Практический психолог Елена Брич. Тема: Синдром эмоционального выгорания: причины и профилактика

Дата новости: 05.11.20 11:55    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Синдром эмоционального выгорания - частая тема на психологиечских консультациях. Предлагаю разобраться прежде всего, кто ему подвержен, как распознать и не допустить.

Впервые синдром эмоционального выгорания был замечен и изучен Гербертом Фрейденбергом в 1974 году в среде медицинских работников. Позже его обнаружили в профессиях, связанных с взаимодействием большого количества людей. Таким образом, если вы работаете в социальной сфере, сфере культуры, образования или обслуживания, у вас может возникать синдром эмоционального выгорания. Сейчас, в период падемии, ему снова более всего подвержены медицинские работники. В группе риска также находятся и представители бизнеса, малого и большого, в связи с постоянной ситуацией неопределенности, многозадачности, необходимостью принимать решения, быстро ориентироваться в ситуации.

 

Как он проявляется? Выделяют три группы симптомов.

 

Первая: понижение эмоционального фона, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, концентрации внимания, неспособность к переключению деятельности, выполнению многозадачности.

Вторая: снижение качества коммуникативных связей, возникновение раздражительности, грубости, цинизма.

Третья: обесценивание своей деятельности, положительных результатов, в том числе прошлых, нежелание планировать.

 

Людям, страдающим синдромом эмоционального выгорания свойственно откладывать "на потом" какие-то текущие дела, прокрастинация, которые они часто принимают за лень и еще более усугубляют положение, начиная себя критиковать, давая "волшебный пендель".

Но дело не в лени или отсутствии мотивации, а в нервном и психологическом истощении. Именно поэтому синдром эмоционального выгорания еще назвают синдромом хронической усталости.

Больше всех этому синдрому подвержены люди ответственные, эмоционально отзывчивые, трудолюбивые, стремящиеся к идеалу, к качественному выполнению своей работы.

 

Как снизить риск его возникновения?

Работать не 24/7, а перемежая работу с отдыхом. Важно научиться хорошо распознавать признаки усталости и делать небольшие перерывы. Необходимо, чтобы жизнь была заполена не только работой, но и другие ее сферы были компенсированы: семья, хобби, друзья, здоровье, спорт и т.д. Еще один способ профилактики - осознать и взвесить тот вклад, который вы вносите, и тот результат, который вы получаете. Здесь способом профилактики является обратная связь от коллег, пациентов, клиентов, гостей, в зависимости от сферы деятельности. Поскольку люди выгорают прежде всего эмоционально, то и профилактика заключается в эмоциональной поддержке друг друга, коллег по работе, одобрение со стороны руководства, признание усилий работника.

Поэтому призываю вас уважительно относиться к себе, своему физическому и психологическому здоровью, не ложиться "на амбразуры", давать себе передышки, всегда поддерживать себя и других эмоционально, подбадривать, выказывать одобрение.

А если момент действительно сложный, как у медицинских работников сейчас, относиться с пониманием к их усталости, сверх нагрузкам и благодарить за тот вклад, который каждый из них делает на своем месте.

Живите "здесь и сейчас" и помните, что счастливо жить может каждый!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом