Полиция и Cбербанк предупреждают югорчан: как обезопасить себя от мошенников

Дата новости: 20.06.20 12:45

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


С начала 2020 года более 750 случаев дистанционного мошенничества зарегистрировали в УМВД России по ХМАО – Югре в отношении клиентов отделений Сбербанка в Югре. Владельцы карт сообщают о попытках кражи денег через телефон в социальных сетях, а также с помощью установки на смартфон удаленных приложений для доступа к гаджету клиента Сбербанка. Чаще всего злоумышленники пользуются схемой телефонного мошенничества, представляясь сотрудниками или отделом безопасности банка. Для убедительности называют имя и дату рождения клиента. Эту информацию, как правило, находят через соцсети либо на площадках объявлений.

Александр Солоп, управляющий Сургутским отделением Сбербанка:

«Доверчивость и низкая финансовая грамотность являются главным оружием мошенников, которые атакуют банки и воруют деньги со счетов клиентов, причем люди часто добровольно переводят деньги преступникам. В этом случае клиенты сами несут ответственность за свои действия, и банк не возмещает им украденные деньги.Из всего объема происшествий большая часть - это добровольные и сознательные переводы наших клиентов на счета мошенников».

Алексей Бородин, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:

«С заявлениями о мошенничестве в полицию Югры обращаются порядка 4-5 клиентов Сбербанка в день. Схемы обмана стандартные. С начала 2020 года около 100 миллионов рублей было переведено на счета преступников жителями Ханты-Мансийского округа, как добровольно, так и путем передачи третьим лицам персональных данных, номеров банковских карт и кодов-паролей из sms-сообщений. Чаще всего заявители становятся жертвами лже-банкиров и порядка 65% от всех зарегистрированных дистанционных преступлений приходится на хищение денежных средств с банковских карт. Полиция Югры просит граждан быть внимательными, не сообщать СVC-код и одноразовые пароли. Наиболее распространенная схема обмана – звонок от якобы сотрудников службы безопасности банка, которые сообщают заведомо ложную информацию о подозрительных финансовых операциях по банковским картам или счетам гражданина, а затем предлагают отменить операцию путем перевода денег на «резервные» счета или передачи реквизитов банковских карт. Иногда злоумышленники предлагают скачать некую «антивирусную программу» (приложение на мобильный телефон «TeamViewer QuickSupport»). Предупреждаем, что следовать данной инструкции нельзя, так как подобные «лже-антивирусы» позволяют третьим лицам, путем удаленного доступа осуществлять управление сотовым телефоном, в том числе выполнять все действия, связанные с входом в личный кабинет «Интернет банкинга» и осуществлять в дальнейшем операции по списанию денежных средств с банковских карт».

Чтобы защитить себя от мошенничества, достаточно знать и использовать на практике ряд правил кибербезопасности. Так, никому, даже сотруднику банка и роботу-автоответчику, нельзя называть CVC/CVV-коды банковских карт, коды из СМС для подтверждения операций, логин и пароль от интернет-банка.В подобной ситуации необходимо прекратить разговор и позвонить вСбербанк по номеру 900.

Александр Солоп, управляющий Сургутским отделением Сбербанка:

«В настоящее время почти каждый день появляются новые схемы мошенничества, связанные с коронавирусом. К примеру, Сбербанк выявил только поддельных ресурсов, торгующих электронными пропусками, около 200. Также нами зафиксировано более 70 фейковых сайтов госуслуг — среди их доменов встречаются различные вариации на тему - gosuslugi-16, covid-vyplaty, posobie и т. д. Всего же только за первый квартал 2020 года Сбербанком выявлено 10 тыс. онлайн-ресурсов, созданных для мошенничества».

Этими схемами преступники не ограничиваются, но именно к ним прибегают чаще всего. Информацию о подобных случаях Сбербанк передает в Роскомнадзор, для блокировки сайтов.

Сбербанк рекомендует своим клиентам не сообщать посторонним людям данные своих карт, пользоваться только официальными сайтом и мобильными приложениями Сбербанка. Кроме того, подробная инструкция, как обезопасить себя от мошенников с типичными схемами обмана клиентов размещена на сайте по адресу: sberbank.ru в разделе «Частным клиентам».

Источник: пресс-служба УМВД России по ХМАО - Югре совместно с пресс-службой Уральского банка Сбербанка



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом