Губернатор Югры провела очередной прямой эфир с жителями автономного округа. Тема встречи – «Четвертая четверть»

Дата новости: 03.04.21 09:44    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В ходе обсуждений были подняты волнующие югорчан вопросы о подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, выпускным, поступлению в вузы и колледжи, организации летнего отдыха и оздоровления детей в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Модераторами встречи выступили организатор сообщества и чатов «Родительский комитет Сургута и ХМАО» Елена Кирьянова, автор и руководитель проекта #ПикникХМ Валентина Киселева, председатель Молодежной палаты при Думе Мегиона, выпускник 11 класса Иван Тернов, многодетная мама-блогер Гульфия Фаттахова.

Предваряя встречу, глава региона Наталья Комарова акцентировала внимание участников эфира на важности и необходимости его проведения. «Тему заказали югорчане. Вопросов много, так как мы вступаем в очень активный период, который затрагивает большое количество людей. Как выбрать школу, как в нее записаться, как успешно закончить вуз и как провести лето – это ключевые вопросы нашего эфира», - сказала губернатор.

Свои вопросы югорчане оставляли в комментариях под анонсирующими постами главы региона и модераторов эфира. Один из них был посвящен теме присутствия родителей на выпускных в детских садах и порядке предоставления документов для поступления в школу. Вопрос прокомментировал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексй Дренин. Он отметил, что в соответствии с решением главного государственного санитарного врача Российской Федерации сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц и с привлечением лиц из иных организаций.

«Мы понимаем важность этого события, но нарушать постановления главного санитарного врача не можем», - сказал глава ведомства.

«Сегодня только 2 апреля, и как будут развиваться события в мае в период массового проведения выпускных мероприятий, не знаем. Возможно, правила будут смягчены, но это произойдет с учетом благоприятной эпидемиологической обстановки в регионе», - прокомментировала заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Инна Кудрявцева.

Положительным опытом проведения онлайн-выпускных поделилась в ходе эфира заведующая сургутского детского сада «Росток» Наталья Григурко. Она отметила, что подготовка к празднику проходит в подгрупповой и индивидуальной формах. «Сегодня технические условия нам позволяют организовать фото и видеосъемку для родителей, которые с удовольствием будут пересматривать материал не раз. В период проведения мероприятий с воспитанниками будут организованы онлайн-трансляции для родителей в формате видеоконференцсвязи», - сказала заведующая.

Также в ходе эфира, говоря о старте приема заявлений в 1 классы образовательных учреждений региона, глава депобразования Алексей Дренин добавил, что приемная кампания началась 1 апреля. За один день от родителей юных югорчан через портал госуслуг поступило более 20 тысяч заявлений, и лишь 400 – путем личного посещения. Наталья Комарова в свою очередь предложила рассмотреть вариант автоматического поступления в школы. «Эта процедура станет проще для родителей, и так мы будем уверены, что ни один ребенок не потеряется», - сказала губернатор.

Еще одной волнующей темой для югорчан стал вопрос организации работы летних лагерей. «Очень интересно было бы послушать про летние лагеря. Будут ли они организованы, как будет проходить работа. Внучке хочется в летний лагерь попасть, да ничего не известно», - пишут жители региона в социальных сетях.

Летом будут работать стационарные и пришкольные лагеря с наполнением не более 75%. Предположительно, охват детей в лагерях составит порядка 150 тысяч человек, из них 30 тысяч смогут выехать за пределы региона. «Кроме того, будет традиционно организован отдых в федеральных лагерях по наградным путевкам. В них смогут попасть более 400 детей», - сказал Алексей Дренин.

Глава департамента образования и молодежной политики автономного округа добавил, что в соответствии с решением главного санитарного врача рекомендуется привлекать к работе вакцинированных лиц или лиц, имеющих антитела Ig-G к возбудителю COVID – 19, либо имеющих на руках справку об отсутствии COVID-19. «У детей должны быть документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными в течение 21 дня до момента заезда в лагерь, в том числе по COVID-19», - сказал он.

Наталья Комарова предложила обратиться к прошлогоднему опыту подачи заявлений и получений документов через электронные сервисы. «Необходимо сократить количество документов и вывести их все в электронный вид», - сказала губернатор.

Также в ходе эфира представители сферы образования прокомментировали поступающие вопросы югорчан о порядке подачи заявлений в вузы.

Отметим, в 2020 году подача документов, в том числе согласий о зачислении, и прохождение вступительных испытаний, проводимых на базе университетов при поступлении, осуществлялись только в онлайн режиме. В 2021 году предполагается смешанный формат: абитуриенты смогут подавать документы как онлайн, так и очно (в случае благоприятной эпидемиологической обстановки). Вступительные испытания также будут проходить как очно, так и в онлайн режиме.

В завершение эфира Наталья Комарова поблагодарила всех собравшихся участников за встречу и поручила руководителям образовательных организаций региона систематизировать работу с родителями.

Запись прямого эфира доступна в официальных аккаунтах главы региона во «Вконтакте»«Инстаграм» и «Одноклассниках».



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом