Практический психолог Елена Брич. Серия "Что делает нас счастливыми?". Тема: Почему важно быть собой?

Дата новости: 30.11.20 19:12    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Каждый из нас знает, несомненно, кто он, свои социальные роли, гражданские права и домашние обязанности. Сегодняшний вопрос глубже и направлен внутрь своего Я: кто Я на самом деле, как личность, как индивидуальность?

Очень много людей трудно переживают этот вопрос, особенно в кризисные периоды жизни. Этот вопрос возникает почти у каждого клиента на консультации, в последнее время у все более молодых по возрасту людей. И это очень полезный вопрос, ответив на который, каждый из нас получает возможность встретиться с собой подлинным, истинным, осознать свою уникальность, принять неидеальность и начать жить счастливо, притянув в свою жизнь таких же искренних и глубоких людей.

Что мешает быть собой? Маски, которые мы надеваем, чтобы соответствовать, понравиться, быть принятым в определенном обществе, компании. Это фасадная часть личности, которая не показыват вас ни себе, ни другим. Это некоторая универсальность, вышколенность, стандартность. И внутренняя пустота, одиночество, неудовлетворенность жизнью, апатия или депрессия. Ощущение бессысленности жизни, "день сурка", скука или тоска. Автоматическая безвкусная жизнь. Формальные отношения, в которых нет интереса к вам. Ни на работе, ни в семье, ни в кругу друзей. Если не настоящий, а как все.

Что сделать, чтобы быть собой? Остановиться, прекратить поток мыслей, услышать свой внутренний голос и задать вопрос: а какой я на самом деле? Что я по-настоящему люблю (не полезное или модное, а свое). Что мне интересно? Есть ли место для моих интересов и увлечений в моей жизни? С какими людьми я общаюсь? Они мне дейсвительно важны? Уважаю ли я их? А они - меня? И другие подобные вопросы, связанные с ценностями. Это тончайшая настройка - услышать свой внутренний голос.

Конечно, "жить в обществе и быть свободным от общества" нельзя. Но нужен баланс между соответствием кому-то или чему-то и собой. Если вы все время подстраиваетесь - то как будто находитесь все время в неудобной позе, в ущерб себе. Если у вас есть запасная жизнь или много десятков лет впереди, вы можете приносить в жертву часть своей жизни, если хотите.

Быть собой - не озачает быть эгоистом, остаться в одиночестве. Это означает уважать себя, слышать голос своих потребностей и следовать им. Мир от этого не рухнет, вас не разлюбят, если любят по -настоящему. Но не будет возможности вас использовать, манипулировать вами. Вас будут слышать и уважать ваши интерсы и потребности. Как и вы - других людей.

От вас уйдут только те, кто вами пользовался, как удобным человеком. Но взамен придут те, кому вы интерсны, кто способен уважать, вести диалог, договариваться.

Ваши особенности - это ваша уникальность. Не нужно стремиться к идеальности, в этом движении нет жизни. Яблоки из деревенского сада, которые проточены кое-где червячками и неидеально одинаковой формы чаще гораздо вкуснее навощеных, одинаковых яблок с плантаций? Их можно различить, они ароматны, сочны и имеют яркий вкус. Так и люди. Мне особенно видно это на консультациях - когда мне раскрывают свой внутренний мир, как каждый уникален, не повторим и тем интересен.

И когда вы позволите себе быть собой, ощутите внутреннюю энергию, свободу, спонтанность, возникнут желания, идеи, придет вдохновение, творчество. жизнь будет восприниматься как хорошая, захочется просыпаться каждое утро, чтобы радоваться новому дню и засыпать с благодарностью за прожитый. Вы почувствуете себя счастливым, потому что счастье - это жизнь, которая нравится.

Живите "здесь и сейчас" и помните, что счастливо жить можно каждому!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом