Практический психолог Елена Брич. Тема: Семейный бюджет, способы ведения

Дата новости: 14.06.20 00:00    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Одна из сложных тем в обсуждении между супругами – семейный бюджет. На консультациях этот вопрос всплывает не сразу, хотя часто является причинным. Разговор о деньгах обнажает проблемы доверия, личных ценностей, влияния и власти. Выбирая способ ведения семейного бюджета, важно понимать, что идеального способа нет, каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Ведение общего бюджета является классическим. Это складывание всех семейных доходов в общую «кубышку», откуда потом распределяются на все семейные расходы. Все траты обязательно согласовываются между супругами, каждый знает, куда потрачены деньги и сколько осталось. Существует договоренность, какую сумму каждый из супругов может потратить на себя. эта схема как раз самая семейная, «в семье все общее». Члены семьи мыслят как единый финансовый организм. Но покупка подарков становится «прозрачной», предсказуемой, теряет флер сюрприза

Раздельный бюджет: каждый супруг распоряжается своими финансами, но имеет заранее оговоренные обязательства по платежам, каждый обслуживает свою часть семейных расходов, например – один платит за коммуналку, другой – обеспечивает продуктами и т.п. Раздельный бюджет подходит тем, кто зарабатывает примерно одинаково, но привык по-разному распоряжаться деньгами, например, один любит копить, другой – нет, один хочет тратить на развлечения, другой – собирает какую-нибудь коллекцию и т.п.. Если доход у супругов сильно отличается, но они хотят сохранить финансовую независимость, то разделение ответственности нужно провести по справедливости, в зависимости от дохода каждого.

Долевой бюджет является самым гибким и честным. Он устроен так, что супруги вносят часть своего заработка в общий семейный фонд, из расчета необходимых общих расходов, откуда перераспределяются все общие расходы. Вторую часть дохода каждый супруг может тратить на своё усмотрение. Преимущества этого способа в том, что, супруги могут обсуждать увеличение или снижение долей в зависимости от финансовой ситуации или оставлять не израсходованные средства в общем бюджете и на них приобретать более крупные покупки, например, мебель. Этот способ является наиболее гибким. Этот способ подходит парам, которые умеют договариваться.

Патриархальный способ ведения бюджета и распределения финансов. Муж зарабатывает на содержание всей семьи, жена занимается воспитанием детей и домашним бытом. Это возможно в том случае, если обоих супругов устраивает такой способ и денег хватает.

Обсудите с партнером, какой бюджет подходит вашему укладу жизни и применяйте его.

 

Помните: счастливо жить можно, каждому!

Автор Елена Брич

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом