Практический психолог Елена Брич: Формирование характера в первые 5 лет жизни человека. Часть 2

Дата новости: 06.03.21 23:33    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Продолжаем знакомиться с формированием характеров личности и факторов, на них влияющих. Начало  по ссылке.

После 6-8 месяцев можно давать ребенку немного самостоятельности, побыть с собой наедине во время бодрствования. Ребенок научается принимать мир разным, переживать свое не всемогущество. Не надо торопиться «заткнуть» ребенка соской, так он привыкает к тому, чтобы всегда было хорошо, ищет, как это получить. Но и польза соски есть, ребенок воспринимает её как часть мамы, которая всегда с ним. В этот период закладываются основы зависимостей, зависимого поведения. Телесное общение плавно должно переходить в эмоциональное. Отделение от мамы не должно быть резким. Ребенок бессознательно сразу теряет ощущение безопасности. Ребенок переживает: «Что было со мной не так, что меня бросили» и впитывает страх быть брошенным, влипает в отношения, лишь бы не быть брошенным, оставленным, переживает это как отвержение. Такие дети, а далее и взрослые, обычно не знают, чего сами хотят, «смотрят в рот» партнеру, друзьям, соглашаются на любые отношения, лишь бы не быть брошенными. Но это люди «дающие», отзывчивые, терпимые, все время развиваются, улучшают себя.

Период одного года - самый плодотворный в формировании характеров. И, к сожалению, у многих родителей бытует мнение, что ребенок в этот период «ничего не понимает». Они часто формально, объектно подходят к воспитанию маленьких детей. Ребенок в этот период очень чувствительный, улавливает малейшие изменения настроения родителей. И они влияют на всю его личность. Это бывает очень удивительно наблюдать на консультациях, когда всплывают глубинные, совсем из раннего детства, воспоминания клиентов, построенные на ощущениях и отрывочных образах, но заложившие основы основ всей будущей жизни личности.

Когда ребенку исполняется год, его понемногу отлучают от груди, он становится более самостоятельным и отдельным. Иногда мамочки ребенка не отпускают, и он метафорически «боится быть съеденным» или напротив, мамы демонстрируют «не до тебя» и мамы ребенку не хватает. И тогда дети создают свой мир, шизоидный. Их трудно понимать, к ним в компанию не попасть– у них все уникально, по- своему. Особенность шизоидного характера - жесткие границы, избирательность в общении, замкнутость и необычность его мышления. Много среди ученых, творческих людей.

В период от одного года формируется и другой тип, склонный к социально опасным вещам. Иногода таких людей называют адреналиновыми наркоманами. Они любят быструю езду на автомобиле, опасные и агрессивные виды спорта, не трусят в драках и часто являются их зачинщиками. Это происходит потому, что будучи совсем маленькими, им приходилось выживать в нехватке маминого внимания и заботы, их чувствительность сильно снижена. Чтобы чувствовать, таким людям нужны сильные, острые, запредельные ощущения. Это социопатические личности. Такие люди чаще всего работают в МЧС, пожарниками, скорой помощи, полиции, идут в политику, криминал. У них сильно проявлена власть, недоверие к миру, контроль над всем. Они чувствительны ко лжи, устанавливают иерархию в семье. При этом очень предприимчивы, уверены, эмоционально выдержаны.

В этот же период формируется мазохистический тип личности. Он формируется и живет по нескольким схемам. Первая: было все хорошо, но вдруг мама куда-то подевалась. Это трагедия, облом, жизнь плоха. Учится жить в плохом. У них побольше ресурса, но им надо любовь и счастье «заслужить», «заработать». И будет всю жизнь заслуживать, всегда найдет трудности, потому что только так, как они считают, могут получить поддержку и любовь. Детям всегда надо говорить и показывать, что вы любите их безусловно, не за успехи и достижения, а просто потому что они есть. И что счастье может быть просто так. Они завышают требования к себе, при этом многое прощают другим. Другой вариант жизни – не позволяют хорошему случиться, постоянно ухудшают понемногу, «подгаживают» себе, чтобы в другой раз не было очень больно терять ценные отношения. Живет как бы в серой полосе: «нельзя смеяться, а то плакать придется». И третий вариант – нет опыта жить счастливо, все в семье выживали, и тогда испытывает стыд за хорошую жизнь, не может искренне и открыто радоваться. Даже не верят, что с ними может происходить что-то хорошее. Они не просят помощи, они очень сильные, умеют справляться с трудностями. Эти качества помогают учиться, растить детей, упорно работать.

В нашей стране исторически сложилось так, что среди женского населения очень много махохистически устроенных. Вы находите в себе эти черты? А в своих знакомых?

Параноидальный тип – активные, шустрые дети, веселые «живчики». Они постоянно ищут врагов, которые сделали так, что мама «исчезла», «забрали маму». У них всегда находится, с кем бороться, они вступают в отношения, где много злости. Они удивляются, что с ними было не так, что мама отвергла. Даже если мама любит, но кудато-то подевалась, ребенок воспринимает это как отвержение, за его плохость и тогда - мир опасен. Им трудно принимать эту ситуацию, часто всю жизнь. Эти люди авантюристы, революционеры, стремятся к всеобщей справедливости, но по исключительно по их представлениям и правилам, очень категоричны, нет ничьего мнения правильного, короме их собственного. Они очень энергичны, умеют убеждать и повести за собой, очень изворотливы и паталогически недоверчивы. Бросают тех, кто рядом, не дорожат отношениями. Они часто судятся, ищут справедливость, много жизненной энергии уходит на доказательство своей правоты и справедливости.

Следующий период развития ребенка - до полутора лет.

Этот период в жизни ребенка называют «периодом горшка», год-полтора когда ребенка начинают высаживать на горшок, и он приобщается к обретению социальных навыков, и навыков научения. Символически – это восприятие ребенком того, как родители относятся к тому, что он производит сам – своим какашкам.

Родителям важно поддерживать естественность ребенка, не акцентировать на правильности и старательности сидения на горшке. Ребенок какал и писал до этого когда и как хотел, вдруг он «стал большим» и надо вовремя и аккуратно ходить на горшок. Родители могут придавать сверхзначимость этой процедуре, говорить ребенку: «Тебе надо покакать» (например, перед прогулкой, после еды, после пробуждения»). И ребенок начинает сильно стараться, потому что это что-то очень важное, и чтобы быть послушным и хорошим. Часто начинается понос. Или другой вариант – боится, что не получиться, испытывает страх и злость, «замирает» и происходит запор. Чаще всего эти два варианта сочетаются. Так зарождается абсессивно-компульсивный тип. У таких людей перед новым делом часто возникает страх ошибки, они «тянут до последнего», а потом делают кое-как. Желание сделать как можно лучше, но время упущено и делают «на скорую руку». Самое важное дело откладывается «на потом». «Синдром выстиранного пальто». Таким людям важен режим, четкие планы, правила. Для детей - правило светофора: что точно нельзя, всегда; что точно можно, всегда; и что-то иногда можно или нельзя, например, ложиться спать в субботу – на час позже можно, но в другие дни – всегда в 9. Четкие правила создают безопасное пространство и успокаивают таких детей. Если правила очень строги, в них нет «иногда можно», то ребенок становится роботом, теряет чувствительность и жизненную энергию. Если правила отсутствуют, или все время нарушаются, меняются, то ребенок растет капризным, дерганым.

В этот же период закладывается и нарциссический тип. Таким детям нужен результат, отношение родителей к тому, что он производит (какашки). Если родители «фукают», он чувствует себя «плохим», обесцененным и будет стараться всегда сделать так, чтобы получить хорошую оценку, одобрение. Если родители чрезмерно хвалят, умиляются тем, что находят в горшке, ребенок будет стремиться это повторить, ему важно получать одобрение и похвалу. Это поведение закрепляется как социальный навык и дальше ребенку, а потом взрослому любым способом надо будет достичь результата и стать лучшим, выделиться из всех, быть замеченным и отмеченным. Им важно, какое впечатление они производят и они попадают в две крайности – или победитель или поверженный, на пъедестале или в яме с дерьмом. У них нет середины. И других людей они судят по той же мерке – или восхищаются, или обесценивают. Им трудно быть в близких теплых отношениях – восхищаясь человеком, они приближают его, и, обнаруживая его обыкновенность, приземленность (что неизбежно), обесценивают и отвергают. Эти люди многого достигают в жизни, но нет предела их желаниям, они никогда не могут удовлетвориться, символически насытиться: всегда надо выше, быстрее, сильнее. «Любить – так королеву», все остальные – не имеют ценности! Они не замечают течение жизни, только события. Очень требовательны. Перфекционисты. Им трудно пережить, что что-то может в них не нравиться, им важно быть идеальными. Они узнают себя только по откликам других людей, сами не знают себя настоящих. Они боятся быть обычными, затеряться. VIP придумано для них. Работоспособны, целеустремленны, много учатся, легко восстанавливаются, энергичны, восстают из пепла, поднимаются из грязи, с колен. («Соберись, тряпка»).

Следующий период развития читайте в очередном выпуске.

 

Фото из свободных источников



Календарь афиши