Практический психолог Елена Брич. Серия "Дети и деньги". Тема: Воровство: причины и профилактика

Дата новости: 30.08.20 04:00    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Продолжим тему детей и денег.

И сегодня актуальная, но непрезентабельная тема о воровстве, причинах и способах профилактики.

В житейской психологии часто всем трудностям и возникающим проблемам принято присваивать какие-то стереотипы и судить о них поверхностно. Предлагаю постомотреть на проблему воровства немного глубже и вдумчивее, не обвиняя и обличая, а пытаясь понять п помочь.

Природа помогает детям саморегурироваться. Это, когда человек вырастает, становится более явным влияние социальных и иных норм и правил. А дети реагируют адекватно ситуации, заботятся о себе доступным для них способом. Как это связано с деньгами и воровством?

Семья для детей является местом безопасности, доверия, свободы, достатка и изобилия. Ребенок не должен испытывать напряжение, что ему не хватит еды, не будет новых ботинок вместо тех, из которых он вырос. Ребенку важна безопасность. Это не связано с избыточными запросами, например, особо дорогие ботинки или деликатессная еда.

К безопасности относится так же отсутствие разгоров, споров или скандалов про деньги у родителей. Ему важно доверять родителям, что они смогут позаботиться о нем и решить трудности, если они возникнут.

Ощущение безопасности у ребенка связано с изобильностью мира, с тем, что в нем для него всего хватит. На этом и формируется доверие к миру, жизни, ожиданию, что жизнь хорошая, с правом на счастье, любовь, благополучие.

В случае дефицита ребенок как бы замирает, вынужден быть осторожным, контролировать разговоры, ситуацию и даже “запасаться”, что и приводит к воровству. Ребенок может начать воспринимать мир как дефицитарный, враждебный, что для него не хватит, что надо все время быть на чеку. Он не может доверять, расслабиться, будет подозревать, что его обманули, не додали. Таким детям всегда мало, они начинают канючить, выпрашивать что нибудь. Иногда им самим даже не важно что, лишь бы купили, дали, заполнили дефицит, как бы подтвердив, что и для него есть, что его любят.

Но если проблема лежит глубоко, если дети долго находились в дефиците, когда был финансовый кризис в семье, развод или переезд, то жажда покупок может быть ненасытна, дети настойчиво, часами, могут торговаться, выпрашивать или закатывать истерики дома или в магазине. Это тревожно-невротические черты личности, с которыми необходимо индивидуально разбираться и отрабатывать. Если таким детям отказывают - они начинают воровать. И это не про плохое поведение, это про ощущение дефицита безопасности, из потребности выжить, самосохранения. Нотации, уговоры и наказания в этих случаях не помогают. Нужна помощь психолога.

Особенно это заметно с приемными детьми. Они травмированы отсутствием заботы, безопасности. Когда они начинают слышать разговоры о том, что теперь денег стало мешьше или тревогу, что это может случиться, он начинает бессознательно (как инстинкт самосохранения) о себе заботиться.

Как видите, не все ответы на вопросы лежат на поверхности и кажутся очевидными. Полезно не ставить штампов, а посмотреть повнимательнее и попытаться понять, что стоит за поступками, за поведением как ребенка, так и взрослого.

Если у вас есть вопросы по воспитанию или межличностные отношения, самореализацию или жизненные ценности, приглашаю разобраться с ними вместе с психологом. Найти новые варианты решения, конструктивные способы взаимодейтсвия, эмоциональные ресурсы.

Помните, что счастливо жить может каждый!

 

Все статьи из серии Дети и деньги

 

Автор Елена Брич

Фото из свободных источников



Календарь афиши