Практический психолог Елена Брич. Серия "Подростки". Тема: Как обращаться к ребенку, чтобы он вас услышал

Дата новости: 12.10.20 00:06    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Одна из частых жалоб родителей на консультациях связана с тем, что дети не слышат с первого раза просьбы родителей. И родители вынуждены переходить на крик. Что делать, чтобы такой деструктивный способ взаимодействия не стал привычным.

Рекомендации просты. Они исходят из психологических особенностей внимания детей, и если их учитывать, то легко наладить контакт, стороить конструктивное взаимодейтсвие. Судите сами.

Замечайте, когда вы обращаетесь к ребенку, чем он занят? Внимание детей устроено так, что оно сконцентрировано на предмете или деятельности, которой занят. Часто дети прямо-таки поглощены своим делом и им трудно услышать посторонние звуки, даже родительский голос. Для них все остальное - фон. Случалось ли вам, подойдя к ребенку поближе и окликнув, увидеть, как он взрогнул? Это признак того, что он был поглощен чем-то своим и вы застали его врасплох.

Именно поэтому первая рекомендация - обращайтесь к ребенку, подойдя поближе и установив зрительный контакт, чтобы убедиться, что вы - в поле его внимания.

Детям не свойственна многозадачность, они способны выполнять действия последовательно, поэтому озвучивайте ваши просьбы или послания последовательно. Например: сложи аккуратно свою одежду - вымой руки - разогрей обед и т.п. Иначе ребенок запутается и что-то не сделает. Именно поэтому детей учат решать задачки по математике по действиям, одно за другим. Это вторая рекомендация.

Третья рекомендация: говорите коротко и ясно, прямыми посланиями, а не риторическими вопросами. Например: "Сложи свои вещи в шкаф", а не "Кто твои вещи должен складывать?!"

Исследования показывают, что на слух высказывания в отрицательной форме мы воспринимаем как положительные, частица "не" не воспринимается. Поэтому призывая к действию, подбирайте положительные выражения. Например, "не прыгай" замените на "посиди спокойно", "не высовывайся из окна" - "отойди" или "закрой окно". Это четвертая рекомендация.

Еще особенность психики заключается в том, что к чему-то привычному она адаптируется, воспринимает как постоянный фон. Напрмер, люди, живущие неподалеку от железной дороги перестают замечать шум поездов. Я это точно знаю из своего студенческого опыта, у вас, вероятно, тоже найдутся свои примеры. Это я к тому, что, если вы постоянно "зудите", ворчите на ребенка, одергиваете, делаете массу замечаний, то он перестает их воспринимать (куда пошел, не бери, не прыгай, не трогай, посиди, почитай, не лезь туда и т.д.). И тогда только ваш крик привлечет его внимание. Так что пятая рекомендация: если уж что-то говорите, то делайте это четко и ясно.

Мы, взрослые, часто из спешки очень поверхностно относимся к детской психике и хотим, чтобы просто "было по-нашему" ведем себя нетерпеливо и авторитарно.

Мне видятся описанные выше правила простыми, доступными и выполнимыми, если ввести их в привычку. Если и вам они предсталяются доступными к выполнению, то и кричать на ребенка не придется, он будет вас слышать и следовать вашим просьбам.

Желаю вам уважительных отношений в семье, слышать и понимать друг друга.

Помните, что счастливо жить можно каждому!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши