Практический психолог Елена Брич. Серия Серия "Подростки". Тема: Подростковый возраст: особенности, периоды и закономерности

Дата новости: 04.10.20 00:00    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В процессе взросления каждый человек проходит несколько этапов: младенчество, детство, подростничество. При переходе от одного к другому возникает кризис. Особенно ярко проявляются кризисы трех лет и подростковый кризис. О кризисе трех лет была статья ранее. Если остались вопросы - пишите, отвечу.

Сегодня предлагаю начать разговор о подростках, особенностях физиологии и психологии этого возраста, а так же о мифах и о том, как конструктивно выстраивать отношения с подростками.

И, если кризис трех лет занимает около года, то подростковый кризис длится около двух лет, а может и значительно дольше. В подростковый возраст дети начинают вступать примерно с 9 лет, и завершается этот период примерно в 18-21 год. Весь период подростничества делится еще на три периода. Периодизация носит условный, усредненный характер и зависит от условий индивидуального развития ребенка.

Итак, первый период подросткового возраста переживается в 9-12 лет. В этом возрасте ребенок начинает отделяться от родителей, вступать в группы по интересам, больше проводить время со сверстниками и другими взрослыми (учителя, тренеры, родители друзей). Родителям в этот период важно признать, что теперь не только они первостепенно важны в жизни своего ребенка, а те могут даже противоречить и не соглашаться с мнением родителя ("А вот тренер говорит, что это не так!").

Второй период - примерный возраст 13-15 лет. Именно его называют “трудным возрастом”. Связано это прежде всего с физиологическим развитием подростка. “Гормональный взрыв”, активный рост скелета, но замедленный рост внутренних органов негативно влияют на самочувствие. Подростки бывают сонливы, медлительны или, напротив, вести себя импульсивно, агрессивно. Им трудно справиться с эмоциями, потому что все происходит бессознательно, помимо их воли. Они озабочены резкой сменой своей внешности. Часто конечности становятся непропорциональны телу, что раздражает детей. Появляются подростковые прыщи, в то время как они озабочены желанием нравится противоложному полу. Это самый трудный период для подростка, а иногда и в жизни человека вообще. Здесь родителям важно набраться терпения и мудрости понять, что ребенок не вредничает и не делает что-то на зло родителю, а сам не может справиться с собой. Этот период важно пережить, не разрушив отношений.

Третий период - 16-18 лет, иногда до 21 года. Он более спокойный, и ребенок, который выглядит уже как взрослый, делает выбор своего жизненного пути. Выйдя в социум, ребенок видит, как устоен мир, уклад в других семьях и выбирает, что подходит ему больше.

Основная задача подросткового возраста - подготовиться к жизни без родителей. В психологии это называется сепарацией. Родителям важно признать право на самостоятельность своего ребенка, его мнение, право выбора, несогласие, отдельность. Ребенку не может быть достаточно опыта, полученного в семье, иначе прогресс и развитие остановятся. Поэтому родителям нужно иметь свою собственную жизнь, интересы, друзей, хобби, чтобы не остаться в пустоте и одиночестве, когда дети вырастают.

Теперь о закономерностях проживания подросткового возраста. Все ли подростки проживают этот период бурно, бунтуя и пускаясь "во все тяжкие"? Нет. Как избежать "бунта"? Во-первых, дать ребенку прожить кризис трех лет ("Я сам"). Дать проявиться его самостоятельности, попробовать негативизм на вкус. В этом случае ребенок в подростковом возрасте легче переживает свое личностное и физиологическое взросление, отделение от родителей. Если родители авторитарны или эмоционально зависимы и не отпускают ребенка, то могут возникать серьезные конфликты, вплоть до ухода из дома. Если вы способны выдержать сложный период и сохранить уважение в отношениях, то кризис пройдет мягче а иногода даже незаметно.

Нужно понимать, что любой кризис необходим и способствует развитию. Желаю всем родительской мудрости и выдержки. Продолжу тему психологии подростков в следующей статье.

Живите "здесь и сейчас" и помните, что счастливо жить может каждый!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом