Практический психолог Елена Брич. Тема: Постотпускной синдром

Дата новости: 05.09.20 20:38    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Мы, югорчане, живем в отдаленном регионе и отпуск для нас - долгожданное событие. Каждый из нас о нем мечтает, строит планы и предвкушает. Часто получается, что полноценно отдыхать есть возможность только в отпуске. Поэтому на него большая надежда и в то же время эмоциональная нагрузка.

Отсюда и возникает “синдром”: после кардинального переключения в отпуске в другой формат режима жизни, физической и умственной активности, питания, климата, часового пояса за которкий период трудно вернуться обратно в рабочий ритм и рутину.

Дополнительная трудность заключается еще и в том, что за время отпуска накапливаются рабочие и бытовые дела, которые необходимо выполнить.

 

Как же правильно выйти на работу после отпуска, чтобы не возник синдром?

  • психологическое переключение занимает минимум 4-5 дней, поэтому входите в рабочий ритм постепенно;
  •  возвращение на работу прямо с трапа самолета может спровоцировать “постотпускной синдром”, поэтому вернуться домой лучше за несколько дней до выхода на работу;
  • по возвращении наведите порядок дома, адаптируйтесь к бытовым условиям;
  • пару дней соблюдайте режим и привычки, привезенные из отпуска, например, ходите утром в кафе на завтрак;
  • в первый рабочий день придите на работу в одежде, напоминающей об отпуске, подарите коллегам сувениры, покажите фотографии, угостите привезенными вкусностями; так будет легче включиться в работу;
  • начните с работы, не требующей активной включенности, например, разберите почту;
  • не задерживайтесь на работе первую неделю после выхода из отпуска, найдите для себя развлечения вечером.

Все эти рекомендации помогут войти в рабочий ритм плавно, гибко и бережно.

Почему это так важно? По статистике до 85% увольнений приходятся на первые дни после отпуска, когда люди, находясь в отпуске, размышляя о недостатках своей работы, могут при выходе принять импульсивное решение.

И еще важная рекомендация: чтобы не возлагать на отпуск слишком большие ожидания и не впадать в апатию, когда он заканчивается, вздыхая о том, что следующий отпуск еще далеко, находите возможность отдыхать в рабочий период. Важно научиться ощущать свою усталость и разгружаться физически и эмоционально. Иначе к отпуску вы - как выжатый лимон и вам трудно качественно включиться в отдых.

Определите несколько форматов мини отдыха, который по вкусу именно вам - кафе, бассейн, прогулка, вышивание, пение, велосипед. И, если почувствовали усталость, не откладывайте, пополняйте свои силы, поддерживайте ресурсы.

Живите «здесь и сейчас» и помните: счастливо жить можно каждому!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом