Ханты-Мансийск присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев – 2019»

Дата новости: 20.05.19 08:32    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В ночь с 18 на 19 мая Ханты-Мансийск присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев – 2019», посвященной международному дню музеев.

Темой этого года стал юбилей - 150 -летие периодической системы Дмитрия Менделеева, Год театра и год коренных народов мира. В акции приняли участие все музеи автономного округа. Концерты, выставки, квесты, творческие конкурсы, специальные экскурсии прошли на всех музейных площадках Югры.

Гости Государственного художественного музея погрузились в необычную сказочную атмосферу, где на едином музейном пространстве встретились и соединились разные эпохи - 15, 19, 20 века. В эту ночь здесь свободно гуляли, общались с посетителями Алиса из Страны чудес, многочисленные персонажи Пушкинской эпохи, боги древней Греции. Гостей встретила Хранительница времени и провела обзорную экскурсию по музейным залам.

  

«Ночь у очага» – так назвали свою программу сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Традиционно, у очага настоящей хантыйской печи, построенной на экспозиционной площадке, собрались горожане всех возрастов. Желающие смогли изготовить своими руками настоящий оберег, раскрасить макет оленя, заглянуть в знаменитый Сухоруковский амбар, отведать таежного чая со свежеиспеченным хлебом. Впервые здесь работала интерактивная площадка и адаптированная программа «Волшебный сундучок», где были представлены многие экспонаты музея – чум, лодки, ловушки для зверей и другие, выполненные в миниатюре.

В эту ночь в «Торум Маа» было особенно много женщин в ярких национальных костюмах. Директор музея Людмила Алферова отметила, что вдохновленные тем, что 2019 год проходит в России как год  коренных народов, сотрудники музея решили организовать дефиле «Арсыр аня сухат» - «Рукотворное чудо», где все желающие продемонстрируют национальные костюмы и расскажут о том, как они создаются.

Впервые здесь также прошел этно батл - известные популярные эстрадные песни исполнялись на хантыйском и мансийском языках. «Культурная бессонница» продолжалась под открытым небом «Торум Маа», освещаемая полной луной до полуночи.

  

Музей геологии нефти и газа пользуется неизменным интересом у молодежи и детей, которых здесь даже на самый первый взгляд всегда бывает значительно больше, чем взрослых. В этот раз «нефтяной музей» пригласил всех на культурно-просветительскую программу «Ночь музеев. Менделеев». Всех гостей встречал самый «настоящий Менделеев» в черном костюме с белой седой шевелюрой и бородой. Все желающие фотографировались с легендарным ученым - энциклопедистом на фоне интерактивной доски -таблицы Менделеева, получали тематическую интеллект-карту и отправлялись путешествовать по музею. После прохождения квеста и заполнения карты каждый участник получал в качестве награды свой химический элемент в периодической системе и прикреплял его на общей интерактивной доске. В 22.15 почти вся таблица Менделеева была уже заполнена на 90%, таким образом участники акции «Ночь музеев» продемонстрировали свои знания.

Все, кто пришел в эту ночь в Музей геологии нефти и газа смогли вырастить водоросли, изготовить чемоданы, разгадать тайну Бермудского треугольника и определить массу своего тела в каратах.

Музей природы и человека заинтриговал горожан программой «H2O. Просто добавь воды!». Отметим, программа югорского музея получила высокую оценку на российском уровне, она рекламировалась на заставке сайта телеканала «Культура», мероприятия транслировались, и любой желающий мог в режиме онлайн стать зрителем и  участником всего происходящего. «Вода –  химический элемент, основа нашей жизни. А где, как не в нашем музее мы можем показать воду во всем ее многообразии, рассказать о связи всего живого на земле с водой. Тем более, что в течение большей части геологической истории территория, которую в наши дни занимает Югра, находилась во власти морской стихии», - рассказал о идее программы директор музея Елена Гомонюк.

Все, кто пришел в эту ночь к началу открытия мероприятия приняли участие в конкурс-параде «Под одним зонтом». Самые любознательные шагали маршрутами квеста «В поисках потерянного элемента», участвовали в мастер-классах «Рисунки на воде», «Живущая среди кочек». Восторг и удивление югорчан вызвал мастер-класс по изготовлению поделок из рыбьей кожи и дефиле «Традиционная одежда и аксессуары из рыбьей кожи». Каждый зритель узнал много нового и неожиданного. У группы учащихся Центра для одаренных детей Севера вызвала большой интерес тематическая площадка «Скелеты из нашего шкафа».

  

В Доме-музее В.А. Игошева состоялась творческая программа "О, Русь моя!". Гости приняли участие в уникальных мастер-классах по рисованию живой натуры "Истории в куклах", прослушали лекцию о жизни и творчестве В.Сурикова и познакомились с коллекцией живописных и графических произведений В.А. Игошева. Ярким завершением творческой программы стал камерный концерт вокалистов - студентов Центра искусств для одаренных детей Севера.

  

По словам руководителей, все музеи в эту ночь работали до последнего посетителя. В работе учреждений по уже сложившейся традиции приняли участие многочисленные волонтеры.

Источник: Правительство Югры

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом