Практический психолог Елена Брич. Тема: Осенняя хандра: как справиться

Дата новости: 18.10.20 16:01    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Заканчилось лето, а с ним и теплые солнечные деньки. Настроение идет на спад, появляется вялость, сонливость. Все действия замедляются, желания пропадают. Обычно мы это называем хандрой. Врачи называют астенией. И еще есть модный термин - прокрастинация. Но, как бы ни называлось это состояние, многим оно знакомо. Предлагаю разобраться в причинах его возникновения и способах самоподдержки.

Жизнь людей в целом становится все более убанизированной, многозадачной, скоростной и информационно загруженной. А для живого организма осенью естественно замедление, заторможенность или смена формата жизни. К примеру, некоторые животные в холодное время года впадают в спячку, деревья сбрасывают листву, освобождая себя от дополнительной нагрузки. Птицы улетают в теплые края за солнцем и обильным питанием. И организм человека тоже реагирует замендением, сонливостью, снижением производительности.

Причина прежде всего в устройстве природы, которая регулирует активность. И еще в отсутствии солнца, уменьшении количества света, недостатке витаминов. Возникают вегето-сосудистые нарушения и эмоциональная усталость, подавленность. Это естественно. Поэтому важно принимать себя, свое состояние. Дать себе время, не крититковать и не заставлять взбодриться. Это временное состояние, оно пройдет, когда организм перестроится.

Как можно себе помочь, поддержать тело и душу? Есть несколько разнонаправленных способов самоподдержки. Выбирайте тот, который боьше по вкусу или несколько. Употребляйте в пищу продукты, которые помогают выработке хорошего настроения: финики, бананы, горький шоколад, цитрусовые. Кто-то хорошо реагирует на запахи эфирных масел. Хорошее влияние оказывают запахи цитрусовых, лаванды, пачули, эвкалипта, розмарина. Приятная музыка, позититвные фильмы, комедии благотворно скажутся на настроении.

Свежий воздух, проветриваемое помещение добавят в кровь кислорода. Вашу активность поддержит хорошее дневное освещение в комнате.

Вечером нужно снизить поток информации и устранить возбуждающие факторы, чтобы легко заснуть и выспаться. Высыпаться осенью и зимой очень важно для восстановления организма, когда не хватает витаминов и солнца.

Чтобы не расходовать излишне энергию, важно быть в тепле. Уютно одетым и пить сладкий теплый чай с лимоном.

Человек - не машина и ему нужно время перестроиться на зимний период и физически и психологически. Поэтому призываю вас с уважением относиться к себе, своему организму и дать время на эту перестройку.

Живите "здесь и сейчас" и помните, что счастливо жить может каждый!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом