Практический психолог Елена Брич. Серия "Дети и деньги". Тема: Как научить ребенка распоряжаться карманными деньгами: рекомендации родителям

Дата новости: 24.08.20 08:43    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Финансовое поведение - важная компетенция в современном мире.

В предыдущих статьях мы уже определили, что детям полезно иметь карманные деньги на личные расходы. И обсудили, каким способом они могут эти деньги получить (”Карманные деньги: нужно ли детям учиться зарабатывать или можно их выдавать родителям”).

В этой статье предлагаю познакомиться с полезными рекомендациями, которые смогут воспитать в ребенке эффективное распоряжение финансами, самотоятельность и волю. По мне, так очень полезные качества для подготовки ко взрослой жизни.

Да, родителям тоже есть с чем поработать: делегирование ответственности, доверие, снижение своего контроля и власти, что для многих ооочень непросто. Перечисленные задачи для родителей как раз и будут способствовать воспитанию в ребенке собственной ответственности и самостоятельности (самый частый запрос на консультациях про отношения с детьми).

Итак, если вы решили выдавать карманные деньги своему ребенку, то начните с небольшой суммы, исходя из финансовых возможностей своей семьи. Имейте ввиду, что сумму со временем, вероятно, нужно будет увеличить: растет ребенок - растут потребности.

Выдавать лучше в начале на неделю, так как ребенку проще будет ориентироваться во времени. Когда он подрастет и его опыта обращения с деньгами будет достаточно, можно будет перейти на более длительные интервалы - раз в две недели или раз в месяц.

Важно позволить ему самому распоряжаться выданной суммой на свое усмотрение. Именно так ребенок сможет начать ориентироваться, что сколько стоит и как ему купить желаемое, если оно превышает сумму бюджета.

В начале ребенок может очень быстро тратить деньги, на первое, что ему захотелось. И может просить выдать ему добавочную сумму или за следующую неделю. Родителю важно устоять от этих просьб и пояснить, что ребенку необходимо учиться рассчитывать свой бюджет. Можно дополнительно провести на примерах, на схемах разъяснение о бюджете семьи или даже страны. Если вы уступите, то ребенок может взять опыт жить в кредит, в долг. Это плохо повлияет на качество его жизни во взрослом возрасте. Но если вы устоите, то ребенок научится быть более избирательным, взвешивать свои решения.

Далее, когда ребенок насытиться мелкими покупками, ему захочется приобрести что-то более дорогое, что будет превышать его недельный бюджет. Он может снова попросить у вас сумму наперед, но полезнее предложить ему накопить нужную сумму. Это поможет ребенку развивать навык бюджетирования, планирования крупных покупок, а не жить “от зарплаты до зарплаты” , когда он приступит к трудовой деятельности и не поступать импульсивно, по первому “хочу”, а контейнировать свои эмоции и давать желаниям вызревать.

Есть и другие формы выдачи карманных денег, например, при поездке в отпуск. Конечно, любой ребенок (как и взрослый - не будем прикидываться ханжами) хочет в отпуске, на отдыхе больше развлечений, покупок. Поэтому вы можете сказать, что выдадите ему бОльшую сумму, чем обычно. Возможно, у него уже есть какие-то мечты, связанные с поездкой и он может посчитать, на что ему хватит обещанной вами суммы и подкопить из ежененедельных сумм.

Если есть индивидуальные вопросы - записывайтесь ко мне на консультацию и помните, что счастливо жить может каждый!

 

Все статьи из серии Дети и деньги



Автор Елена Брич

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом