Практический психолог Елена Брич. Тема: Почему родителю не нужно быть другом ребенку

Дата новости: 14.09.20 09:25    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Часто можно слышать, как родители говорят: "Мы как друзья с дочерью (сыном)". И это считают достижением, гордостью. Хочу пояснить, чем это вредит отношениям с детьми, какие есть негативные последствия.

Предполагаю, что гордость родителей связана с установлением близких и доверительных отношений с ребенком. Я рассажу, как их сформировать в психологически здоровом формате, не нарушая ролей и не размывая границ.

Итак, чем вредит дружба со своим ребенком.

Во-первых, дружба предполагает отношения "на равных", что означает равную ответственность, власть и так далее.

Во-вторых, у друзей есть общие секреты, разговоры обо всем, в том числе о слабостях, сомнениях, неудачах, об интимных переживаниях.

В-третьих, с друзьями мы попадаем в разные приключения, пробуем сигареты, алкоголь, делимся секретами о сексуальной жизни.

В-четвертых, вы, будучи "другом", утратите право требовать, указывать, делать замечания, давать поручения. Ну, или тогда и ребенок тоже имеет право делать замечания вам. Друзья ведь на равных, помните?

Ребенку любого возраста важно в родителе видеть опору, авторитет, идеал. Иначе роль родителя разрушается, а с ней и бессознательная базовая основа безопасности мира: "Родитель знает все и всегда поможет, подскажет". Дружеские отношения этого не предполагают, так как, друзья, по умолчанию, по очереди подставляют друг другу плечо в трудный момент.

Надеюсь, убедила. Но решать, как строить отношения с детьми, конечно, каждый выбирает сам.

Как установить близкие, доверительные отношения с детьми, не меняя родительской роли на дружескую? Сначала отмечу, что, конечно, вы можете и пошутить с ребенком, и подурачиться, и погоревать. Не будем путать близость с панибратсвом.

Прежде всего, относитесь к ребенку с уважением, выслушивайте его без критики, наставлений. Принятие опыта ребенка вызывает с его стороны доверие к вам. Помните о том, что его жизненный опыт только начинает формироваться, он совершает много ошибок, так как пробует по-своему. Можете дать совет, рекомендацию, но оставьте право выбора за ребенком. Доверие с вашей стороны тоже сблизит вас.

Помните, что счастливо жить может каждый!

 

Автор Елена Брич

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом