Практический психолог Елена Брич: Формирование характера в первые 5 лет жизни человека. Часть 1

Дата новости: 20.02.21 21:29    Автор: Елена Брич

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Характер каждого из нас уникален. Отличаются даже дети, выросшие в одной семье, с одими и теми же родителями. Интересно, как это происходит? Что именно влияет на формирование характера?

Сегодня первая статья из серии на тему типологий характера и условий воспитания, на них влияющих.

Существует довольно много описаний типологий личностей, на основе темперамента, знаков зодиака, конституции тела и т.д. Я представлю вам описание типологий личности по книге Нэнси Мак - Вильямс "Психоаналититческая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе", изложив простым языком.

Следует понять, что ни одного характера, как и темперамента, нет в "чистом" виде, есть уникальное их сочетание, своеобразно проявляющееся в каждом человеке. Каждый человек представляет коктейль, так называемый градиент из нескольких типологий.

И еще важный момент: формирование каждого типа характера происходит поступально, в разное время развития ребенка, примерно до 5 лет. Помните народную пословицу: "Воспитывать надо, пока поперек лавки лежит". На лавках в прежние времена спали в деревнях, и ребенок помещался на ширине лавки как раз лет до 5-6. Удивительно, что в народе уже тогда знали, когда особенно важно уделять внимание воспитанию.

Итак, буду описывать типы характеров согласно периодам жизни ребенка до 5 лет.

Полагаю, вам будет интересно заметить сходства с собой и понять, как устроена ваша личность. И еще полезно родителям, особенно маленьких детей, принять во внимание, как поведение, действия родителей и стиль воспитания может повлять на формирование личности ребенка.

Одним из важных первых периодов является первые 6 месяцев. Когда мамочка заботиться о ребенке, подходит к нему по первому писку, держит на руках, он напитывается ее любовью, энергией отношений. Так ребенок обретает базовую безопасность и доверие к миру. В этот период ребенку не надо развивать самостоятельность, давать покричать, "развивать голос". Важно, чтобы мама была доступна, чтобы ребенок не переходил из рук в руки. Ребенок нуждается в поглаживании, можно делать массаж, держать на руках, чтобы у него развивались телесные ощущения, начинал осознавать себя целиком.

В этот период ребенку важно напитаться материнским теплом, молоком, чувствовать, что мама всегда рядом, он в безопасности и мир хороший, принимающий. Если ребенку не удается по каким-то причинам "добрать" маму, то развивается депрессивный характер, когда такой ребенок вырастает, он считает, что его никто не любит и никогда не полюбит, в мире жить трудно, все видится в мрачных красках. Он тяжело переживает любые трудности, застревает в негативе. Положительная сторона такого характера - чувствительность, эмоциональная отзывчивость, глубина восприятия мира, событий, отношений. И ребенку не важно, мама просто решила уже начать воспитывать твердость характера ребенка, или попала в больницу, или вышла на работу. Важен сам факт отсутствия мамы рядом. Это сложный период для мамы, но он не продлится долго. Маме надо позволять себе заботиться о своем отдыхе, спать, когда ребенок спит, чтобы кто-то с ним гулял, мама отвлекалась от ребенка, восстанавливала эмоциональное и физическое состояние. Если часто меняется объект, или мама холодная, ей "не до ребенка", есть риск возникновения психических отклонений у ребенка.

О следующем прериоде - в новой статье.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом