Напоминаем об ответственности за незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Дата новости: 30.06.18 06:26    Автор: СУ СК РФ по ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Из года в год следственные органы СКР возбуждают уголовные дела по факту незаконного приобретения и сбыта гражданами технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Это могут быть ручки и брелоки со встроенными видеокамерами, часы со скрытым диктофоном, очки с вмонтированным фотоаппаратом и другие технические и записывающие устройства, закамуфлированные под обычные бытовые предметы. Как правило, граждане заказывают такие устройства из Китая и через Интернет-магазины. Однако, если на территории некоторых государств оборот такой техники не запрещен, в Российской Федерации, напротив – за это предусмотрена уголовная ответственность.

Так, в июне следователями завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летнего жителя Нижневартовска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Мужчина приобрел на одном из сайтов фото-видеорегистратор, смонтированный в корпус автомобильного ключа, являющегося специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации. В настоящее время уголовное дело направлено в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и применении к обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Следственное управление обращает внимание граждан, что санкция ст. 138.1 УК РФ в качестве наказания предусматривает штраф, либо ограничение свободы, либо принудительные работы на срок до четырех лет. В определенных случаях при наличии отягчающих обстоятельств в качестве максимального наказания суд может назначить виновному лишение свободы.

Стоит отметить, что использование технических средств, предназначенных для негласного получения информации, может нарушить конституционное право граждан на неприкосновенность их частной жизни, в том числе права на тайну переписки, телефонных переговоров, личную и семейную тайну.

Источник: СУ СК РФ по ХМАО - Югре

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом