Практический психолог Елена Брич: Как научить детей выражать злость и агрессию конструктивно?

Дата новости: 30.05.20 00:00    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Ежедневно каждый из нас встречается с необходимостью решать самые разные психологические задачи и ситуации. И сегодня я расскажу об одной из них и дам практические рекомендации по ее решению, надеюсь, они вам помогут.

А теперь случай из практики. Сидит передо мной старшеклассник, крепкий, умный, красивый. И рассказывает, что когда на него кричит вспыльчивая учительница или мама в сердцах повышает голос, то он чувствует, как будто внутри него что-то расширяется и хочет его раздавить, уничтожить. И это не странная фантазия, а метафорический образ, рожденный из психосоматического импульса. Это образ аутоагрессии, которая разрушает парня, потому что его научили, когда он был еще совсем маленьким, что «злиться - это плохо». Но дело в том, что никто из нас не может остановить энергию чувств, это как захотеть перестать дышать. И, если возникает привычка подавлять свои чувства, то они «застревают» в теле. Знаю, что вы спросите: что выражение злости создает конфликты и разрушает отношения. Да, если она накопилась и происходит агрессивный эмоциональный взрыв, оскорбительные слова и унизительные действия. Но вместе с психологом вы можете научиться выражать свои эмоции конструктивно, словами. И еще не накапливать их до точки кипения.

Почему в процессе воспитания детей учат сдерживаться и быть послушными? В обществе принято различать социально одобряемые чувства и неодобряемые. То есть, что общество принимает, а что – порицает. Нас с детства учат, что злиться, громко радоваться, грустить плохо. На самом деле ни одно чувство нельзя отменить, как дыхание, потому что чувство является естественной реакцией. А злость является базовой эмоцией и необходима для обозначения своих личностных границ и регулирования отношений. Полезное чувство. Поэтому запрещать ребенку злиться очень вредно, разрушительно для него. Как же быть? Выход есть: надо научить его проявлять злость в социально приемлемой форме, то есть не драться, кусаться, обзываться, а понятными, адекватными словами. Как это сделать?

  •  Во-первых, родителю самому надо научиться определять и выражать свои чувства в контакте с ребенком и говорить, не оценивая и критикуя ребенка, а выражая свое отношение к произошедшему через просьбу, в «Я-послании»: «Когда ты кричишь в магазине, требуя игрушку, я злюсь и прошу тебя обсуждать со мной спокойно свои желания. Я тебя люблю и слышу» и т.п.;
  • Во-вторых, не ругайте за проявление чувств. Дети часто ведут себя импульсивно, поговорите о его переживаниях, дайте эмоциям выйти;
  • В-третьих, чаще разговаривайте с ребенком, уважайте его переживание и позицию; Вспомните, как это было важно вам в вашем детстве.
  • Отказывая, объясняйте, будьте тверды в решении, но мягки интонационно. Детям, как и взрослым, важно быть услышанными и принятыми. Именно это делает каждого из нас устойчивым в отношениях и в восприятии жизни в целом.

Живите «здесь и сейчас» и помните: счастливо жить можно, каждому!

 

Фото из свободных источников и личного архива Елены Брич

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом