Пасхальный бал православной молодежи Югры прошел в Ханты-Мансийске

Дата новости: 20.05.19 13:45    Автор: КТЦ «Югра-Классик»

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Пасхальный Епархиальный бал в шестой раз состоялся в КТЦ «Югра-Классик» накануне.

Он организован по инициативе Ханты-Мансийской епархии и посвящён празднованию православной Пасхи. Это мероприятие проводится ежегодно с 2014 года. Сегодня в окружную столицу прибыли более 200 гостей из всех уголков Ханты-Мансийской епархии.

Пышные платья - дамам, смокинги – кавалерам. Это был самый настоящий бал, как в старых добрых фильмах и сказках. Важно, что такой праздник создает благоприятную атмосферу для общения молодежи, формирует навыки культурного общения и эстетического вкуса, приобщает молодых людей к культурному наследию через знакомство с лучшими классическими произведениями музыкальной культуры. Знакомство с историей бальной культуры и этикетом, красивые наряды, завораживающие бальные танцы, атмосфера изящности и легкости, — все это делает Пасхальный бал настоящим, поистине интересным, ярким, необыкновенным и незабываемым событием.

В нарядном арт-салоне участников бала встретил ансамбль камерной музыки «Консоне» под руководством Андрея Пискунова. Открыл бал коллектив Театр мод «Параллели времени» из Пыть-Яха. Он представил дефиле коллекции костюмов «Русь многоликая». Продолжилось открытие выступлением творческой делегации Сургутского Благочиния.

С приветственным словом к участникам и гостям бала обратился руководитель отдела по делам молодежи Ханты-Мансийской и Сургутской Епархии и председатель регионального движения «Югра Молодая Православная» иерей Виктор Мурзаков: «На этом балу девушки превращаются в женственных девушек, а юноши – в мужественных парней. Сегодняшний день – это такое короткое мероприятие в нашей жизни, в которое мы проигрываем быть девушками, мужчинами… Желаю, чтобы сегодняшний опыт, традиция, этикет и торжественность вышли за стены этого здания. Чтобы эта красота вышла в нашу жизнь. Чтобы вы всегда были и женственными, и мужественными».

Исполняющая обязанности директора департамента культуры Югры Ирина Кибкало рассказала об истории мероприятия: «Бал – это всегда праздник. Яркий, красивый, сказочный и веселый. В России этот праздник всегда был любимым и желанным. Его история идет с петровских времен. Пасхальная и бальная культура этого праздника наивысшего расцвета достигла во времена правления Екатерины II. В 18 веке во всех училищах и пансионатах преподавали танцы, и молодые люди в совершенстве владели бальным этикетом. Все, кто приезжал в то время в Россию удивлялись, насколько талантливы и совершенны были молодые люди. Сегодня вы, живущие в 21 веке, имеете уникальную возможность прикоснуться к национальной культуре России. Воспользуйтесь возможностью больше общаться, знакомиться – для этого и существуют балы».

По традиции из года в год, участники готовят «домашнее задание» - массовый танец, а также творческие номера в направлениях: вокал, хореография и даже художественное слово.

Программа нынешнего епархиального бала получилась насыщенной. В течение четырех часов молодежь исполнила более 20 танцевальных композиций. Свои танцевальные бальные программы представили Ханты-Мансийское, Сургутское, Нефтеюганское и Нижневартовское благочиние – исполняли мазурку, менуэт, котильон, галоп и кадриль.

У гостей не было ни малейшей возможности заскучать, ведь развлекалась молодежь не только танцами. Забавлялись они русскими народными играми - «Ручеек», фантами, интерактивным разучиванием танца «Краковяк», музыкальными играми.

Ежегодно на балу выбирают Сударя и Сударыню - самых пластичных, грациозных и активных участников. В этом году почетное звание забрала пара из Сургутского благочиния. 

  

Источник: КТЦ «Югра-Классик»

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом