Практический психолог Елена Брич. Тема: Как не откладывать нежелаемое дело или метод "съешьте лягушку"

Дата новости: 22.09.20 20:43    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Настало время учебы у школьников и студентов, активный рабочий график и снова возникают вопросы о том, как эффективно организовать свое время. И особенно как уговорить, убедить себя выполнять нежелаемые, нелюбимые или сложные дела.  О том как эффективно систематизировать свои дела и распределить на них время я писала ранее. Сегодня предлагаю остановиться на том, как замотивировать себя делать нежелаемое, не откладывая.

Соглашусь, что это не просто, но часто бывает необходимо. Как же себе помочь? Есть один прием, который Брайан Трэйси назвал "съесть лягушку" и описал в своей книге "Оставьте брезгливость, съешьте лягушку". Идею с лягушкой он позаимствовал Марка Твена, который писал о том, чтобы день был хорошим, с утра съешьте лягушку и затем представляйте, что самое худшее с вами уже произошло, и дальше будет только лучше.

Суть приема заключается в том, что нужно выписать все свои дела на листок и определить, какие из них не хочется выполнять и, не откладывая, сделать в первую очередь, то есть как бы "съесть лягушку", потому что последующие дела не вызывают отторжения и выполнить их будет уже легче.

В чем психологический секрет этого приема? Мысли о необходимости выполнить нелюбимое или нежелаемое дело будут все время крутиться в голове, отвлекая, забирая эмоциональную энергию, время. Это будет вызывать усталость и неудовлетворенность собой.

Если вы последуете методу "съешьте лягушку", сделаете в первую очередь самое трудное для вас, то освободите себя от навязчивой мысли, вздохнете свободнее, сможете себя похвалить и укрепиться в вере в себя, своей решительности. Это хорошо повлияет и на самооценку и на продуктивность вашей деятельности.

"Легко сказать, да трудно сделать",- скажете вы, и я снова соглашусь. Поэтому лучше не размышлять долго о том, когда же вы приступите к выполнению, а в самом начале работы сразу и сделать. Это как зайти в холодную воду - надо резко, или выпить неприятное лекарство - быстро. Размышления, рассчеты, откладывание, собирание с силами и т.д. будут только усугублять напряжение. "Бери и делай" - лучший девиз в этом случае.

И знаете, что еще важно? После выполнения этого дела вы скорее всего обнаружите, что оно не было таким уж и трудным и прием "съешь лягушку" в следующий раз будет реализовать уже легче. Потому что глаза боятся - руки делают.

Напишите в комментариях, как прошел эксперимент с приемом "съешь лягушку", а если вы уже используете этот прием, рассажите, как он вам помогает в жизни.

Школьникам и студентам в учебе этот прием тоже пригодится, поэтому поделитесь друг с другом его сутью. А можете посоревноваться с друзьями или детьми, кто первым "съест лягушку", тогда применять этот прием и вовсе будет весело и интересно!

Живите здесь и сейчас и помните, что счастливо жить может каждый!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом