Ханты-Мансийск присоединился к всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь искусств – 2019"...

Дата новости: 05.11.19 08:44    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В ночь с 3 на 4 ноября Ханты-Мансийск присоединился к ежегодной, седьмой всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств – 2019», приуроченной ко Дню народного единства. Девиз акции – «Искусство объединяет».

В акции приняли участие 103 учреждения культуры Югры. В их числе 20 музеев и 18 библиотек, 6 театров, а также центры искусств, кинотеатры, филармонии и учреждения дополнительного образования. Концерты, выставки, квесты, мастер-классы, культурные старты для детей прошли на всех площадках Югры.

Для жителей и гостей Ханты-Мансийска учреждения культуры, такие как театр кукол, Государственная библиотека Югры, Государственный художественный музей, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», музеи геологии нефти и газа, природы и человека подготовили совершенно новые программы, в очередной раз продемонстрировав любовь к своей профессии и высокий профессионализм.

В связи с проведением Года театра и Года семьи в Югре тематика «Ночи искусств» была неразрывно связана с семейными ценностями и театральным искусством.

Участниками мероприятия стала губернатор Югры Наталья Комарова. Она посетила музей геологии нефти и газа Ханты-Мансийска.

Гости музея заглянули в настоящее театральное закулисье. В эту ночь участники культурно-просветительной программы знакомились с самыми зрелищными эффектами и иллюзиями, которые помогают достичь максимальной реалистичности при театральной постановке. Исследовать закулисье участникам помогли специально разработанные интеллект-карты.

Главе региона презентовали интерактивные площадки «Театральный реквизит», «Гримерка», «Фотоэффекты», «Костюмерная», «Оптические иллюзии», «Декорации», и другие где Наталья Комарова вместе с посетителями музея приняла участие в викторинах и квесте.

Значительную часть времени Наталья Комарова провела на площадках «Театральный реквизит», «Световые эффекты». С интересом познакомилась с тем, как работает театр теней, создаются портреты человека по тени, и вместе с детьми посмотрела спектакль «Репка». Она также уделила большее внимание площадкам «Химические метаморфозы» и «Цветовые эффекты» где демонстрировались химические опыты по созданию цвета веществ, дыма и другие.

«Я прошла весь квест. Мне было очень интересно, как я заметила, другим участникам тоже. Сейчас поздний вечер, а в музее очень много людей, значит, идея авторов удалась. Спасибо всем, кто все это придумал», - сказала Наталья Комарова.

Для этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» 3 ноября стал днем особенным. Музей обрел свой постоянный, новый дом по адресу ул. Комсомольская, дом № 30. В «Ночь искусств» он впервые распахнул двери своего нового дома для посетителей. Интерактивный выставочный проект сотрудники музея назвали «Ночь открытий». Путешествие из театрального партера в графическую философию заслуженного художника России Геннадия Райшева смогли совершить все участники мероприятия. Большой интерес гостей вызывала интерактивная карта Антала Регули, предлагавшая повторить путешествие венгерского исследователя и этнографа по России. Привлекали внимание выставки «Древний Эмдер», «Сказки бабушки Аннэ» и проект «Народная медицина древних угров», где гостей угощали ароматным травяным чаем и рассказывали о полезных свойствах северных растений и ягод.

«Теперь музей находится в центре города. Он стал более доступен для детворы и людей старшего возраста. Это всех радует, дает новый импульс для творчества», - сказала директор музея Людмила Алферова.

 

«Ночь искусств» - одно из любимых мероприятий детей и молодежи. В окружном доме народного творчества были организованы мастер-классы и практические занятия для детворы. Здесь стартовала акция «Милее книги друга нет», организованная совместно с региональным отделением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ассамблея народов мира». Дети в национальных костюмах читали стихи на родных языках – чеченском, хантыйском, таджикском. В рамках акции в этот день было также передано 40 книг для дальнейшего формирования библиотеки на языках разных народов. 9 команд старшеклассников и студентов участвовали в интеллектуально-развлекательной игре «Северный ветер».

Несмотря на то, что здание КТЦ «Югра Классик» находится на ремонте, творческие коллективы учреждения присоединились к этому масштабному событию и радовали своим искусством горожан на других площадках. Камерный оркестр «Сибирь Брасс» открыл вечернюю программу в галерее мастерской художника Геннадия Райшева, инструментальная группа ансамбля песни и танца встречала гостей перед началом культурной программы в музее геологии нефти и газа. Театральный мастер-класс для маленьких зрителей в исполнении Татьяны Ахмадыршиной и ансамбля камерной музыки «Консоне» состоялся в театре кукол.

«Каждое учреждение культуры предложило совершенно новые программы, но тема театра - центральная, так как в России этот год посвящен Году театра, - отметил заместитель губернатора округа Юрий Южаков. - Горожане из года в год демонстрируют высокий интерес к «Ночи искусств». Лично я каждый раз нахожу для себя много неожиданного и удивительного. Все учреждения культуры стремятся сделать программы комплексными, семейными, ориентированными на самый разный возраст, интерактивными. На эти мероприятия есть колоссальный запрос населения».

К 22 часам в музее природы и человека было продано уже более 800 билетов, любознательные горожане спешили сюда семьями. Культурно-познавательная программа «Жили-были…» была посвящена семье во все времена. Работали экспозиции «Историческое время», «Ритмы биосферы», выставка «Материнство в дикой природе», «За семью печатями», «Лесные семьи» и другие. И взрослые и дети с удовольствием разгадывали квест, совершая путешествие в глубь веков.

«Сын смотрит мультики, а я с удовольствием участвую в научно-познавательной игре «PROмыслы», осваиваю древнее женское ремесло по плетению циновок и домашних ковров. Увлекательное занятие. Мы с сыном ежегодно приходим в музей природы и человека в «Ночь искусств», так как здесь всегда интересно», - поделилась впечатлением жительница окружного центра Полина Култышева.

В этом году, как и в прошлом во всех учреждениях культуры работали волнтеры Югорского государственного университета и медицинской академии.

Источник: Правительство Югры

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом