Практический психолог Елена Брич. Тема: Синдром самозванца

Дата новости: 23.07.20 08:55    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Синдром самозванца возникает у большинства профессионалов своего дела, потому что они хорошо себе предствляют, что такое качественная работа. У дилетантов, мошенников этот синдром не возникает.

Как он проявляется? Человек имеет хорошее образование, практическую подготовку, опыт работы в своей сфере, но его не покидает ощущение, что он еще недостаточно профессионален. У него есть внутренние сомнения в своей деятельности. Его не покидают навязчивые мысли, что еще надо чему-то поучиться, а тогда уже и заявлять о себе.

«Обострение» «синдрома самозванца» проявляется в случае, когда специалист приходит на новую работу, в статусную организацию и, особенно, когда уходит в «свободное плавание», в частную практику и начинает развивать свой личный бренд.

Важно понимать, что «Синдром самозванца» не связан напрямую с вашим уровнем профессионализма, он основан на личностной неуверенности в себе и критичности к своей профессиональной части. При этом здоровое проявление критического мышления двигает вас к саморазвитию, а деструктивная самокритика -  останавливает развитие, вводит в оцепенение, замирание от неуверенности в себе. Дорожки, опять, ведут в детство, в отношения с родителями и немного позже – с воспитателями и учителями в школе. При становлении личности очень важна поддержка, одобрение, что все получится и многое получается хорошо. Нам всем, в разной степени, не хватило поддержки и каждого из в детстве и подростничестве критиковали. Поэтому у всех (почти всех) и проявляется «Синдром самозванца».

 

Но пути решения есть и у взрослых профессионалов. Что можно делать? Чем себя поддержать? 

  • Знать, что все бояться, но многие не признаются или не показывают виду.
  • Развитие идет по спирали, и на каждом новом витке, уровне, может возникать сомнение.
  • Помнить, что всему сразу никто не может научиться, это длительный процесс, всей профессиональной жизни.
  • «Дорогу осилит идущий» - нужно начинать делать свое дело, совершенствуясь в пути.
  • Идеальных профессионалов не бывает, все учатся и ошибаются.
  • Предлагайте не себя, а свое дело и результат, который получат люди благодаря вам.
  • Разрешите себе быть собой,  живым, покажите свою уникальность, именно это ценно.
  • Помните, что вы всегда знаете и умеете больше своих учеников, иначе бы они не пришли.

И еще, у каждой медали две стороны. И оборотной стороной Синдрома самозванца является вторичная выгода. Какая? Например, не брать на себя ответственность, не развиваться, быть в стороне от интересных событий, в тени.

Хорошо укрепляет самооценку следующее задание: напишите на красивом листе свое резюме, перечислите все образование, достижения, результаты, профессиональные качества. Пишите, отстранив скромность от дела.

Помните: Счастливо жить можно каждому!

 

Автор Елена Брич

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом