На реках Югры лед становится опасным...

Дата новости: 07.03.20 16:30    Автор: Главное управление МЧС России по ХМАО – Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Под воздействием активного солнца и высоких среднесуточных температур на реках Югры начинает таять лед.

И если средняя толщина льда на реках еще достаточно безопасна, то этого нельзя сказать о его структуре. Из-за солнца на ледовом покрытии водоемов образуется наледь. Опасность также представляют и полыньи – участки водоемов, которые так и не покрылись льдом в течение зимнего периода.

В связи с этим сотрудники государственной инспекции по маломерным судам усиливают профилактическую работу с населением. Особенно с любителями зимней рыбалки, которые, гонясь за уловом, пренебрегают правилами личной безопасности.

«Рейды проводятся с целью напомнить гражданам о правилах безопасного поведения на водоемах, - комментирует заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Югре Ольга Кашкарова. – Весна – один из самых коварных периодов, когда структура льда резко меняется. Сейчас он многослойный, с наледью, но когда весна вступит в свои права, начнут появляться промоины, и выход на водоемы станет опасен».

Инспекторы ГИМС не только предупреждают об опасности льда, но и рассказывают, как отличить прочное покрытие от хрупкого, какие средства спасения должен при себе иметь каждый любитель рыбалки, как помочь человеку, провалившемуся под лед, и оказать ему первую помощь.

Спасатели напоминают, что следует опасаться мест, где лед запорошен снегом. Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий. Если на запорошенной снегом поверхности водоема есть чистое место, то здесь может быть полынья, а прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью.

Перед выходом не забудьте взять с собой длинный шест. Ступайте осторожно, прощупывая шестом путь. Если лед начал трескаться – не бросайтесь в панику! Ложитесь на лед и медленно ползите обратно по своим следам.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, метель).

Если вы провалились в воду, раскиньте руки в стороны, стараясь не погружаться в воду с головой, не обламывайте вокруг себя лед, отодвигайтесь к краю полыньи, откуда идет течение, так вас не затащит под лед, навалитесь грудью на край льда, не делая резких движений, постарайтесь поочередно закинуть ноги на лед. Выбравшись, медленно ползите в сторону, по своим следам. Мокрую одежду снимите и отожмите, по возможности смените ее на сухую. Если есть полиэтиленовая пленка - обернитесь ею, создавая парниковый эффект.

Если вы увидели, что человек провалился под лед: по телефону 112 вызовите спасателей. Крикните тонущему, что идете на помощь, возьмите палку с завязанной на конце веревкой или шарфом. Медленно подползите к полынье, но не ближе 3-4 метров и осторожно вытяните пострадавшего на кромку льда. На берегу освободите его от мокрой одежды и разотрите тело сухой рукавицей, но не снегом, дайте теплую сухую одежду, напоите горячим чаем, ждите квалифицированной помощи.

Особое внимание весной необходимо уделить детям. В любое время года водоемы – не место для игр. Родителям и педагогам необходимо постоянно разъяснять детям, какие опасности таит весенний лед водоемов!

Источник: Главное управление МЧС России по ХМАО – Югре

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом