Летняя оздоровительная кампания: акцент на местные достопримечательности

Дата новости: 11.03.21 18:56    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В правительстве Югры прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, которое в онлайн формате провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Участники заседания рассмотрели вопросы нормативного правового, финансового, организационного и медицинского обеспечения детской оздоровительной кампании 2021 года, обсудили мероприятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей в период их пребывания в организациях отдыха и оздоровления.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин отметил, что в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления Югры состоит 449 учреждений, из них круглосуточного пребывания – 5, с дневным пребыванием – 386, детских лагерей труда и отдыха – 33, лагерей различной тематической направленности - 24, санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия - 1.

«В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения COVID-19 отдых детей и их оздоровление должны быть организованы в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания, - обратил он внимание. - Организация выездного отдыха детей и их оздоровления за пределами Югры ограничена до 1 января 2022 года».

Работа осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, которые содержат нормы, позволяющие организовать ее как в очном, так и в заочном формате. Механизмы и инструменты были апробированы в 2020 году.

Весной 2021 года откроются 203 лагеря с дневным и 1 с круглосуточным пребыванием детей с общим охватом 22370 детей. В Когалыме, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Урае, Югорске планируется работа 65 лагерей в заочном формате с применением дистанционных технологий с выдачей продуктовых наборов (более 7,6 тыс. детей).

В связи с действующими ограничениями по пребыванию в общественных местах детей в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей (законных представителей) будут организованы онлайн-мероприятия, краткосрочные общеразвивающие курсы дополнительного образования, мастер-классы, спектакли, викторины, акции и другое. Также будут организованы профильные смены по безопасности дорожного движения.

Муниципальные комиссии по организации отдыха и оздоровления детей во взаимодействии с представителями общественности проведут обследование детских игровых, физкультурных площадок, оценку их состояния, уделив особое внимание обнаружению дефектов, их устранению.

Первый заместитель директора департамента социального развития Югры Светлана Круглова проинформировала, что в 2021 году планируется организовать отдых и оздоровление более 3200 несовершеннолетних получателей социальных услуг. «В 28 учреждениях планируется организовать оздоровительные смены и площадки краткосрочного пребывания детей, - продолжила она. - В рамках оздоровительных смен в учреждениях планируется реализовать 43 досуговые программы, в том числе в 6 учреждениях социального обслуживания профильные программы для детей, находящихся в социально опасном положении с привлечением волонтеров. Для детей с ограниченными возможностями здоровья в 17 учреждениях будут организованы реабилитационно-оздоровительные смены».

Летом будут действовать 179 спортивных площадок с общим охватом более 30,8 тыс. человек, в 7 спортивных клубах по месту жительства и учебы смогут заниматься 1 130 человек. Также будут организованы 39 спортивно-оздоровительных лагеря с дневным пребыванием на базе ДЮСШ, СДЮСШОР, других спортивных учреждений. С детьми будут заниматься 522 тренера.

Резюмируя, Всеволод Кольцов нацелил: «Во главу угла должна быть поставлена, прежде всего, безопасность детей. Важно, чтобы кампания прошла с пользой для физического, эмоционального, интеллектуального развития детей».



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом