Первичный рак печени:в больнице Ханты-Мансийска применяется высокоэффективный способ лечения...

Дата новости: 13.04.20 06:04    Автор: Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Первичный рак печени (гепатоцеллюлярная и холангиоцеллюлярная карциномы печени) занимает третье место по смертности среди всех онкологических заболеваний.

В 80% случаев выявляется на III и IV стадии опухолевого процесса, так как до этих стадий опухоль проявляет себя бессимптомно. Заболеваемость на 100 тысяч населения составляет 3-6 человек. Причинами возникновения заболевания служат вирусные гепатиты В, С; цирроз печени, хронические воспалительные процессы в желчевыводящих протоках. В 80% случаев первичный рак печени возникает на фоне цирроза печени.

Радикальному хирургическому лечению подвержена лишь небольшая часть пациентов, около 15-20%, как правило, это I-II стадия заболевания. Это так называемые случайные находки, обычно их находят на скринингах УЗИ брюшной полости, плановых медицинских осмотрах. В III, IV стадии первичного рака печени смертность в течении года составляет около 80 %, так как в таких стадиях невозможно радикально прооперировать пациентов. К системной химиотерапии первичный рак печени, чаще всего, не восприимчив.

В рентгенологическом отделении окружной клинической больницы Ханты-Мансийска для пациентов с III и IV стадией опухолевого процесса с 2015 года применяется высокоэффективный способ лечения - химиоэмболизация опухолевых артерий печени.

«Химиоэмболизацию опухолевых артерий печени выполняют через прокол в бедренной артерии, - пояснил врач–рентгенохирург рентгенохирургического отделения клиники Павел Кан. - Далее высокоточно доставляют химиоэмболизат в опухолевые артерии печени. Химиоэмболизат состоит из микросфер, в которые загружен необходимый химиопрепарат. Тем самым, когда проводится химиоэмболизация, происходит локальная химиотерапия и ишемия опухолевых клеток, так как опухоль полностью лишается кровоснабжения».

Химиоэмболизацию опухолевых артерий печени также применяют при метастатическом поражении печени. Например, при колоректальном раке, нейроэдокринных опухолях, раке молочной железы. В особых случаях данная процедура позволяет перевести пациента из неоперабельного состояния в операбельное.

Вся высокотехнологичная помощь в клинической больнице Ханты-Мансийска доступна жителям Ханты-Мансийского округа -Югры абсолютно бесплатно.

Источник: Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом