Практический психолог Елена Брич. Серия "Дети и деньги". Тема: Как научить ребенка формированию семейного бюджета

Дата новости: 16.08.20 09:07    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Продолжим тему денег. В этой статье обсудим обучение детей составлению рассчетов семейного бюджета, правилам распределения денег.

Начинать обсуждение темы надо с ребенка, с того, что ему всегда что-то хочется в магазине: игрушки, вкусности, одежда. И тогда пояснить, что каждому в семье чего-то хочется, а еще есть задачи по содержанию квартиры, автомобиля, поддержанию здоровья, отдых, отношения с родственниками, друзьями и многое другое.

Как доходчиво объяснить ребенку такие непростые понятия по финансовому устройству жизни семьи? Понятнее всего будет визуально, на картинке, схематично, создавая рисунок вместе.

Как это сделать?

Возьмите разноцветные фломастеры, нарисуйте круг и делите его поступательно на несколько секторов – статей бюджета, объясняя, на что тратятся семейные деньги. Закрашивать сектора можно дать ребенку, он может и сам дополнять содержание, например, когда вы говорите о расходах на поддержание здоровья, он может припомнить, что ему покупали в аптеке витаминки или, расходы на одежду, он может вспомнить о новых кроссовках, купленных недавно.

Чем полезно такое занятие?

Во-первых, обучение финансовой грамотности. Ребенок начинает понимать, что деньги - это обеспечение хотелок и жизненно необходимых условий.

Во-вторых, он сталкивается с возможностями и ограничениями в финансовой сфере, начинает понимать, что финансы имеют объем.

В-третьих, что финансы необходимо рассчитывать и распределять. И здесь, если ребенок умеет считать, можно выдавать ему небольшую сумму на личные расходы и обсуждать, куда он может их потратить, и что сколько стоит. Если не умеет считать или не хочет учиться - стимул начать. Здесь родители могут показать, в каких номиналах существуют деньги: купюры, монеты, пластиковые карты - показать и разъяснить их возможности.

В-четвертых, ребенок таким образом будет чувствовать свою значимость, включенность в жизнь семьи, а это архиважно для здорового формирования его личности, устойчивой самооценки и ощущения принадлежности.

Эти примеры я приводила для детей дошкольного возраста. Но, если ваш ребенок постарше - тоже не поздно обсудить с ним устройство семейного бюджета. Тем более, что финансовый опыт с карманными деньгами, самостоятельными походами в магазин или проезд по городу уже могут быть в опыте ребенка.

Вы можете возвращаться к обсуждению вопроса семейного бюджета не один раз, и включать ребенка в его обсуждение на семейном совете.

Не буду делать вид, что в каждой семья проходят "семейные советы", но в этой статье я описываю, как сделать полезнее, в других статьях - как поправить отношения, выровнять баланс, если еще есть психологический ресурс.

Если вам интересна тема, уважаемые читатели, пишите ваши вопросы в комментариях, будем обсуждать.

Или приходите на консультации.

Помните: счастливо жить может каждый!

 

Все статьи из серии Дети и деньги

 

Автор Елена Брич

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом