Новую методику с использованием тромбоцитарного геля и фибринового клея применили специалисты ОКБ Ханты-Мансийска во время сосудистой операции

Дата новости: 24.11.20 10:33    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Новая методика позволяет герметизировать раневую поверхность и предотвратить кровотечение во время оперативного вмешательства. Для этого из дозы донорской крови или собственной крови пациента с помощью специального оборудования получают компоненты, которые определенным образом трансформируют и создают тромбоцитарный гель и фибриновый клей. Эти компоненты используются для остановки кровотечения. Особенно это актуально при проведении сложнейших операций на сердце, сосудах.


У новой методики есть свои энтузиасты в США, Голландии, но лишь специалисты Института нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко приняли решение о научном поиске в этом направлении, а также внедрении инновационной технологи в медицинскую практику.


На днях в Ханты-Мансийск был приглашен ведущий российский эксперт в области трансфузиологии Александр Баюклин:
- Еще вчера в отделении переливания крови мы с коллегами из Ханты-Мансийска занимались учебным процессом, они увидели это впервые, а сегодня они практически самостоятельно применили новую методику в операционной на большой сосудистой операции: протезирование аортального клапана. У ваших специалистов есть все шансы стать первыми в стране и мире по внедрению этой технологии в клиническую практику.


Александр Васильевич высоко оценил слаженность бригады специалистов во время операции:

- Это кардиохирурги, кардиоанестезиологи, и теперь уже и кардиотрансфузиологи. Я был поражен, вы так далеко от Центра, однако операционная ничем не отличается от операционных московских и западных клиник. Абсолютно современная подготовленная, все есть. Но еще и люди, бригада настолько сработанная, что мне удивительно было такое единодушие, взаимопонимание. А я давно в этом деле, поверьте. Знаю, что говорю.
Врач-трансфузиолог Александр Баюклин имеет огромный опыт работы в ведущих медицинских Центрах страны: ФМБА России, институте хирургии им. А.В. Вишневского, Склифе, институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, с марта месяца - в Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С. Логинова.



Эксперт считает, что трансфузиология - это дисциплина, которая стоит на перекрестке разных специальностей, именно поэтому должна быть на шаг впереди. Хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, все в той или иной мере используют методики этой области медицины, накопленные знания. Современное здравоохранение развивается семимильными шагами, по мнению Александра Баюклина, уже лет 6 идет упорная и серьезная реформа службы крови в стране.

- В 90-е годы Служба была загнана на задворки, была очень раздроблена. Раньше это была монополия государства, работающая по жестким правилам. Система рухнула в одночасье. Бич конца прошлого столетия - огромное количество частных или получастных "лавочек", которые занимались заготовкой крови. Это было чудовищно! В деревне люди за 100 рублей дозу сдавали. Поскольку система рухнула, то больницы покупали кровь за бешеные деньги. Это был бизнес, который опередил наркотики по прибыльности. Сейчас вся эта раздробленность уничтожается на корню, и это замечательно. Раздробленность ведет к распущенности и потере качества, - считает эксперт.


По мнению Александра Баюклина, отделение службы крови в ОКБ достигло статуса Станции. По объему, по номенклатуре, по условиям, которые здесь обеспечены, это полноценная Станция переливания крови с 5-ю тоннами заготовкой в год. Это очень много!


Эксперт пожелал своим коллегам в Ханты-Мансийске успехов.
- Главное, не останавливайтесь, ничего не бойтесь! И все получится! У вас есть для этого главное - умелые руки и шикарные головы. А еще - энтузиазм и поддержка руководства больницы и региона.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом