Наталья Комарова обсудила с югорчанами развитие физической культуры и спорта

Дата новости: 02.10.20 20:52    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Очередной прямой эфир провела в своем инстаграм-аккаунте губернатор Югры Наталья Комарова. На этот раз он был посвящен вопросам создания условий для занятий физической культурой и спортом в автономном округе.

«Тема встречи заявлена югорчанами, большое количество вопросов так или иначе беспокоит людей. В числе поступающих – вопросы доступности занятий спортом. В этой связи органам власти регионального, муниципального уровня нужно принимать соответствующие решения», – сказала Наталья Комарова.

Модераторами мероприятия стали заслуженный мастер спорта России по биатлону Дмитрий Ярошенко и мастер международного класса по лыжным гонкам Антон Гафаров.

Было отмечено, что накануне министерством экономического развития России опубликован рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства по итогам 2019 года. Уже третий год подряд в нем первую строчку занимает Югра. В этом году региону было присуждено 45,63 балла. На втором месте оказался Татарстан, а замкнул тройку лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ.

Участники сошлись во мнении, что стабильно высокий результат Ханты-Мансийского автономного округа обусловлен гармоничным развитием инструментов по поддержке негосударственного сектора экономики. В частности, таких как введение инструментов заемного финансирования для СОНКО, масштабная программа по обучению и повышению квалификации лидеров социальных проектов, грантовая программа, обеспечивающая постоянный прирост активных проектов.

При этом федеральным министерством финансов принято решение об апробации федерального закона о государственном (муниципальном) социальном заказе. В числе новаций – публичное определение социального заказа, применение новых конкретных способов организации оказания бюджетных услуг, разграничение ответственности за их неоказание. Югра вошла в число 4 пилотных регионов по апробации этих механизмов.

По словам заместителя директора департамента правового регулирования бюджетных отношений министерства финансов России Вероники Сергеевой, автономный округ является лидером в стране по внедрению передовых технологий не только с сфере государственного управления, но и в целом во всей социальной отрасли.

«Опыт региона стал существенным вкладом в принятие указанного закона №189. Сейчас мы находимся на этапе внедрения установленных норм, – добавила она. – В 2019 году в Югре мы провели очень важную работу, определив исходную точку, с которой этот проект стартует в регионе. В Ханты-Мансийском автономном округе уже сформирована конкурентная среда, позволяющая приблизить к людям социальные услуги, в том числе в сфере спорта».

В качестве пилотной услуги в этой отрасли выбрана начальная спортивная подготовка.

«Данные социологического исследования, проведенного в Югре, показали, что самым перспективным видом спорта для апробации станут шахматы. На этом основании был сформирован социальный заказ. Мы впервые сказали, что будем размещать такой объем и предложили некоммерческим организациям принять участие. Это, безусловно, шаг вперед, так как негосударственные организации получат стабильную программу развития, входя в систему оказания услуг, так как мы переходим от грантового финансирования на финансирование долговременной работы. Это позволит НКО планировать свою деятельность на длительное время, создавать дополнительные рабочие места, вовлекать югорчан в работу», – сказала Вероника Сергеева.

В 2020 году будет объявлен конкурс, который позволит оценить возможности некоммерческого сектора в этой сфере.

Для югорчан изменение подхода на конкурентной основе позволит увеличить доступность данной услуги, открыть возможности выбора организации, предоставляющей данную услугу. Все это приведет к повышению качества спортивной подготовки, притоку новых технологий, знаний.

Эксперимент завершится в 2024 году. Его результаты будут оценены независимым экспертным сообществом. А опыт Югры может быть транслирован на территории всей России.

«В нашем округе уже наработан соответствующий опыт, в том числе в части внедрения сертификатов, благодаря которым граждане имеют возможность выбрать организацию, программу дополнительного образования, в том числе в сфере спорта. У нас наработан и опыт рисков. В этой связи у нас есть портфель решений борьбы с ними», – отметила Наталья Комарова.

Развитие физической культуры и спорта является одной из стратегических национальных задач. Отдельное внимание уделено развитию адаптивного спорта. 3 октября в Адлере стартует чемпионат России по легкой атлетике для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Команду Югры представляют 27 спортсменов под руководством старшего тренера Александра Боровых.

Участники состязаний в прямом эфире подключились к общению. Александр Боровых подчеркнул, что по итогам чемпионата будет сформирован состав национальной сборной для участия в международных стартах и Паралимпийских играх в Токио. Все спортсмены находятся в хорошей форме, готовы показать высокие результаты.

Капитан российской команды, суругтянин Алексей Ашапатов добавил, что такой поддержки спорта, включая адаптивный, как на территории Югры нет ни в одном другом субъекте России.

«Югорчане с особым вниманием относятся к людям, готовым делиться своим опытом, несмотря на ограничения по здоровью. Вы – носители знаний. Вы – наши амбассадоры», – обратилась к участникам чемпионата Наталья Комарова, пожелав сборной региона побед.

В ходе онлайн-встречи житель Ханты-Мансийска Тимур Фаляхов выступил с инициативой о включении в Жилищный кодекс или градостроительную документацию нормы обеспечения придомовых территорий беговыми дорожками. В связи с этим он предложил рассмотреть автономный округ в качестве пилотного региона по реализации этого проекта.

«Перспективы у этой инициативы есть. Недавно окружным правительством было принято решение о том, чтобы муниципалитеты использовали в своей градостроительной документации региональный стандарт и обязательно формировали, например, велодорожки для населения. В государственную программу мы планируем ввести югорский стандарт по благоустройству поселений, включающий в том числе нормы для организации занятий спортом, формирования здорового образа жизни», – сказала Наталья Комарова.

Заместитель директора департамента строительства Югры Галина Коновалова отметила, что беговые дорожки, полосы для движения велосипедов будут включены в региональные нормативы градостроительной деятельности.

В сентябре в Ханты-Мансийске было завершено строительство и получен акт готовности объекта регионального центра единоборств. Общая площадь здания превышает 5,3 тысячи квадратных метров. В смену комплекс способен принимать до 214 человек. В центре оборудовано 4 тренировочные площадки: залы бокса, борьбы, тяжелой атлетики, аэробики. В ходе прямого эфира состоялось включение из зала для бокса. Участникам мероприятия продемонстрировали установленные на площадке ринг, специализированные тренажеры и другое спортивное оборудование.

В центре смогут тренироваться воспитанники Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, сборные команды региона по силовым единоборствам.

Открытие такого объекта позволит до 80 процентов увеличить число спортсменов – членов сборных команд региона и до 25 процентов членов сборных России, тренирующихся на базе колледжа-интерната.

«Данный комплекс позволит создать тренировочную базу, условия для более качественной подготовки югорских спортсменов с приглашением сильнейших спортсменов сборных команд России и других регионов. Эта тренировочная база позволяет развивать детский спорт, привлекать юных югорчан к систематическим занятиям физической культурой, воспитывать будущих чемпионов», – сказал президент федерации смешанных единоборств автономного округ Игорь Черников.

В свою очередь Наталья Комарова поручила департаменту физической культуры и спорта обеспечить доступность данного объекта для воспитанников муниципальных спортивных школ Ханты-Мансийска.

Руководитель представительства ассоциации операторов фитнес-индустрии в Югре Илья Звонарев выступил в ходе мероприятия с рядом предложений. Так, по его словам, в связи с увеличением распространенности новой коронавирусной инфекции в регионе существует запрос на создание рабочей группы, члены которой смогут в оперативном режиме обсудить актуальные вопросы дальнейшей деятельности, включая разработку протокола по возможному снятию ограничений, введенный в связи с пандемией. Эта рабочая группа может стать площадкой для диалога между всеми включенными в процесс сторонами.

В этой связи Наталья Комарова поручила заместителям губернатора Югры Всеволоду Кольцову и Юрию Южакову совместно с региональным представительством ассоциации операторов фитнес-индустрии и иными заинтересованными сторонами провести данную работу до 6 октября.

Кроме того, Илья Звонарев отметил, что существует запрос на вовлечение в занятия фитнесом взрослых и пожилых людей. «Семья – ключевая среда для воспитания ребенка. Ему мало говорить. Для него необходим пример. И очень хорошо, когда этот пример – взрослый человек, родители, – сказал он. – Фитнес – это доступная активность для всех. Им может заниматься каждый на любом уровне, в любом возрасте, при любом количестве времени».

Илья Звонарев также предложил департаменту здравоохранения Югры перенять опыт других регионов страны, где выстроено тесное взаимодействие между органами власти и фитнес-сообществом с целью реабилитации людей, в том числе перенесших коронавирус, страдающих сахарным диабетом.

Наталья Комарова дала соответствующие поручения профильным органам власти автономного округа.

Видеозапись встречи доступна в официальном инстаграм-аккаунте главы региона.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом