На мемориале «Звезды Югры» открыли два новых памятных знака

Дата новости: 03.09.20 20:18    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор Югры Наталья Комарова в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности приняла участие в церемонии открытия памятных знаков на мемориале «Звезды Югры» музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

Мемориал пополнился двумя памятными знаками: первопроходцу, одному из лучших буровых мастеров, активному участнику освоения Самотлорского месторождения, генеральному директору нефтяной компании «Югранефть» Виктору Китаеву и мастеру по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз», Герою Труда Российской Федерации Ивану Айдуллину.

В режиме онлайн к церемонии были подключены муниципалитеты, родственники югорчан, в честь которых зажглись очередные звезды.

«Звезда загорается на небе, когда она набирает критическую массу. Именно это определяет ее судьбу, способность излучать свет. Новые звезды на нашей аллее звезд нефтяной Югры следуют тем же законам. Кандидатов выдвигают югорчане, трудовые коллективы, общественные организации, активные граждане. Когда общественная поддержка обретает силу и мощь рождается новая звезда, для нас с вами путеводная», – сказала Наталья Комарова, приветствуя участников церемонии.

По словам главы региона, 12 миллиардов тонн нефти, которые извлечены из недр автономного округа с начала его промышленного освоения, – заслуга тех югорчан, имена которых увековечены на мемориале. Сегодня таких звезд, включая две новые, – уже 50.

Одна из них посвящена мастеру по капитальному ремонту скважин «Сургутнефтегаза», Герою Труда Российской Федерации Ивану Ухливановичу Айдуллину. Вместе со своей командой он внедрил технологии, без которых теперь невозможно представить современный нефтесервис и нефтедобычу. Благодаря этим технологиям так называемая трудная нефть становится доступной, и уже вовлекается в промышленный оборот. С июля 2020 года Иван Ухливанович находится на заслуженном отдыхе. В строю остаются его многочисленные ученики и последователи. Именно они развивают начатые им проекты.

Наталья Комарова поблагодарила Иван Айдуллина за все, что он сделал для региона, каждого специалиста, с которым работал.

Вторая звезда зажглась в честь Виктора Васильевича Китаева, бурового мастера, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности, участника освоения Самотлора, почетного гражданина Югры.

Наталья Комарова напомнила его слова о том, что работники топливно-энергетического комплекса Югры «настоящие герои нашего времени». Виктор Васильевич говорил, что в работе бурильщика самое важное – быстрота реакции, умение мыслить неординарно, интуиция.

В ходе церемонии Иван Айдуллин и вдова Виктора Китаева Нина Китаева выразили слова благодарности всем югорчанам. Нина Китаева выразила желание увидеть Ханты-Мансийск – новый город, каким он стал сейчас. «Как только утихнет пандемия, мы обязательно встретимся. Приезжайте к нам», – пригласила ее Наталья Комарова.

Сертификат, подтверждающий открытие мемориальных плит «Звезды Югры» в честь Виктора Китаева, будет передан его вдове. Ивану Айдуллину сертификат лично вручит губернатор Югры в ходе ближайшей рабочей поездки в Сургут.

В завершение церемонии Наталья Комарова напомнила, что первопроходцы – это пионеры, которые предвидят, строят будущее, идут на шаг впереди, служат путеводной звездой для многих специалистов отрасли.

Напомним, что плиты на мемориале «Звезды Югры» устанавливаются для увековечения памяти выдающихся деятелей, трудовых коллективов, оказавших значительное влияние на становление и развитие автономного округа.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом