Новый уникальные находки из экспедиции на р. Манья

Дата новости: 14.08.20 00:00    Автор: Музей Природы и Человека

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


На днях завершилась очередная комплексная экспедиция, которая проводилась в рамках проекта «Музейная одиссея – 2020» по Гранту губернатора Югры. Её маршрут проходил в верховьях р. Северная Сосьва и на одном из её притоков – р. Манья.



В ходе поездки удалось обследовать среднее и нижнее течение р. Манья и участок долины р. Северная Сосьва около д. Усть-Манья, где:
– проведена работа на шести местонахождениях палеозойского (350 млн.л.) и мезозойского (150 млн.л.) возраста, собранная палеонтологическая коллекция, насчитывающая 140 образцов (её общий вес превышает 100 кг!), включающая в себя остатки растений и животных: моллюсков, брахиопод, иглокожих, губок, мшанок, червей, кораллов, членистоногих и рыб;
– обследована территория бывшей д. Манья, существовавшей до начала 1950 гг., и современной д. Усть-Манья, вблизи которой осмотрено и зафиксировано состояние кладбища;
– обследована легендарная скала Уангрнёл и пещера у её подножия, как возможное место нахождения палеолитического памятника;
– сфотографированы представители современной флоры и фауны, в том числе и краснокнижные виды, для пополнения международной социальной сети iNaturalist.

Самый уникальный найденный нами экспонат – это отпечаток лопастеперой рыбы из Усть-Маньинского местонахождения, возраст которого насчитывает 350 млн.л.

Это далеко не первый прекрасный образец, «подаренный» этим местонахождением, которое несомненно представляет ценность не только в масштабе нашего региона и России, но имеет и общемировое значение, заслуживая присвоения ему статуса памятника природы.

Замечательна находка нескольких септариевых конкреций юрского возраста (150 млн.л.), одна из которых содержит практически целую раковину крупного аммонита!



Самые интересные экспонаты будут представлены на выставке, подготовленной по итогам полевого сезона 2020 г., которая пройдет в рамках проведения IX Югорской полевой музейной биеннале в декабре 2020 г.

 



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом
III окружные родословные чтения «Память будущих поколений»
с 14 сентября 2020 г.
Мероприятие
Стрельцов (6+)
с 24 сентября 2020 г.
Кино
После. Глава 2 (16+)
с 17 сентября 2020 г.
Кино
Онлайн-викторина "Книжные рецепты"
с (не задано)
Викторина
ОНЛАЙН-КОНЦЕРТ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ
с 17 сентября 2020 г.
Концерт