Практический психолог Елена Брич. Серия Серия "Подростки". Тема: Как подростки переживают свой возраст

Дата новости: 07.10.20 10:58    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Когда говорят о подростковом возрасте, обычно все имеют ввиду, как с подростками трудно, сочувствуют родителям и учителям. Но практически не учитывают, а как самому подростку с собой, с теми изменениями, которые он переживает. Принято сочувствовать взрослым и осуждать подростков. Я сегодня предлагаю перевернуть "медаль" другой стороной и посмотреть глазами подростков на их возраст, вспомнить себя и попробовать поставить себя на место подростка.

Подростковый возраст - один из самых сложных в жизни человека, а для подростка пока самый трудный. Он уже не ребенок, в силу физиологических изменений, похож больше на взрослого. Но он и не взрослый, так как его психика еще не вызрела, система ценностей, убеждений не установилась, нет финансовой независимости и жизненного опыта, на который он может опереться. И его терзают противоречия: кто он(она)? какой он(она)? 

Подросток озабочен своей идентификацией. Но из-за кардинальных перемен во внешности ему трудно принять себя. Он все время сравнивает себя с ровесниками и, как правило, бывает недоволен своей внешностью, его самооценка неустойчива. Поскольку он себя еще плохо знает, не может опираться на личностную устойчивость, то и мечется, желая изменить себя. Как правило, это касается внешности, так как она на виду.

Подросток, с одной стороны, переживает, что он "не такой, как все" (нет мышц у мальчиков, груди у девочек, а есть прыщи и сальные волосы и т.д.) и хочет иметь то же, что и другие, чтобы удовлетворить свою потребность в принадлежности и унять фоновую тревогу. С другой стороны, взрослея, он хочет быть отдельным, уникальным, то есть "не таким, как все". Не всегда зная, как это сделать, прибегает к кардинальным мерам - цветные волосы, дерзкие стрижки, дреды, несуразная одежда, пирсинги, "туннели". Это взрослея, человек учится выделяться своими способностями, умом, психологическими качествами. Подростку это трудно, да и большинству еще недоступно.

Родителю и другим взрослым из окружения подростка важно пережить этот период спокойно, выдержать метания своего подрастающего чада. Особенно важно не сравнивать его с другими (это крайне болезненно), тем более не крититковать. Можете обсудить, что в школу он ходит "по форме", а вне - как хочет. Подростку важна его сфера влияния, чтобы развивать свою самостоятельность, почувствовать свободу. Если родители сохраняют авторитарность, то подросток "пустится во все тяжкие" или уйдет из дома.

Кроме известного нам всем гормонального взрыва, у подростков происходит разрыв лишних нейронных связей. И, если от первого они становятся импульсивными, раздражительными, взрывными, непокорными, эмоциональными, то от второго - сонливыми, заторможенными, медлительными. И с этми противоречиями им тоже надо как-то справляться. Самим им трудно, особенно когда требования дома и в школе не снижаются. Учебные нагрузки остаются высокими, нужно готовиться к выпускным экзаменам, выбирать профессию. В этот же период первые серьезные влюбленности и много еще чего важного.

Родителям необходимо поддержать ребенка в том, что это трудный, но временный период в его жизни. Возможно, рассказать о своем подростковом возрасте. Важно не отвергать ребенка. Конечно, все эти перемены у каждого ребенка проходят по-разному, иногода вообще не заметно. Это зависит от индивидуальных особенностей физиологического и психического развития и от обстановки в семье. Там, где было место для мнения ребенка, его личные границы уважались, потребности удовлетворялись - подростническво переживается более "гладко".

Желаю вам уважительных и конструктивных отношений в семье. Помните, что счастливо жить может каждый!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом