Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с семьями, награжденными медалью «За любовь и верность»

Дата новости: 09.07.20 07:39    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

В День семьи, любви и верности губернатор Югры Наталья Комарова провела онлайн-встречу с девятью супружескими парами, награжденными в 2020 году общественной наградой - медалью «За любовь и верность», 120 человек собрались за чаем, но каждый у себя дома. Участниками встречи также стали представители общественности, которые реализуют проекты по сохранению семейных ценностей.

«Эта встреча впервые проходит за столом, у которого нет границ, все интернет-пространство разместилось за нашим югорским чайным столом, – начала встречу Наталья Комарова. – Если говорить о земляках – то это семейные пары, авторы и идейные вдохновители проектов, которые направлены на укрепление семейных ценностей. На связи югорчане, которые всегда готовы поделиться и интересными историями, и познакомить с замечательными людьми, которые сохраняют и приумножают семейные ценности: любовь и верность. Передать от себя для других людей то доброе и хорошее, что сложилось в их жизни – это ценнейший человеческий талант, а когда он усилен за счет семьи, то это очень дорогой подарок для каждого, кто общается с такими людьми».

Конечно, празднование этого дня затрагивает все слои общества – молодые и зрелые пары, но главными героями торжества становятся семьи, которые можно назвать эталоном любви и верности в крепкой дружной семье. Такие пары воспитывают в обществе прочную систему ценностей: ответственность за брачные узы, уважительные отношения между супругами, рождение и воспитание детей, создание условий для гармоничного развития подрастающего поколения, сохранение семейных традиций.

Пример тому семья Шариковых из Ханты-Мансийска. Это династия врачей. Леонид Сергеевич и его супруга Любовь Сергеевна вместе уже 46 лет. Общий трудовой стаж в системе здравоохранения семейной пары – 86 лет. Муж – ветеран труда, заслуженный врач России, работает доктором отделения лучевой диагностики в окружной клинической больнице. Среди его наград – медаль Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях». Из-за работы он не смог присутствовать на встрече.

Любовь Сергеевна прошла трудовой путь от фельдшера до заведующего женской консультацией, сейчас она на застуженном отдыхе, занимается общественной работой, называет себя активной югорчанкой. Супруги воспитали двух сыновей, у них уже семь внуков. Они приехали в Ханты-Мансийск после окончания института, уже в конце месяца будет 40 лет, как Леонид Сергеевич и Любовь Сергеевна – жители окружной столицы.

«Наша семья образовалась в студенческие годы, наверное поэтому мы так дружны и понимаем друг друга, храним верность, у нас не было никаких негативных явлений в отношениях. С нас берут пример многие молодые пары. Я считаю, что основа в жизни любой семьи – это терпение», – подчеркивает Любовь Сергеевна.

Всю жизнь они занимались работой, были частые командировки. Из-за плотного графика родителей старший сын занимался воспитанием младшего, разница в возрасте у них 8 лет. Дети Шариковых тоже работают в медицине: один – неврологом, второй – хирургом-кардиологом. Все в одной больнице.

Сейчас все свободное время Леонид Сергеевич и Любовь Сергеевна проводят на даче: выращивают овощи и цветы, читают, играют в шахматы. Всегда вместе.

Чуть моложе семяь Касперских из Сургута, они вместе 33 года. Андрей Анатольевич приехал в Сургут по комсомольской путевке с дипломом электрогазосварщика 35 лет назад, работал в нефтяных предприятиях, супруга Наталья Анатольевна – педагог, учитель музыки. Они познакомились на югорской земле, связали свою жизнь, воспитали троих детей. В архиве Касперских десятки наград, например, «Семья года 2019». В прошлом году семью занесли на доску почета города.

Наталья Анатольевна работает в местном дворце торжеств. Она проводит диалоги о семейных ценностях со студентами. «Современной молодежи очень трудно удержаться от различных соблазнов, увлечений, и ни к чему не обязывающих отношений. И мы стараемся говорить с ними на их же языке о том, что это неправильно», – поделилась педагог.

Студенты изучают историю святых Петра и Февронии, чья история – пример любви и верности. Они посещают большую фотовыставку с изображениями более 100 семей – юбилейных пар, которые прожили в браке как минимум пол века. Такие почетные семьянины встречаются с молодыми людьми лично, отвечают на вопросы, рассказывают о своем солидном опыте.

Такая длинная история и у трудовой семьи Камаловых из Лангепаса, их браку 54 года. Хамза Сахапович и Заря Ханафиевна сыграли комсомольскую свадьбу в 1965 году. После бракосочетания молодая пара поехала работать на северную стройку. Заря работала маляром, а Хамза – мастером, а позже начальником участка.

Своим трудом они добились материального благополучия, уважения детей, друзей, родственников и знакомых. Благодаря богатому жизненному опыту осознали, в чем секрет счастья: «Главное – терпение, всякое бывало: и поругаешься, и полюбуешься. Сегодня мы очень рады, у нас дети, внуки, правнуки», – сказал глава семьи.

Супруги вырастили троих дочерей, теперь воспитывают семь внуков и шесть правнуков. Сейчас бабушка и дедушка – активные общественники, члены городской организации «Ветеран», ходят в театральный кружок и поют в хоре.

Была на встрече такая же активная, но молодая семья Подолюк из Советского. Супруги Дмитрий и Наталья – уже 5 лет участники клуба молодых семей, волонтеры. Они организовывают районные мероприятия и акции, придумывают, как семьям провести выходные в теплое или холодное время года. Например, устраивают массовые походы. В канун Нового года супруги наряжаются в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и поздравляют детей с ограниченными возможностями здоровья. Помогают пожилым людям: зимой очищают двор от снега, ходят в магазин, колют дрова, готовят огороды к весенним работам. Своим заботливым отношением к старшему поколению они подают пример детям.

Все эти семьи сумели через много лет пронести любовь и уважение, сохранить в своих сердцах к друг другу нежные и трепетные чувства. Крепость их союза прошла испытание временем. Они – образец для будущих поколений.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом