Поджигателя травы привлекли к ответственности. В Югре зарегистрирован первый факт пала сухой травы...

Дата новости: 22.04.20 12:59    Автор: Главное управление МЧС России по ХМАО – Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Кондинском районе дознаватели завершили расследование по факту первого в этом году пала травы. В районе поселка Чантырья местный житель, как он сам пояснил, решил помочь населению и выжечь сухую траву в пойменной части реки до наступления жаркой погоды. В итоге пал стал неконтролируемым, растительность выгорела на площади 200 квадратных метров и только благодаря погодным условиям потухла сама по себе.

Органами дознания МЧС России было проведено расследование, поджигателя нашли и привлекли к административной ответственности в виде штрафа на 2000 рублей.

«Сам факт возгорания был установлен с помощью спутника, - поясняет главный государственный инспектор Кондинского района по пожарному надзору Андрей Диченко. – Информация о наличии на территории района термоточки нам поступила из центра управления в кризисных ситуациях. Естественно, мы должны были проверить ее по координатам. Выехавший на место инспектор факт горения подтвердил, приступили к расследованию».

В 2020 году это первый зарегистрированный факт пала, в прошлом году первый природный пожар был зарегистрирован также в Кондинском районе 9 мая.

Как поясняют инспекторы, нередко палы травы приводят к плачевным последствиям. Особенно это касается построек частного жилого сектора и участков в садово-огороднических товариществах. Наиболее опасными периодами считаются начало сезона, когда снег только сошел, сухая прошлогодняя растительность уже просохла, а молодая поросль еще не поднялась, и середина лета, когда солнце уже подсушило растительность и установилась высокая температура воздуха.

Специалисты напоминают, чтобы не стать виновником природного пожара, не следует убирать сухую растительность методом пала, не стоит разводить костры, а открытым огнем необходимо пользоваться, соблюдая все меры предосторожности. Владельцам участков на территориях, подверженных угрозе перехода природных пожаров, необходимо иметь первичные средства пожаротушения и подготовить территорию к пожароопасному сезону, очистив от мусора и сухой растительности. При обнаружении возгорания следует немедленно сообщить в экстренные службы по телефонам 101 или 112.

Источник: Главное управление МЧС России по ХМАО – Югре

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом