Практический психолог Елена Брич. Серия "Что делает нас счастливым". Тема: Чтобы быть счастливым, нужно научиться жить здесь и сейчас

Дата новости: 05.12.20 21:06    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Жизнь - это миг между прошлым и будущим...

Казалось бы, каждый из нас понимает, что живет только именно сейчас. Но это далеко не так. Проверьте на себе. Понаблюдайте в течение дня за собой: то, о чем вы думаете - направлено на сию секунду? Или вы думаете о завтрашнем дне, или о предстоящем отпуске, аттестации на работе, запланированной встрече? Или о прошлом? Размышляете о том, как поступили, что было бы сделать лучше. Когда ложитесь спать, тоже "крутите" разные мысли в голове?

Теперь об ощущениях. Ощущаете ли вы прикосновение постельного белья к вам? Температуру воздуха, запах в комнате? Когда обедаете, ощущаете вкус и запах еды, его разнообразие, тонкости, нюансы? Или быстро проглатываете за разговором, размышлением или телепрограммой? И тогда лишаете себя удовольствия, гастрономического в этом случае. Вычеркиваете этот момент из прожитого дня. "Здесь" вас не было. Ваше сознание было где-то в другом месте. Предвижу удивление и несогласие. Да, несомненно, нужно обдумывать предстоящие встречи, осмысливать совершенные поступки, ушедшие в прошлое. Но необходим баланс. Снова баланс, между прошлым - настоящим - будущим. И приоритетное место настоящему. Иначе мы "проскакиваем" жизнь, не замечаем происходящего.

Еще один тест на эмоциональную чувствительность. К каждому происходящему событию, встрече, наблюдению, размышлению, воспоминанию мы испытываем эмоции, чувства. Вы различаете свои чувства? Это легко проверить прямо сейчас, задав себе вопрос: "Что я чувствую прямо сейчас, читая эти строки?". На консультациях очень часто новые клиенты на этот вопрос отвечают "Не знаю" или "Ничего". Это тоже пример отсутствия жизни в моменте "здесь и сейчас", отсутствие контакта с собой, своим внутренним миром. Когда нет взаимосвязи между мыслями, телом и эмоциями, человек живет как бы автоматически, не ощущая жизни как процесса.

Из практики мне известно, что многие так живут. Кажется, снова мелочь. Многозадачность, бытовые заботы, переживания гораздо важнее. Если цель - "быстрей бы день (неделя, год) закончился", то - да. А если жизнь важна сама по себе, как процесс, то каждый момент может принести приятный момент, и жизнь в целом воспринимается как счастливая.

Счастье - это не количественная характеристика, а качественная. Счастье - это восприятие своей жизни в целом как хорошей, подходящей, оцененной собой положительно. Поэтому на вопрос: "Счастливы ли вы" каждый отвечает из того, как он воспринимает, нравится ему его жизнь в целом или нет.

Наверняка вы слышали от других, а, может быть, и сами говорили: "Как незаментно год пролетел", "Уже ...лет прошло", "Жизнь пролетела незаметно". И это происходит именно тогда, когда мы не придаем значения маленьким обычным моментам - вкусу еды, ощущению постельного белья, неспешной прогулке, восхищению красоты природы, не слышим хорошей музыки из радиопиемника в автомобиле. Пробегаем, несемся, чтобы все успеть. А жизнь - это миг... И, каждый миг, зацепившись друг за друга, наполняют нас впечатлениями, переживаниями, эмоциями, памятью. Наполняют нас жизнью. И только тогда мы можем заметить, что жизнь живется, и в ней есть место счастью. А не только перечню дел и задач,.

Как научиться жить "здесь и сейчас"? Нужно немного замедлиться и включиться в "здесь". Задавайте себе вопрос: что со мной прямо сейчас? Какие ощущения я испытываю? Что я чувствую? Это полезное простое упражнение развивает включенность в процесс жизни, осознанность и позволяет лучше понимать себя, потребности, переживания. И жить. Философия утверждает, что смысл жизни в том, чтобы жить, поэтому призываю вас к тому, чтобы наполниться жизнью, а не "проскочить ее . Время - невосполнимый ресурс и запасной жизни тоже нет. Надеюсь, кто-то со мной согласен. И тогда "живите в здесь и сейчас и помните, что счастливо жить может каждый"!

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом