Первенство России по самбо открыто!

Дата новости: 13.02.21 00:00    Автор: ЮграМегаСпорт

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


12 февраля в Центре развития теннисного спорта состоялась торжественная церемония открытия Первенства России по самбо среди юниоров и юниорок в возрастной категории 18-20 лет, а также определились первые победители соревнований.

Бороться за звания сильнейших самбистов страны, а также за путевки на Первенство мира и Европы в Югру съехались около 400 спортсменов из 54 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Бурятия, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Коми, Республики Крым, Республики Саха (Якутия), Республики Северная Осетия — Алания, Республики Татарстан, Удмуртской  Республики, Чеченской Республики, Чувашской Республики, Алтайского края, Красноярского края, Пермского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Астраханской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Иркутской области, Калиниградской области, Краснодарского края, Калужской области, Кемеровской области, Кострамской области, Курганской области, Липецкой области, Московской области, Мурманской области, Нижегородской области,  Новосибирской области, Оренбургской области, Пензенской области, Псковской области, Ростовской области, Рязанской области, Самарской области, Свердловской области, Смоленской области, Тверской области, Томской области, Тульской области, Тюменской области, Ульяновской области, Челябинской области, Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

С самого утра сразу на трех коврах, расположившихся в большом зале теннисного центра, проходили захватывающие поединки среди юниоров и юниорок в шести весовых категориях. Девушки состязались в категориях 47 кг, 59 кг и 80 кг, а юноши — 53 кг, 71 кг и 98 кг. Напомним, Югру на соревнованиях представляют сразу 20 югорчан.

Сразу после полуфинальных схваток состоялась торжественная часть, в которой всех участников соревнований поприветствовал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. «Мы сегодня находимся в сложной ситуации. Как вы знаете, в мире царит обстановка, в которой нам сложно ориентироваться. Но несмотря на это, мы запустили все наши соревнования: сегодня проходят спортивные мероприятия во всех регионах страны. Прошлый год был тяжелый, но несмотря на эпидемию, мы смогли запустить ракету с названием «Самбо» в  космос, и она установила мировой рекорд по доставке международного экипажа на МКС. Ни один вид спорта такого еще не сделал! — торжественно объявил глава федерации. — Несколько лет назад мы с губернатором Югры Натальей Комаровой заключили соглашение о развитии самбо в регионе. За это время здесь активно продвигается наш проект «Самбо в школу», созданы все условия, чтобы самбо в Югре развивалось на очень высоком уровне. Сегодня мы вновь подтвердили свои намерения продолжать развивать наш вид спорта здесь. Мы планируем заключить программу по развитию самбо в округе до 2030 года. Надеюсь, мы здесь проведем не только всероссийские, но и международные соревнования».

Сразу после завершения официальной части на ковры вернулись самбисты, которые провели свои финальные схватки.

Медали среди юниоров распределились следующим образом:

53 кг:

1. Константин Кузнецов (Чувашская Республика);

2. Рустам Гильфанов (Самарская область);

3. Дамир Шамсутдинов ( Свердловская область);

3. Дамир Шамсутдинов (Свердловская область).

71 кг:

1. Али Дагоев (Москва);

2. Малик Гаджимурадов  (Краснодарский край);

3. Максим Молочков (Москва);

3. Максим Семочкин (Москва).

98 кг:

1. Иосиф Симин (Москва);

2. Андрей Веселов (Нижегородская область);

3. Александра Абрамов (Москва);

3. Степан Солдатенков (Смоленская область).

«Я был достаточно хорошо подготовлен. Была проделана большая работа, поэтому финал выиграть было достаточно легко. Но стоит отметить, что были как легкие, так и сложные схватки, например, бой за выход в четвертьфинал. Рад, что смог завоевать путевку на Первенство мира, которое состоится в октябре этого года», — поделился победитель в категории 71 кг Али Дагоев.

«В финале было очень сложно, так как соперник был хорошо подготовлен. Каждый из нас оставлял все силы в зале, чтобы здесь показать хорошие результаты. Кому-то повезло больше, а кому-то чуть меньше. Рад, что мне удалось собраться и сделать все возможное, — рассказал обладатель золотой медали в категории 53 кг Константин Кузнецов. — Сейчас довольно сложно тренироваться ежедневно, я заканчиваю 11-ый класс и приходится совмещать подготовку к экзаменам и спорт. Я пропустил довольно много, участвуя в Первенствах России, но не сомневаюсь, что смогу догнать. Все возможно, когда этого хочешь».

Поединки среди юниорок были не менее драматичными и бескомпромисными, чем у представителей сильного пола.

Здесь места распределились следующим образом:

47 кг:

1. Анна Мурашкина (Республика Крым);

2. Виктория Баранова (Московская область);

3. Софья Афанасьева (Санкт-Петербург);

3. Лаура Веслополова (Приморский край).

59 кг:

1. Екатерина Цыберт (Свердловская область);

2. Кристина Джумаева (Москва);

3. Евгения Павлова (Москва);

3. Полина Тимкова (Чувашия).

80 кг: 

1. Дарья Речкалова (Свердловская область);

2. Елена Алленова (Тульская область);

3. Екатерина Браценюк (Иркутская область);

3. Юлия Буторина (Санкт-Петербург).

«Последний бой дался мне очень тяжело, потому что до этого за номер в подгруппе я проиграла этой сопернице 3:1, — рассказала Анна Мурашкина, выигравшая в категории 47 кг. — Тяжелее всего бы собраться морально после поражения, но тренер продумал тактику и вышло то, что получилось. Я очень рада, что выиграла Россию, дальше, надеюсь, отправиться на сборы, чтобы набраться опыта и так же успешно выступить на следующих стартах».

Напомним, впереди еще один день состязаний, которые можно посмотреть не только в прямом эфире на ютуб-канале Федерации самбо России, но и на трибунах Центра развития теннисного спорта, где и проходят спортивные поединки.

Вход на соревнования бесплатный.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом