Искусственная респираторная поддержка больных COVID-19. Как это происходит? Рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОКБ Владимир Власов

Дата новости: 07.10.20 11:25    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В отделении реанимации «красной зоны» ОКБ сегодня, 7 октября, находятся 8 пациентов. Два из них – на аппарате искусственной вентиляции легких через эндотрахеальную трубку. Шесть пациентов - на неинвазивной искусственной вентиляции легких. Она проводится с использованием специальной маски.

Мы встретились с Владимиров Власовым, заведующим отделением анестезиологии и реанимации, врачом высшей квалификационной категории, чтобы узнать, как это происходит. Он рассказал о том, что в некоторых случаях коронавирусная инфекция протекает в средне-тяжелой и тяжелой форме. Такие больные госпитализируются в «ковидный госпиталь» Окружной клинической больницы, организованный с начала пандемии на базе инфекционного корпуса. Тяжелые больные попадают в отделение реанимации.


- При поражении легких, человек не может сделать глубокий вдох, газообмен в них не происходит, кровь кислородом не насыщается, организм испытывает гипоксию. Больной пытается с этим бороться, дышать чаще, глубже, но ничего не получается. И если у него имеются, не дай бог, сопутствующие заболевания, к примеру, сердечно-сосудистой системы, или легких, - это все протекает в более тяжелей форме, критическое состояние наступает гораздо быстрее. При тяжелой дыхательной недостаточности человек испытывает фактически страх смерти. И тогда он попадает в руки реаниматологов, которые пытаются оказать ему помощь и спасти его жизнь, - говорит Владимир Власов. 

Как правило, при новой коронавирусной инфекции, искусственная вентиляция легких требуется при тяжелом течении болезни. Существует несколько методов улучшения так называемой оксигенации крови (насыщение кислородом).

При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную вентиляцию легких и полностью берет на себя функцию дыхания. Газовая смесь подается аппаратом ИВЛ через эндотрахеальную трубку, помещенную в трахею больному. 

Неинвазивная вентиляция легких относится к искусственной респираторной поддержке без инвазивного доступа к дыхательным путям. Оборудование подает смесь в легкие пациенту через специальное устройство,  которая называется маска для неинвазивной вентиляции легких.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации говорит о том, что каждый день видит беспечность жителей города, которые уверены, что с ними уж точно не произойдет ничего страшного, и новая коронавирусная инфекция обойдет стороной. НО... Количество заболевших в Югре растет!

- Мы готовы в случае необходимости находиться круглыми сутками в средствах индивидуальной защиты и оказывать помощь больным, это тяжелая повседневная работа. Но мы к этой работе готовы! А все остальные люди готовы тяжело болеть новой коронавирусной инфекцией? И, возможно, умереть от нее?- обращается к жителям Югры врач анестезиолог-реаниматолог.


 

Ведь способы уберечь себя от болезни, по мнению врача, не самые сложные и их не так много:
• ношение масок в общественных местах и тех учреждениях, где это требуется.
• соблюдение социальной дистанции
• режим самоизоляции для групп населения, которые декретированы соответствующими постановлениями Правительства округа. В основном, это лица, имеющие сопутствующие заболевания, лица пенсионного возраста, они должны находиться по возможности дома, как можно меньше иметь контактов с посторонними людьми.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом