Ханты-Мансийск – один из быстро растущих городов России...

Дата новости: 23.02.20 16:18    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным и председателем городской думы Константином Пенчуковым. Руководители отчитались перед главой региона об итогах работы органов местного самоуправления за 2019 год, социально-экономической ситуации в городе, перспективам его развития.

Максим Ряшин отметил, что в 2020 году Ханты-Мансийск празднует 70-летие со дня присвоения ему статуса города окружного значения. По данным института географии РАН, окружной центр вошел в пятерку самых быстро растущих городов России. Основная динамика – за счет рождаемости. В среднем здесь в год рождается 1,5 тысячи малышей. Каждый четвертый – в многодетной семье, которых в Ханты-Мансийске 1737. Это в 3 раза больше, чем 10 лет назад.

Напомним, на днях состоялось общественное обсуждение итогов деятельности органов местного самоуправления Ханты-Мансийска. «Хотел бы передать вам от горожан слова благодарности за принятые решения по ресурсному обеспечению развития города. За всю историю его существования такой обеспеченности ресурсами и такого импульса в развитии не было. Благодаря этому в настоящее время в Ханты-Мансийске строятся 4 школы, 4 спортивно-образовательных комплекса, 5 новых улиц и обустраивается инженерная инфраструктура в 3 новых микрорайонах. Все наши планы по развитию обеспечены финансами. Мы понимаем свою ответственность», - сказал глава города.

Говоря об экономических показателях, Максим Ряшин сообщил, что Ханты-Мансийск входит в тройку инвестиционно-привлекательных территорий автономного округа. Сегодня здесь за счет инвесторов возводится 16 объектов (кроме жилья), на сумму порядка 5 млрд рублей. В прошлом году в городе зафиксирован самый низкий за последние 5 лет уровень безработицы, который составляет 0,29%. Увеличилась численность работающих в сфере малого и среднего бизнеса, и составляет 16 тысяч человек (2018 – 15860 человек).

«В Ханты-Мансийске активно развивается инициативное бюджетирование, - сказал руководитель муниципалитета. – Расширяется круг обязательств. Начали мы с благоустройства. Сейчас есть идеи в сфере спорта, социальной политики. Важно, что люди участвуют в этом процессе – они бережно относятся к возведенным объектам. Я благодарен всем людям, кто принимает в этом активное участие». 

Губернатор отметила, что согласно социологическому опросу, хантымансийцы высоко оценивают состояние дел по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Справитесь ли вы с задачами на этот год?» - задала она вопрос главе города.

Максим Ряшин доложил, что в прошлом году на дорожные работы из окружного бюджета городу направлено более 200 млн рублей, что позволило отремонтировать 114 тыс. кв. метров муниципальных дорог. Планируемый объем ремонта дорог на этот год – примерно такой же. Уже проведены все необходимые конкурсные процедуры, при наступлении погодных условий сразу начнутся работы. Для достижения целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» первоочередной задачей является не только повысить качество действующих транспортных магистралей, но и снизить уровень их перегрузки. В планы этого года входят завершение строительства дорог микрорайона «Иртыш», завершение реконструкции улицы Тихая, начало строительства дорожной сети в микрорайоне «Западный» и реконструкции ул. Пионерская.

«Мне в Инстаграме наш земляк задал вопрос: «Говорят, что в 2019 году было запланировано к сносу 56 «деревяшек», а по факту снесено около 20. Сколько будет снесено в 2020 году?». Назовите четко цифры, чтобы Юрий получил ответ на свой вопрос», - сказала Наталья Комарова.

По словам главы города, в плане на снос в 2019 году было 33 деревянных дома. «Фактически из 33 снесены около 20. Но в оставшихся домах люди не проживают, они расселены. В прошлом году из аварийных домов переселено 204 семьи. На этот год планы примерно такие же», - сказал Максим Ряшин.

Кроме того, в окружном центре осталось 12 домов, признанных аварийными на 1 января 2017 года. Руководитель муниципалитета заверил, что до конца года они будут снесены.

«В прошлом году вы нас подвели, не выполнили прогнозные показатели по вводу жилья», - констатировала губернатор округа.

«За 2 года мы введем эту двойную норму – 200 тыс. кв. метров», - заверил глава города.

По словам Максима Ряшина, динамично и сбалансированно продолжается развитие новых территорий. Это жилые микрорайоны «Иртыш», «Западный», «Учхоз», «Восточный». В микрорайоне «Иртыш» активно ведется строительство 15 жилых домов, спортивно-образовательные объекты, инженерная и дорожная инфраструктура. При таких темпах строительства ожидается, что в ближайшие 3 года в новостройки микрорайона заселится более 5 тысяч семей. В микрорайоне «Учхоз» возводится школа, подготовлены земельные участки для жилищного строительства площадью более 1 га.

Остается серьезная задача по дальнейшему развитию микрорайона «Восточный», подготовленного для предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. Под индивидуальную жилищную застройку передано 654 участка, их них 377 многодетным семьям. Территория микрорайона обеспечена электроснабжением и центральным водоснабжением. 

«Мы приняли тяжелое, но правильное решение об обеспечении жителей микрорайона бюджетным рейсом. С марта-апреля запустим маршрутное такси, которое будет оплачиваться из бюджета, потому что там пока нет достаточной загрузки по перевозке, но потребность у людей есть. И в этом году начнется проектирование дорог, проездов, инженерных сетей», - сказал Максим Ряшин.

Также он сообщил, что принято решение о благоустройстве в этом году микрорайона ОМК. 

«В прошлом году мы серьезно начали заниматься доступной средой. Каждый объект, каждое здание, вне зависимости от вида собственности в максимально короткие сроки будет адаптироваться для маломобильных групп», - также сообщил глава города.

Наталья Комарова заметила, что председатель думы Ханты-Мансийска является региональным куратором федерального партийного проекта «Народный контроль».

«Люди сталкиваются с завышением цен в торговле, при оказании услуг. Как вы выстроили систему контроля?», - задала она вопрос.

Константин Пенчуков отметил, что в реализации проекта участвуют в основном беспартийные горожане, но имеющие активную гражданскую позицию. «Только в Ханты-Мансийске уже более 100 сторонников», - сказал он.  

Активисты проводят общественный мониторинг торговых сетей, организации движения городского транспорта, маркировки молокосодержащих продуктов, цен на оборудование для цифрового телевидения, уборки снега, качества и безопасности питания в образовательных организациях, весового оборудования, а также ведут общественный контроль деятельности микрофинансовых организаций.

Он отметил, что за каждым депутатом закреплена ответственность за реализацию того или иного национального проекта.

«Прошу усилить активность в инвестиционном направлении, не столько в строительстве, сколько в современной экономической деятельности. Нужно делать задел на завтрашний день», - нацелила руководителей Ханты-Мансийска губернатор Югры Наталья Комарова. 

Напомним, глава региона проведет аналогичные встречи с руководителями всех муниципалитетов Югры до конца марта текущего года. Каждая из них будет транслироваться в официальном аккаунте губернатора Югры в социальной сети «Инстаграм». Цель встреч – контроль социально-экономической ситуации в муниципалитетах.

Источник: Правительство Югры

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом