Сообщения на форуме

Аватарочень меня коснулось - в том смысле что, родив в 2017 году, пролетела мимо второ...
Тема: Изменения в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году
Категория: Российские новости
АватарУважаемые посетители сайта Ханты-Мансийск-инфо, на сайте появилась возможность о...
Тема: Предложения и замечания по работе сайта
Категория: Вопросы и предложения по сайту
АватарДрамтеатр в городе нужен. Странно, что его до сих пор нет. Наверное, кому- то о...
Тема: Театр в Ханты-Мансийске
Категория: Жизнь нашего города

Общественные обсуждения в Ханты-Мансийске обрели молодежный формат

Дата новости: 26.09.18 17:34    Автор: Городская централизованная библиотечная система

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Активно стартовал в в Ханты-Мансийске цикл общественных обсуждений муниципальных планов благоустройства на 2019-2022 гг., которые проходят в рамках городского краудсорсингового проекта "МЫ ВМЕСТЕ!". Половину участников встречи составили молодые люди и подростки - их заинтересовала одна из обсуждаемых тем, строительство скейт-парков.

Как сообщил начальник отдела благоустройства и природопользования департамента городского хозяйства Алексей Мокроусов, в ближайшие 4 года в Ханты-Мансийске предполагается построить два объекта для занятий скейтбордингом.

Первый - на ул. Студенческой, у здания КВЦ "Югра-Экспо". Это место находится в непосредственной близости от вузовских общежитий, спортивных объектов, новых многоэтажных жилых комплексов - район можно считать молодежным, так что скейт-парк окажется по нужному адресу. Примерно те же особенности отличают и место предполагаемого строительства скейт-парка на Гидронамыве. Его планируют построить на ул. Зеленодольской, в районе Ледового дворца. Согласно представленным эскизам, оба объекта будут открытыми, с бетонным покрытием и освещением, с местами для отдыха, скамейками, урнами.

Молодые участники общественных обсуждений радостно восприняли перспективы появления в городе скейт-парков, ведь сегодня в городе не так-то много удобных мест для катания, оборудования для совершения трюков практически нет. Конструкции возле СК «Дружба» находятся в плохом состоянии и травмоопасны. Ханты-мансийские скейтбордисты катаются в парке им. Бориса Лосева и на пешеходной зоне улицы Карла Маркса, но их трюки создают опасные ситуации для пешеходов и гуляющих.

Ребята предложили привлекать к строительству специализированные компании с большим опытом, чтобы не повторять печальную практику одного из соседних городов, где строительная компания построила скейт-парк без знания особенностей обустройства фигур для трюков и его пришлось перестраивать после вмешательства общественности.

Прямо на встрече скейтбордисты изъявили готовность войти в проектную команду, чтобы на правах практиков и знатоков этого вида уличной активности вносить предложения и коррективы в проект. Но вопрос о том, можно ли хотя бы один из планируемых объектов сделать крытым, чтобы кататься круглый год, вряд ли удастся решить из-за высокой затратности такого проекта.

Скейт-парки вошли в перечень лидеров голосования, проведенного среди горожан в 2018 году в целях выбора будущих объектов благоустройства. Всего в этот перечень вошло двадцать адресов, по четырем из них планируется обустроить автостоянки. На месте снесенных деревянных домов №№ 3, 5, 7 на ул. Свердлова есть необходимость простроить плоскостную автостоянку примерно на 90 машиномест, поскольку в этом районе нередко проводятся массовые мероприятия. Обустройство автостоянки на 50-60 мест требуется и на ул. Луговой у школы №2 для автомобилей сотрудников учреждения и родителей, которые привозят и забирают детей из школы. Это место также освободилось в результате сноса старых деревянных домов.

Еще одну автостоянку, по мнению участников рейтингового голосования, следует сделать у новостройки на ул. Самаровской, 1, где пока вообще отсутствует благоустройство, есть лишь щебеночное покрытие. Кроме площадки для парковки, там сделают небольшой сквер, освещение, скамейки. Все это должен был сделать застройщик, однако компания заявляет, что не может выполнить эти обязательства из-за банкротства.

Привести в порядок планируют и одну из самых востребованных автостоянок города на ул. Энгельса, 2, напротив ТДЦ "Гостиный двор". Как и во всех предыдущих случаях, там появится асфальтобетонное покрытие, зеленые островки, скамейки, урны.

Автостоянка - это один из вариантов того, что может быть обустроено на ул. Калинина, 26, где также освободилось место за счет сноса ветхого деревянного жилья. Предложения по этому поводу принимают от жителей в Департаменте городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска.

Руководитель автомобильного сообщества "DRIVE2XM" Артем Соседов согласен, что в городе недостаточно парковок - особенно в центре. "Может, делать автостоянки двухэтажными?", - предположил активист. Но такое решение дает эффект, только если этажность - четыре и более уровней, пояснил заместитель начальника управления транспорта, связи и дорог Сергей Мамичев. Дело в том, что обустройство рамп для заезда и выезда автомобилей также требует отведения немалых площадей. Кроме того, пользование многоуровневыми парковками в Ханты-Мансийске пока не вошло в привычку у автолюбителей, как показывает опыт эксплуатации крытого паркинга Окружной клинической больницы. Впрочем, участники встречи сошлись во мнении: стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать парковку напротив "Гостиного двора" многоярусной.

Депутат Думы Ханты-Мансийска Михаил Иванов рассказал собравшимся, что проблему нехватки парковочных мест могла бы решить реализация идеи, что обсуждается уже более двадцати лет. "Четверть века пустует старый стадион, который находится за зданием окружного правительства, между улицами Гагарина и Карла Маркса. Понятно, что это земля, принадлежащая округу, место перспективной застройки и каждый руководитель региона видит на этом участке какие-то свои будущие объекты. Но время идет, бурьян растет. Если бы удалось договориться с руководством региона и хотя бы временно насыпать там щебень, устроить подъездной путь - вопрос был бы решен без серьезных затрат". В качестве депутата Михаил Иванов обещал содействовать реализации этой идеи.

Обсудили на встрече и другие "горячие точки" города, о которых сообщили участники встречи и пользователи соцсетей. Одна из них - район дома №26 на ул. Энгельса. Там не только плотная жилая застройка, но и много офисов, магазинов, учреждений, рядом действует филиал детской поликлиники. Мест для парковки в этом районе действительно немного, а одностороннее движение на ряде улиц еще и увеличивает время поиска места парковки. Ситуация не устраивает жильцов дома: автомобилисты проезжают через двор, паркуются на придомовой территории, занимая газон и перекрывая пешеходные дорожки. На прилегающем участке с улицы Пионерской не так давно было осуществлено благоустройство, высажены деревья. Но неуправляемая парковка сводит на нет эти усилия. Заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Ксенофонтов заверил присутствующих, что ведомство вновь внимательно рассмотрит ситуацию с этим участком. Кстати, отчасти решить проблему поможет снос старого двухквартирного дома на ул. Коминтерна, 27. За счет освободившегося участка планируется увеличить количество парковочных мест.

Не добавляет оптимизма и желание гостей ресторана "Иль Патио" занять места для парковок в этом районе. Как известно, обустройство автостоянки являлось обязательным условием этого инвестпроекта. Хотя у органов местного самоуправления есть письмо с гарантиями проведения этих работ, они до сих пор не сделаны, и вместо асфальтобетонного покрытия лежит щебенка. Участники встречи предложили напомнить исполнителю об этих обязательствах.

Многие авторы вопросов, поступивших в контексте общественных обсуждений, считают, что мест не только для парковок, но и для прогулок в городе недостаточно. Одна из жительниц привела как пример для подражания Гилевскую рощу в Тюмени и высказала беспокойство - не ухудшит ли качество воздуха в парке им. Бописа Лосева автостоянка, которую строят напротив здания налоговой инспекции, на месте снесенных домов №№ 1, 3, 5. Представители органов местного самоуправления заверили, что экологии этот объект вреда не нанесет. Что касается лесных прогулочных зон, считает заместитель директора городского департамента градостроительства и архитектуры Александр Гурин, то сделать, как в Тюмени, искусственную лесную зону, на территории которой размещены объекты досуга и бизнеса, в Ханты-Мансийске не представляется возможным. Зато имеется природный парк "Самаровский чугас", на территории которого есть дорожки для прогулок, велодорожки, прокат спортинвентаря, места для занятий спортом, зоны отдыха с беседками и мангалами.

Кстати, на ближайшие 4 года есть планы благоустройства и «Самаровского чугаса», и парка им. Бориса Лосева, и других мест массового посещения и отдыха. Эти перспективы также будут обсуждаться на следующих встречах, организованных в рамках краудсорсингового проекта "МЫ ВМЕСТЕ!". Ближайшая встреча состоится уже в следующий понедельник, 1 октября, в 18.30 в малом зале КДЦ «Октябрь». Вступайте в vk-группу краудсорсингового проекта "Мы вместе!" https://vk.com/myvmestexm, приходите на встречи, вносите свои предложения!

Источник: Городская централизованная библиотечная система 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом