Практический психолог Елена Брич. Серия "Подростки". Тема: Что делать, когда у детей трудные отношения с одноклассниками?

Дата новости: 30.10.20 23:03    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Да, так случается иногда. И это трудно переживается и детьми, и родителями. Детям трудно переживать фрустрацию важной потребности в принятии. Тем более в школьные годы значимость общества сверстников по сравнению с родительской семьей возрастает. Родителям тоже тревожно за своего ребенка, за его страдания, они справедливо становятся на его защиту. Не всегда верно понимая, что может в такой ситуации помочь. Давайте разбираться.

Не все ситуации, когда не складываются отношения с ровестниками, одинаковы. Случается, что ребенок выделяется на фоне одноклассников, например, застенчив или занимается необычным видом искусства, или имеет необычный внешний вид. И тогда ребята могут начать его отвергать, как "белую ворону". Такую ситуацию легко поправить. Делать это нужно взрослому - классному руководителю, тренеру, то есть тому, кто возглавляет этот детский коллектив. Именно на взрослом руководителе лежит ответственность за сплоченность, положительное развитие групповой динамики. Что он может сделать? Найти сильные стороны отвергаемого ребенка, показать их публично, продемонтрировав свою поддержку.

Но бывает иначе. Когда преподаватель или тренер либо не управляют групповой динамикой, либо поощряют ее нездоровое развитие. Как понять, что руководитель не справляется или намеренно вызывает отрицательную динамику? Если он отделяет себя от детской группы, говоря, например: "Мое дело - научить предмету" или "Это не мое дело", "Ваш ребенок сам виноват". Если учитель или тренер не строит отношения с детской группой, она "идет в разнос", начинает идти против ситстемы, срывать уроки, бунтовать и искать "слабое звено" в своей среде. И находит.

Иногда бывает и того хуже. Учитель может не взлюбить какого-то ребенка в классе и выражать это явно и открыто. Для ребят это как негласная команда "фас", сигнал к травле. Они таким образом безнаказанно могут выражать свою агрессию и одновременно угождать учителю или тренеру. Как понять, что дело не в ребенке? Если он в других группах сверстников, в других школах хорошо вживается в коллектив, дружит и сотрудничает. И только в этой группе "что-то пошло не так".

Часто виноват именно ребенка, что он нерешительный, застенчивый и ему надо стать смелее, наглее, решительнее. Возможно, он этому научится. Но для этого нужны благоприяные условия - поддержка в семье и в классе. Что делают взрослые? Ведут ребенка к психологу или учат, как поступить, давать сдачи и т.д. Если в группе принята травля, они все равно найдут, за что и кого. Причина не существенна, важен процесс - найти жертву и травить. Остановить это в детской группе должен взрослый! Поэтому, уважаемые родители, если вы видите, что классный руководитель или тренер поддерживают травлю, разборки между одногоруппниками, "дедовщину" - не бойтесь обращаться к ним на прямую с просьбой, к администрации или переводить в другой класс или школу своего ребенка. Проблему должны начать решить взрослые.

С чем можно обратиться к психологу? Поддержать уверенность ребенка, помочь эмоционально пережить трудную ситуацию, а также внимательно посмотреть на отношения в семье, есть ли условия для уважения и поддержки ребенка.

Желаю всем добрых, уважительных отношений в семье и коллективе. Живите "здесь и сейчас" и помните, что счастливо жить можно каждому!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши