Открытие охотничьего сезона на водоплавающую и боровую дичь в автономном округе начнется 3 мая

Дата новости: 26.04.19 10:53    Автор: Природнадзор Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Об этом сообщил заместитель начальника управления охотничьего надзора Природнадзора Югры Алексей Залибеков: «В этом году сезон начнется 3 мая и продлится по 26 мая. Мы разделили округ на три зоны: центральная, южная и северная. В каждой из них сезон продлится по 10 дней. Сначала в центральной – с 3 мая, затем в южной – с 10 мая, и в северной – с 17 мая».

По словам спикера, в Югре зарегистрировано почти 81 000 охотников. Площадь охотничьих угодий – около 49 миллионов гектаров. В основном они закреплены за юридическими лицами и ИП, осуществляющими деятельность в области охотничьего хозяйства.

Алексей Залибеков также рассказал о нормах допустимой добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника:

- глухарь (самцы) – 1 в сезон,

- тетерев (самцы) – 2 в сезон,

- вальдшнеп – 2 в день,

- гусь (белолобый) – 1 в день,

- утки (селезни) – 3 в день.

«В Югре работают 91 инспектор Природнадзора и производственные охотничьи инспекторы. За не предъявление по их требованию для проверки охотничьих билетов предусмотрена административная ответственность – аннулирование охотничьего билета, которое влечет за собой аннулирование разрешения на ношение огнестрельного оружия», - подчеркнул спикер.

Алексей Залибеков также добавил, что в 2018 году было установлено 54 случая незаконных фактов добычи животных. По каждому из них были применены меры административного и уголовного воздействия.

В период открытия сезона охоты будут задействованы свыше 30 патрульных групп, в состав которых войдут инспекторы, представители казачьих обществ, сотрудники полиции, ГИМС и рыбоохраны.

«В прошлом году во время рейдовых патрулирований инспекторы прошли свыше 133 километров с использованием мотолодок, снегоходной техники, автомобилей и техникой повышенной проходимости», - рассказал представитель ведомства.

Главные помощники инспекторов – беспилотные летательные аппараты, способные за сутки не просто облететь 15 гектаров земли, но и установить местонахождение браконьеров, зафиксировать модель и номера их транспортных средств.

«Если беспилотники обнаружат признаки наличия охотников, туда сразу будет отправлена оперативная группа для проверки законности нахождения этих граждан в охотничьих угодьях», - пояснил Алексей Залибеков.

Высота полета беспилотника — от 100 до 4 тысяч метров, скорость — до 130 километров в час. Аппараты способны выполнять поставленные задачи в диапазонах температур от -40 до +50 градусов.

В начале апреля, благодаря беспилотнику, на территории охотничьих угодий Ханты-Мансийского района инспекторы задержали двух браконьеров. Нарушителям грозит административная ответственность в виде лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет, а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела и предъявлении ущерба в размере 54 000 рублей.

Источник: Природнадзор Югры

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом