Макет-диорама «Поле боя», изготовленный ко Дню Победы мастером Ханты-Мансийска Оксаной Зарубиной, будет представлен на всеобщее обозрение в Городской библиотеке №6

Дата новости: 24.04.21 18:44    Автор: Елена Дмитриева

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Искусство военно-исторической миниатюры – очень трудоёмкое и кропотливое дело, требующее от мастера скрупулёзной точности не только в процессе лепки, формовки и отливки фигуры, но и, что самое главное, при её раскрашивании.

Многослойная роспись макета-диорамы «Поле боя», изготовленного ко Дню Победы мастером г.Ханты-Мансийска Оксаной Зарубиной, заняла у автора не то что дни, а целые недели кропотливого труда. Работа велась «на затаённом дыхании», пока Оксаной не была подобрана для каждой фигурки, техники, травы, земли и ландшафта военной композиции реалистическая достоверная цветовая гамма.

На макете представлены солдаты советской и немецкой армий, модели артиллерийских орудий, модель советского танка и немецкого броневика. Сами фигурки уменьшены по сравнению с настоящими во много раз, в соответствии с выбранным автором масштабом (1*72 и 1*100). В работе были использованы модели ООО «Звезда».
Под основание работы был использован пеноплекс, трава выполнена из сантехнического льна и флока, макеты деревьев изготовлены из проволоки и поролона, макеты солдат выполнены из пластика и раскрашены вручную. В ход пошли даже палочки от мороженого – из них были изготовлены «доски» и укрепления окопа.


В подавляющем большинстве при изготовлении диорамы использовались материалы: алебастр, песок, структурная паста, опилки, глина, клей ПВА.

Выполнение макета заняло около месяца трудоемкой работы.
Приятно, что интерес к военно-исторической миниатюре появился и в нашем городе, благодаря усилиям и интересу мастеров к истории и культуре своего Отечества. "Началось все с поделки в детский сад))) Для меня это первый опыт создания диорам, да еще такого масштаба!", - поделился автор.
Тематическая выставка с размещенной диорамой будет ждать своих посетителей с 1 мая в детском абонементе Городской библиотеки № 6.


Информация от редакции
Обаянию военной миниатюрной фигурки покорялись во все времена сердца не только мальчишек всех стран и народов, но и древнеегипетских фараонов, римских легионеров, китайских императоров, средневековых рыцарей, европейских королей и русских царей, а также и величайших полководцев современности: Фридриха II, Александра Суворова и Наполеона Бонапарта. Изготавливались  фигурки воинов в древности из самых разных материалов: дерева, кости, бронзы и свинца.
В настоящее время почти во всём цивилизованном мире искусство исторической миниатюры переживает небывалый расцвет. Десятки и даже сотни выставок проводятся ежегодно, печатаются книги, выпускаются специализированные журналы и каталоги, тиражирующих тысячами фигурки самых лучших мастеров мира, работающих в бесконечно разнообразных жанрах этого искусства.
В России искусство военно-исторической миниатюры ещё живо только благодаря стараниям немногочисленных любителей-одиночек. Нет у нас в стране ни одного музея оловянного солдатика, ни официального признания этого вида искусства, ни широкого распространения этого увлечения.
В России  одним из ведущих производителей сборных масштабных моделей с 1990 года является ООО «Звезда». И приобщиться к этому жанру художественного творчества сейчас может практически каждый желающий, достаточно приобрести растиражированную промышленным образом фигурку,  взять в руку кисть, обмакнуть её в краску, и  попытаться сотворить, в меру своей фантазии и терпения, что-нибудь ни на что не похожее.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом