Практический психолог Елена Брич. Тема: Манипуляции. Как различить и противостоять

Дата новости: 26.07.20 07:57    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Каждый из нас встречался в своей жизни с манипуляциями и знает, что противостоять непросто. Но эффективные приемы все-таки есть.

Манипуляция – это опосредованное воздействие на окружающих с целью получить желаемое. Манипуляциям подвержены люди, неуверенные в себе, которым в детстве не давали право иметь собственное мнение, они живут с оглядкой на других, себе не доверяют. Манипуляции основываются на трех трудно переживаемых чувствах: вины, стыда и страха и подверженность манипуляциям закладывается тогда же. Поясню на примерах.

Н)р, когда ребенку говорят: «Веди себя хорошо, не балуйся, а то дядя милиционер заберет» или того хуже: «Будешь баловаться, я тебя в детдом отдам». Так формируется склонность к манипуляции на чувстве страха: надо быть хорошим, подходящим, а то бросят, отвергнут.

Пример на манипуляции на чувстве вины: «Я так старалась готовить, а ты не хочешь кушать, ты не любишь меня» или «Когда ты мне это говоришь, у меня давление повышается, что хоть скорую вызывай». И тогда нужно делать, как говорят или не заявлять о своих потребностях, то есть опять быть удобным, чтобы оставаться в отношениях.

И еще один пример. «Видишь, на нас все смотрят, не позорь меня», «Ну как не стыдно так себя вести» это фиксация на чувстве стыда. И тогда всегда нужно жить с оглядкой, а лучше помалкивать, чтобы вдруг не застыдили, не осудили.

Чем выгодно использовать манипуляции, а не говорить открыто свои просьбы? Манипулятору не хочется брать на себя ответственность, например, за просьбу. Вдруг вы откажете или придется что-то в ответ давать. А через манипуляцию они получают свое безвозмездно: «Я тебя не просила, ты сама решила мне помочь». И в ответ сказать нечего.

Манипуляторы часто используют двойные послания, чем сбивают вас с толку. Например, супруга не хочет, чтобы вы уехали на рыбалку с друзьями, и говорит язвительным голосом: «Езжай, езжай, я не против, я всей душой за! А потом я куда-нибудь съезжу с подружками. Езжай, езжай, поскорее!» Но тон голоса как раз говорит о противоположном смыслу сказанного.

В длительных отношениях манипулятор сначала вас очаровывает, засыпает комплиментами, подарками, знаками внимания, и, когда вы уже в розовых очках, начинает управлять вами. Вы не сразу замечаете изменения в отношениях, так как все еще живете тем чудесным образом, который был создан для вас. И даже когда манипуляции совсем откровенны и ущемляют ваши свободы, забирают ваши силы и время, вы продолжаете ждать, что тот идеальный образ, который манипулятор создал вначале отношений, вернется.

Как противостоять манипуляторам?

  • осознавать свои чувства «Что сейчас со мной происходит? Я сейчас соглашаюсь чтобы что? Какую свою потребность я сейчас удовлетворяю?» И если вы обнаружите страх быть отвергнутым, попасть в чувство вины, стыда или страха, задайте себе еще один вопрос: «на сколько действительно реально страшно или вы виноваты? Слушайте свой внутренний голос, свою совесть. Доверяйте себе, а не манипулятору.
  • другой прием: перефразируйте посыл манипулятора: «Я правильно понимаю, что ты хочешь сказать, что если я не съем твои пирожки, то это означает, что я тебя не люблю? Но я просто не голоден сейчас».

Будьте внимательны к ощущениям в своем теле. Если вас тошнит при словах манипулятора, это может явно говорить о том, что вы не принимаете его посылы.

Будьте бережны к себе, помните, что счастливо жить можно каждому!

 

Автор: Елена Брич

Фото из свободых источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом