Кислородно-гелиевую терапию начали применять в окружной клинике Ханты-Мансийска

Дата новости: 05.01.21 18:10    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Новая отечественная методика показана тяжелым пациентам с ковид-19. Новое оборудование закуплено в рамках окружной программы с участием губернатора и правительства Югры, и рассчитано на применение в разных условиях, разному количеству пациентов.

В клиническую больницу поступило новое оборудование, позволяющее проводить кислородно-гелиевую терапию пациентам, страдающим от коронавирусной инфекции. Эта методика показана тяжелым пациентам на ранних этапах заболевания с дыхательной недостаточностью, находящимся под круглосуточным наблюдением и лечением врачей непосредственно в инфекционном госпитале. Оборудование отечественной разработки. Много лет методика была на вооружении специалистов в лечении пациентов с обструктивными заболеваниями органов дыхания, такими, как бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит и др. В условиях пандемии метод успешно стал применяться в ведущих клиниках страны для лечения пациентов с ковидной инфекцией.

Кислородно-гелиевая смесь отличается от обычной кислородно-воздушной смеси более высокой текучестью газа. Текучесть ее в 4 раза выше. То есть, возможность проникновения газа в альвеолы легких для обеспечения пациентов кислородом намного выше, чем обычными смесями, которые применяются в больнице. Газообмен в альвеолах и в легких в целом происходит с меньшим количеством физических затрат на дыхание и с большей эффективностью, так как гораздо большее количество кислорода попадает в альвеолы пациента. Помимо этого положительного эффекта на сегодняшний день очень широко обсуждается вопрос воздействия на новый вирус высокими температурами. Выживаемость covid-19 при высоких температурах небольшая. Данная установка позволяет подогревать эту кислородно-гелиевую смесь до температуры 90 градусов и подавать больному.

«Пусть не пугает никого данная температура, мы с вами посещаем бани, сауны, где температура достигает 120 градусов. Этим сухим воздухом мы дышим, и это не вызывает никаких патологических процессов в органах дыхания. Таким образом получить какое-то осложнение при применении смеси высокой температуры фактически не возможно, если действовать по технологии», - поясняет заместитель руководителя по медицинской части больницы Денис Никитин.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом