Обзоры книг и кино от библиогуру Юлии Сухатской. Обзор №16

Дата новости: 01.04.21 09:30    Автор: Юлия Сухатская

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Здравствуйте, читатели. На меня внезапно напало патриотическое настроение. И этот обзор полностью посвящен отечественному творчеству на ниве литературы и кинематографа. За такие творения соотечественников – не стыдно.

 

Алексей Иванов «Пищеблок»

«Если тьма сильнее тебя, не покидай свой дом, пока не прозвенит песня горна»

В 2018 году в «Редакции Елены Шубиной» вышел и сразу был хорошо принят публикой роман Алексея Иванова «Пищеблок». Что не удивительно, ведь такое сочетание как пионерство и вампиризм не часто встретишь в литературе. Так о чём же роман?

Теплым летом 1980 года в пионерлагерь «Буревестник» прибывает очередная партия детей и вожатых. И вместе с ними главные герои книги - тихий мальчик Валера и будущий филолог Игорь. Днём дети травят страшные байки про гипсовую горнистку и пионера, вечерами неловко флиртуют и топчутся на танцах, а вот по ночам…

По ночам часть весёлой братии выходит на охоту. И после неё розовощекие пионеры и пионерки слегка теряют цвет лица.

Вампиры в романе — ребята правильные, лагерный режим знают и чтут. В первую очередь, чтобы не выделяться среди людей. Им не страшен ни солнечный свет, ни кресты, вот только воды они почему-то бояться.

Этим и пробуют воспользоваться наши юные герои, с риском для жизни. Впрочем, детально разработанный план борьбы с кровопийцами, некоторые из которых оказались близкими друзьями и возлюбленными, с самого начала идёт под откос. Но бравый тандем из вожатого и пионера готов на все, чтобы спасти своих друзей и выйти победителями из этой схватки.

Сюжет книги сначала неспешно разворачивается перед читателями, показывая простые будни неидеальной, хулиганящей ребятни, но ближе к финалу события набирают нешуточный обороты.

Язык романа прост, но многогранен. Ведь далеко не каждый взрослый автор может так погрузить в мир детей и подростков, чтобы это выглядело предельно достоверно и натуралистично. Но Иванову это удаётся.

Отдельное спасибо автору за колоритную атмосферу СССР. Шутки, анекдоты, популярные фразеологизмы создают правильное настроение даже у тех читателей, кто не застал этот удивительный период нашей истории.

Время на такую книгу однозначно не будет потрачено зря.

 

Сериал «Метод», 2015 г.

«Маньяк-консультант на страже закона»

Новый сериал Юрия Быкова наделал шума еще до премьеры. Ну, посудите сами – какой актёрский состав: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Александр Цекало и Алексей Серебряков.

Да и сюжетная линия не подвела. Но давайте о ней по подробнее.

Потерявшая в юном возрасте мать главная героиня - Есения Стеклова всю свою жизнь решила посвятить поиску убийц, избежавших правосудия. Окончив юридическую академию, девушка, отказывается от спокойной офисной работы и идёт в помощницы к эксцентричному майору Родиону Меглину, следователю, на всю страну славящемуся своими нетрадиционными методами охоты на особо опасных преступников.

Хотя, на мой взгляд, принцип этих методов прост и понят. «Хочешь найти маньяка – думай, как маньяк». Этот подход напоминает небезызвестного Уилла Грэма из сериала «Ганнибал». Безграничная эмпатия которого позволяла Грэму проникать в голову преступника, становясь им, и таким образом раскрывать дела.

Итак, Родион Меглин. Личность загадочная и неординарная. Интроверт и следователь высочайшего уровня, который раскрывает самые сложные убийства, нередко совершая самосуд.

Работа с Меглиным становится для Есении нелегким испытанием. Ведь с каждым новым делом девушка всё глубже погружается в метод Меглина, становясь циничнее и жёстче.

Лента смотрится увлекательно и быстро. Каждая серия — новое убийство. Картину дополняют хорошо подобранная тревожная музыка, запутанные лабиринты человеческой психики, и обаятельный Хабенский. Ну как такое пропустить?

Интересный факт: некоторые из сериальных маньяков имеют реальные прототипы, хоть и претерпевшие сюжетные изменения. Наиболее близок к «оригиналу» герой Серебрякова, цитирующий реальные коронные фразы своего прообраза и повторяющий его повадки.

Роль Москвы и большинства других городов, куда отправляются герои «Метода» с целью поимки серийных убийц, в сериале исполнил Нижний Новгород и его окрестности.

«Метод» подкупает. Подкупает постановкой. Подкупает яркой картинкой. Подкупает интригой. Подкупает актёрской игрой, захватывающим сюжетом и психологическим напряжением.

Рекомендовано к просмотру.

 

Если вы уже знакомы с этими работами – смело пишите в комментариях свои отзывы и рецензии.

Приятного чтения и просмотра.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом