Практический психолог Елена Брич. Серия "Дети и деньги". Тема: Карманные деньги

Дата новости: 12.08.20 21:55    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Продолжаем тему детей и денег. Конечно, процесс социализации предполагает обучить детей обхождению с деньгами, в том числе и научиться зарабатывать, считать, распределять, самостоятельно решать, куда их направить.

Откуда должны дети деньги взять? Есть несколько вариантов, и их выбирают родители.

Одни родители могут давать детям еженедельно или один раз в месяц на "карманные расходы", откуда те тратят на проезд, школьные обеды, покупку небольших развлечений (кино, мороженое, игрушки). Сумму, конечно, каждая семья определяет исходя из своего бюджета. Следует понимать, что размер карманных денег нужно будет с возрастом ребенка увеличивать.

Карманные деньги могут появляться "со сдачи" (это еще опыт из постсоветского пространства), так же бабушки-дедушки могут иногда "подкинуть" с пенсии, или по какому-то случаю (окончание четверти, праздничная дата или по настроению).

Дети могут вместо подарка просить подарить на праздник или День рождения деньги. Это все безвозмездно полученные средства.

Другие родители могут решить, что детям нужно научиться зарабатывать самим, чтобы лучше понимать ценность денег и, отправившись во "взрослую жизнь", уже иметь опыт самообеспечения.

Как приобщить несовершеннолетних детей к зарабатыванию? Можно иногда через Молодежные центры или иные организации, волонтерство. Но чаще всего эти формы заработка бывают в период каникул. То есть нерегулярно.

Но вы можете придумать сами, за что можно платить своему ребенку. Например, по соседству живет пожилой человек, и ему нужно помочь вынести мусор, принести из почтового ящика газету. Вы можете договориться с этим человеком, что будете передавать ему какую-то сумму денег, а он - оплачивать за услуги вашему ребенку.

Или приглашать своего ребенка в свой офис и давать посильную работу, например, разложить бумаги по папкам, пропустить через уничтожитель, откопировать какие-то документы, набрать на компьютере текст. Если вы с ребенком заключаете такой контракт, это не может быть "по настроению", это должно быть какое-то фиксированное время, например, по 2 часа два раза в неделю. То есть регулярная работа, а не "шабашка".

Разовые рабочие поручения тоже могут быть, но это тогда отдельный контракт (устные договоренности). Если такой работы у вас нет - договоритесь со знакомыми или придумайте ту, что есть в вашей компетенции.

Сейчас большие возможности зарабатывать с сети Интернет, и дети в этом более сведущи, чем многие взрослые. Они могут делать для кого-то обработку видео, фото, монтировать, выполнять дизайнерские работы, исходя из своих способностей и технических возможностей.

Теперь о возрасте. В каком возрасле у детей могут быть личные деньги? Полагаю, минимальный возраст ребенка - когда он научиться считать, отнимать и складывать. Количество денег должно соответствовать умению их сосчитать. Это обычно возраст 4-5 лет. Обращение с деньгами в этом случае простимулирует познавательные процессы ребенка.

Уважаемые родители, как видите, в этой маленькой статье представлены разные варианты приобщения детей к деньгам. А в жизни вариантов еще больше. Вероятно, у вас есть и свои идеи. Любые хороши, когда вы понимаете, чему именно вы хотите научить ребенка, какие навыки развить, какие ценности воспитать.

Успехов вам в воспитании, финансового благополучия.

И помните, что счастливо жить может каждый!

 

Все статьи из серии Дети и деньги

 

Автор Елена Брич

Фото из свободных источников



Календарь афиши