Практический психолог Елена Брич. Серия "Что делает нас счастливыми". Тема: Где взять гормоны счастья?

Дата новости: 18.12.20 11:47    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Счастье - качественная характеристика, которая основывается на восприятии своей жизни в целом как хорошей. Но ощущать себя счастливыми нам помогают еще и гормоны счастья: дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин. И каждый из них вырабатывается при определенных жизненных обстоятельствах, которые можно спецально создавать. Так что вы всегда можете "подрегулировать" уровень счастья. Как это сделать? О каждом гормоне отдельно и поподробнее.

Дофамин вырабатывется при достижении желаемой цели, получении как чего-то долгожданного, так и стабильно приходящего, например заработной платы или иного дохода, который поступает регулярно. Он влияет на ощущение внутреннего комфорта, приятного восприятия жизненных событий. Начинает выделяться в кровь, когда вы думаете о стабильности, надежности, ориентации на свои возможности. Поэтому обращайте внимание на то, замечаете ли, когда ваши цели достигнуты, когда получаете желаемое. Задерживайте на этих моментах свое внимание, не обесценивайте, не проскакивайте, и ваша жизнь станет приятнее каждый день. Радоваться мелочам и привычным событиям. Делите одну большую цель на несколько маленьких задач и хвалите себя за достижение каждой из них. Это можно выработать как полезную привычку.

Эндорфин дает ощущение эйфории и вырабатывается при физических нагрузках. Это могут быть занятия спортом, танцами, плаванием и даже обычная хотьба. Важно, чтобы это занятие было вам по душе, нравилось. Поэтому выбирайте для себя подходящую форму подвижности и получайте эндорфин тогда, когда вам хочется! Частенько, конечно, при сниженном настроении наоборот, не хочется двигаться, возникает апатия. Но стоит совсем немного пройти по улице, начнет вырабатываться эндорфин и дальше прогулка уже будет приятной и настроение поднимется. Слушайте хорошую музыку, смотрите фильмы, концертные и цирковые представления, которые любите. Не скрывайте своих эмоций, если хочется плакать - плачьте, если смеяться - смейтесь!

Окситоцин вырабатывается тогда, когда вы чувствуете свою принадлежность к семье, команде, организации или предприятию, то есть какой-то социальной группе. Когда вы знаете, что у вас есть друзья и ваши отношения подлинны, вы доверяете им. Когда вы обнимаетесь, прикасаетесь друг к другу, держите за руку. Здесь важна подлинность и доверие. Когда вам не хватает радости, приятных переживаний, съездите в гости к друзьям, поговорите по телефону, обнимитесь с родными. В наших психологических группах приняты объятия при встрече и прощании, при выражении поддержки и сочувствия. Это компенсирует количество окситоцина, если в жизни есть неполадки и нет доверительноых отношений в какой-то сфере. Учитесь доверять и сближаться сами, и в жизни найдутся такие же искренние люди, как вы. Любимые домашние животные тоже хорошо стимулируют выработку окситоцина.

Серотонин вырабатывается, когда вы получаете признание своей социальной значимости, уважение и одобрение. Например, при получении грамоты, благодарности. Когда замечают ваши ежедневные рутинные старания на работе, благодарят за помощь или качественное, быстрое выполнение задания. То есть все, что связано с признанием. Комлименты от других людей. В нашей призводственной культуре, к сожалению, не принято этого делать. Разве что к специальным датам или по итогам года. Это хорошо, но не достаточно. Поэтому каждый, кто читает эти строки, не скупитесь на похвалу и благодарности дома, детям и родныи, коллегам по работе, соседям и другим людям, которые делают что-то хорошее для вас или других. Нас приучили быть скромными, не ждать похвалы, но это ограничивает качество жизни. Если вы нуждаетесь в признании, но не получаете его, просите у других обратную связь, не ждите "с моря погоды", берите в свои руки реализацию своей потребности. Еще нужно учитывать особенности личности, что одним достаточно слова "спасибо", другим - букет или подарок, благодарственное письмо со сцены. Определите, в какой сфере вы можете получать признание своей значимости и начните действовать в этом направлении. Гордитесь тем, что вы делаете, уважайте себя за свои достижения. Напишите на красивом листе список своих достижений. Вы приятно удивитесь, как много всего хорошего вы уже сделали и достигли. Я знаю это из практики работы со своими клиентами.

Как видите, многое зависит от каждого из нас, каждый может создать себе условия для получения гормонов счастья. Важно понять, чего именно не хватает, где таятся ваши ресурсы и способности и создать условия для их реализации. Самоподдержка - очень хорошая привычка, чтобы воспринимать свою жизнь хорошей, а себя - счастливым! Это хорошие новости. А вы как думаете?

Живите здесь и сейчас и помните, что счастливо жить может каждый!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом