Практический психолог Елена Брич. Серия "Что делает нас счастливыми". В каких сферах жизни заложено наше счастье?

Дата новости: 12.12.20 19:30    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Каков ваш ответ на вопрос: "Счастливы ли вы?". Если вы не можете ответить с увереностью "да", то что-то не так, нет ощущения, что жизнь хороша и в целом она вам нравится, даже если что-то не удается или есть какие-то трудности.

Предлагаю сегодня посмотреть пристальнее на свою жизнь, сделать некоторую ревизию, определить причины и подредактировать. Счастье, как уже известно - это качественная характеристика. Поэтому предлагаю посмотреть на качество жизни более внимательно в разных ее областях.

К областям нашей жизни относятся здоровье, семья, работа, отдых, хобби, финансы, отношения, удовлетворенность, самореализация. Рассмотрим, чем наполнена каждая из этих областей.

Сейчас, как никогда прежде, особенной ценностью стало здоровье. Каждый, кто когда-то заболевал, знает, что все отходит на второй план, когда нет сил, организм все тратит на борьбу с недугами и восстановление. Все планы рушатся, цели теряют актуальность, мечты меркнут. Возрастает тревога, подступает апатия. В это состояние вовлекаются и близкие люди. Поэтому переживание счастья уходит в тень. Чтобы эта важная составляющая счастья была актуальной, нужно бережно относиться к здоровью своему и тех, кто от нас зависит. Вероятно, каждый и сам много об этом знает, поэтому перейдем к следующей составляющей.

Семья является основой жизни большинства из нас. Именно в ней каждый получает принятие, признание, одобрение, защиту, заботу, безопасность и любовь и комфорт. Если семьи нет - то остается брешь, незакрыты важенйшие потребности нашего существования в социуме. Но и при наличии семьи у многих эти потребности могут быть как не реализованными, так и подавленными, обесцененными, вытесненными. Это особенно важная область нашей жизни. Если она как-то "западает", посмотрите, что можно сделать: если ли ресурс для улучшения отношения с супругом, детьми, родственниками или найти, как компенсировать недостающее тепло и заботу (дети, родители, родственники, друзья). Если не получается самостоятельно - обратитесь за помощью к психологу.

Работа, профессиональная деятельность так же занимает бОльшую часть взрослой жизни каждого из нас. Здесь вы больше, чем в предыдущей сфере, можете оказывать влияние. Важно, чтобы работа нравилась, приносила эмоциональное удовлетворение, на нее хотелось идти, было желание расти, развиваться, учиться новому в своей сфере. Если это не так - задайте себе вопрос о том, тем ли вы занимаетесь, чем хотите, является ли текущая работа вашим интересом. Если нет - ищите свою сферу, вспоминайте, что любили в детстве и юности, что вас увлекало, но потом было отвергнуто разумными размышлениями и забыто. Если вы рационально устроенный человек, можно пройти профориентационную диагностику и определить область своих способностей и склонностей. Это в ваших силах и власти.

Отдых, хобби, путешествия наполняют нас силами, эмоциями, впечатлениями, вдохновением. Здесь больше, чем в других сферах нашей жизни, сосредоточено "чистого" удовольствия. О них мы чаще вспоминаем, как о счастливых моментах нашей жизни, больше ждем и предвкушаем, чем что-либо еще. Чтобы наполнить эту сферу, достаточно позволить себе делать то, что вы хотите. Выделить на это время и, если необходимо - деньги.

Финансовое удовлетворение своей жизнью. Здесь важно понимать, сколько вам надо. Ответ: "Чем больше, тем лучше" не подходит. Важно, чтобы хватало, было достаточно для того, в чем вы видите необходимость. Сделайте реальный рассчет своих финансовых потребностей и посмотрите, хватает ли на все вашего дохода. Если вы точно не знаете, сколько и на что вам надо, вы не можете зарабатывать нужную сумму. "Деньги любят счет" не просто так говорят в народе. Если работа давно не отвечает вашим финансовым запросам - смените ее. Часто встречаюсь на консультациях со страхом вносить перемены в свою жизнь. Даже положительные. Например, отказ от повышения в должности и, соответственно, зарплаты, хотя есть кредитные обязательства и расходы на иждевенцев. Так что хотите бОльшего - будьте решительнее.

Сфера отношений с коллегами, друзьями, партнерами, другими важными людьми в нашей жизни тоже наполняет нас теплом, значимостью, важностью присутствия себя в жизни других. Многие так и говорят: "Мне важно, что я нужен". Здесь важно без перегибов, конечно, не стать "удобрением для жизни других", не стать жертвой манипуляторов. И еще быть равным в балансе "брать-давать" в отношениях, а не посвятить свою жизнь кому-то. В конце отношений в таком случае неминуемо ждет разочарование и опустошение. Наполняйтесь радостью от общения, обнимайтесь, грустите вместе, гуляйте, смотрите фильмы, обсуждайте их. Это большая ценность, особенно для тех, кто относит себя к эктравертам. И здесь так же важно не количество людей вокруг вас, с которыми вы вступаете в общение, а качество. Подлинное уважение, интерес, поддержка.

Вершиной оценки своей жизни как удавшейся, "прожитой не зря" является сфера самореализации. Состоялись ли вы в профессии, получили в ней признание, реализовали ли свои способности; состоялись ли вы как родитель; достигли ли желаемых жизненых целей и другие уточняющие вопросы обобщит и прояснит один: "Если бы вы могли, хотели бы вы по-другому прожить свою жизнь?". Ответьте на его уже сегодня, себе, своему внутреннему голосу. Если вы чувствуете, что хотите поменять свою жизнь - начните обдумывать, как это сделать и сделайте первые шаги. Помните, что запасной жизни у вас нет.

Из всех этих сфер и складывается ощущение удовлетворенности своей жизнью, тихой радости, счастливых моментов, впечатлений, желании творчества, достижений целей и много еще чего.

Живите "здесь и сейчас" и помните, что счастливо жить может каждый!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом