О правовых гарантиях и порядке возмещения ущерба и вреда здоровью вследствие некачественной услуги отдыха и оздоровления

Дата новости: 18.05.17 18:16    Автор: Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В преддверии летней оздоровительной кампании Управление Роспотребнадзора по ХМАО информирует югорчан о правах потребителя услуг отдыха и оздоровления.

Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Организация летнего отдыха детей – одна из интереснейших и важнейших форм работы с детьми в летний период. 

Летнее оздоровительное учреждение (далее - лагерь) оказывает ребенку комплекс услуг (размещение, проживание, питание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом и т.п.), включенных в стоимость путевки.

С точки зрения законодательства, лагеря, т.е. организации отдыха и оздоровления детей — организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления. Различают:

  • загородные лагеря отдыха и оздоровления детей,

  • детские оздоровительные центры, базы и комплексы,

  • специализированные (профильные) лагеря: спортивно-оздоровительные, туристические, военно-спортивные и другие, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие

  • санаторно-оздоровительные детские лагеря,

  • лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием),

  • детские лагеря труда и отдыха,

  • детские лагеря палаточного типа,

  • лагеря, созданные при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях.

При выборе детского лагеря для ребенка необходимо получить максимальное количество информации о лагере и предоставляемых им услугах, которая в обязательном порядке должна быть доведена до заказчика услуг в соответствии с требованиями законодательства (ст.8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Родители (законные представители) ребенка и сам ребенок являются потребителями соответствующих услуг в рамках законодательства о защите прав потребителей: родители (законные представители) - как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети - как лица, пользующиеся услугами.

Статья 10 Федерального закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет, что договор заключается в письменной форме, в котором до сведения потребителя должно доводиться:

  • местонахождение исполнителя (адрес лагеря), контактные телефоны;

  • сведения об имеющихся лицензиях;

  • сведения о заказчике и данные о самом ребенке, который будет пребывать в лагере;

  • предмет договора: информация о путевке - о порядке доставки детей до лагеря и обратно; о порядке размещения и проживания, питания ребенка; о программе пребывания; об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь, в том числе по организации досуга;

  • сведения о стоимости путевки и порядке оплаты;

  • права и обязанности сторон;

  • перечень четко сформулированных оснований отчисления ребенка из лагеря;

  • условия и порядок расторжения договора;

  • порядок полного возмещения убытков;

  • порядок разрешения споров: сведения о порядке и сроках предъявления претензий к исполнителю в случае нарушения последним условий договора;

  • безопасность отдыха в лагере.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» услуга в сфере детского отдыха должна быть безопасной для жизни и здоровья детей при обычных условиях её использования и соответствовать санитарным нормам и правилам, а туристская фирма должна нести ответственность за безопасность ребенка в течение всего срока отдыха.

Вред, причиненный жизни, здоровью ребенка или его имуществу вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме (статья 14 Закона). При этом вред подлежит возмещению независимо от их вины (ст.1095 Гражданского кодекса РФ) и независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

В случае некачественно оказанных услуг в соответствии со статьей 29 Закона потребитель вправе по своему выбору обратиться к исполнителю с одним из следующих требований: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

На основании ст. ст. 1095-1098 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 13, 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае оказания услуг ненадлежащего качества, причинения вреда имуществу, здоровью или жизни потребитель имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков услуги. Таким образом, вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению ее исполнителем независимо от его вины и от того, состоял ли потерпевший с исполнителем услуг в договорных отношениях. Правила, предусмотренные указанными нормами, применяются лишь в случаях выполнения работы, оказания услуги в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.

В частности, для реализации своих прав по взысканию денежных средств с недобросовестных исполнителей услуг, заказчику услуги (родителю, иному законному представителю ребенка, гражданину) надлежит в порядке досудебного урегулирования спора направить письменную претензию в адрес исполнителя. Данные действия являются обязательным гражданско-процессуальным требованием до подачи иска в суд. В претензии необходимо подробно изложить суть нарушения, характер причинения вреда, определить размер денежных требований по выплате компенсаций.

Чтобы зафиксировать дату и факт обращения потребителя к исполнителю услуг (работ), целесообразно первый экземпляр претензии (заявления) вручить руководителю или другому должностному лицу исполнителя, на втором экземпляре отметить дату вручения с подписью лица (с указанием фамилии, имени, отчества, должности), принявшего претензию. Второй экземпляр с отметкой о вручении хранится у потребителя.

В случае если исполнитель отказывается принять претензию, ее можно отправить в адрес исполнителя по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении будет впоследствии служить доказательством получения адресатом требований потребителя.

По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на исполнителе. Однако, ст. 29 Закона установлено, что исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента. Иными словами, в случае, если вред потребителю причинен в результате нарушения требований, в том числе безопасности, при оказании услуг отдыха, на которые не устанавливается гарантийный срок, при предъявлении претензий потребителю целесообразно иметь доказательства причин возникновения вреда, например, заключение врача, акт проверки контролирующего органа и т.п.

В случае отказа исполнителем удовлетворения требований по претензии, потребителю надлежит обратиться с иском в суд, дополнительно предъявив требование о компенсации морального вреда (ст. 15 Закона).

На основании ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Поскольку моральный вред определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости работы, услуги или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование (п. 6 ст. 13 Закона).

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ст. 17 Закона).

На основании ст. 40 Закона Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии может быть привлечено судом, в том числе по инициативе истца, к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.

Кроме того, в случае, если вред потребителю причинен в результате нарушения требований, в том числе безопасности, при оказании услуг отдыха потребители, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с заявлением выступить от их имени в суде по гражданскому делу.

При поступлении указанных заявлений Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в порядке ст. 46 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации выступит истцом от имени потребителя по гражданскому делу в защиту нарушенных прав потребителей на качественный и безопасный товар.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)33-37-19.

Источник: Управление Роспотребнадзора на ХМАО - Югре



Календарь афиши