Практический психолог Елена Брич. Тема: Не могу выбрасывать старые вещи

Дата новости: 21.06.20 15:03    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Во время самоизоляции многие делали генуборки и перебирали в шкафах старые вещи. Но не все могут легко с ними расставаться. Почему это происходит?

Проблема глубже, чем кажется. Можно, конечно, подойти к ней буквально – и усилием воли выбросить или раздать ненужные вещи. Но я предлагаю посмотреть пристальнее, на символическом уровне. Когда вы сталкиваетесь с сопротивлением отдать вещи, уговаривая себя «а вдруг пригодиться, а может я похудею, а я в этой кофточке так хорошо провела лето». Жаль расставаться. Как будто, если вы расстанетесь с этой вещью, вы утратите часть себя. Также происходит и в созависимых отношениях. Когда отношения с партнером уже невыносимы, изжили себя, но мысль о расставании вызывает жалость и грусть. Проведите самоанализ: «На сколько вы можете освободиться от старых или ненужных вещей, настолько вы можете завершать изжитые отношения».

Как вы умеете прощаться с людьми, например, познакомились в отпуске, а потом обмениваетесь телефонами, адресами, хотя понимаете, что звонить и писать не за чем. Но возникшая эмоциональная привязанность не дает вам попрощаться, вы хотите продлить отношения, а не завершить их по отъезду.

В чем причины?

- эмоциональная привязанность к вещам, как воспоминаниям о чем-то. Но важно помнить, что ваши воспоминания всегда с вами, в вашей памяти, в вашей душе.

- эмоциональная связь с кем-то, кого уже нет. Или о выросших детях, когда они были маленькими. Тогда можно оставить какое-то разумное количество вещей как материальную память.

- страх бедности. Вещи не выбрасывают, так как они «могут пригодиться». Особенно, если был опыт жить в материальных ограничениях.

- эмоциональная привязанность к вещам как эмоциональная зависимость в отношениях – трудно завершить отношения, расстаться. Изменить привычное.

Именно на вещах можно учиться прощаться, освобождая место для нового.

Жизнь циклична – одно приходит, другое уходит. Одно начинается, другое завершается. Это естественный процесс. Гештальт возникает и завершается. Энергия должна двигаться.

Будьте внимательны и бережны к себе, помните, что счастливо жить можно каждому!

Психолог Елена Брич

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом