Поисковики Ханты-Мансийска нашли останки 96 бойцов времен Великой Отечественной войны...

Дата новости: 04.09.19 00:00    Автор: Администрация г. Ханты-Мансийска

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


 

Поисковый отряд «Ровесники» школы №1 им. Созонова Ю.Г. с 29 июля по 16 августа стал участником «Вахты Памяти - 2019» в Тверской области Бельского района.

Поисковые работы велись в урочище Черный ручей, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. В июле 1941 года в деревне Черный Ручей началось наступление фашистов на Бельскую землю. Вплоть до октября захватчикам удалось преодолеть лишь 20 километров. Все это время, стойко сражаясь, путь им преграждали части Советской армии. Силами 30-й армии вражеские войска были остановлены здесь на 75 дней. Солдаты 150-й дивизии проявляли массовый героизм, мужество и отвагу.

В результате работ нашими поисковиками было найдено 96 бойцов Красной Армии. Обнаружены многочисленные фрагменты советского обмундирования и снаряжения, личные вещи бойцов. Общая площадь раскопок составила порядка 500 квадратных метров.

«Мы выкопали так много бойцов за счет санитарного захоронения. После боев через определенное время происходила очистка леса. Из-за большого количества погибших у санитаров не было возможности каждого из них хоронить. Даже местным жителям давали поручение искать бойцов. В итоге многих солдат просто укладывали в одну яму и засыпали землей. Например, в воронку от снаряда. Учеты по фамилиям и именам не велись. Так, нами была найдена одна воронка, где было 17 бойцов, еще в одной – 12, - рассказал руководитель «Ровесника» Александр Шпак.

13 августа на Петропавловском кладбище города Белого Тверской области со всеми почестями были захоронены останки 281 военнослужащих РККА, найденных на территории Бельского района силами поисковых отрядов из различных регионов России, в том числе и ханты-мансийских ребят.

Из этой экспедиции отряд привез экспонаты, которые пополнят музей школы №1. Например, хорошо сохранившийся мундштук, пробку от фляги. При раскопках русских бойцов был найден и немецкий ботинок, который отлично сохранился. В той воронке ребята обнаружили и металлический брелок - Эйфелеву башню. По заверениям участников похода, иногда во время экспедиций попадаются находки эпохи неолита, например, каменные отщепы или средневековые предметы. Это объясняется тем, что Бельский район имеет давнюю историю.

 

Находить останки людей в земле не так-то просто. Прежде, чем допустить ребят до военной археологии, с ними проводят подготовительную работу. Так, руководитель отряда учит ребят правилам раскопок, технике безопасности, работе с металлоискателем и щупом, рассказывает историю, знакомит с районом действий.

Очередная экспедиция «Ровесника» планируется летом следующего года. Пройдет она на том же месте. Как утверждает Александр Шпак, работы для поисковиков в той местности еще очень много.

Справочно: поисковый отряд «Ровесник» существует с 2005 года. Он и раньше действовал, просто самого понятия «поисковый отряд» не было. Еще Юрий Геннадьевич Созонов, чьим именем названа школа №1, ездил с ребятами на места боевой славы, где они ухаживали за мемориалами, восстанавливали их. Он вел сбор сведений о погибших в годы войны учителях и учениках школы. Ребята под его руководством вели поисковую работу, ходили на экскурсии и в походы по местам, где воевали выпускники школы. На базе собранных материалов в 1980 году был открыт музей истории школы, который сейчас насчитывает тысячи экспонатов. Это и было началом поискового движения в Ханты-Мансийске. 

Источник: Администрация г. Ханты-Мансийска

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом