Сообщения на форуме

Аватарочень меня коснулось - в том смысле что, родив в 2017 году, пролетела мимо второ...
Тема: Изменения в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году
Категория: Российские новости
АватарУважаемые посетители сайта Ханты-Мансийск-инфо, на сайте появилась возможность о...
Тема: Предложения и замечания по работе сайта
Категория: Вопросы и предложения по сайту
АватарДрамтеатр в городе нужен. Странно, что его до сих пор нет. Наверное, кому- то о...
Тема: Театр в Ханты-Мансийске
Категория: Жизнь нашего города

Губернатор Югры Наталья Комарова дала пресс-конференцию для федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Стенограмма пресс-конференции, часть 2

Дата новости: 16.11.18 06:34    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Ведущий: Вопрос от федеральных СМИ. Артём Коваленко, «Эксперт-Урал»: Наталья Владимировна, как Вы оцениваете инвестиционную политику в регионе? Какие проекты для Вас приоритетны? В каком секторе нужно искать ресурсы для развития в 2019 году?

Н.В. Комарова: Это такое направление деятельности, которое в одну секунду не приносит результата. Но в то же время, полагаю, все заметили, развитие региона в этом отношении и хороший внедренный стандарт, целевые модели. Таких много, которые так или иначе характеризуют степень инвестиционной привлекательности региона, доброжелательности к тому или иному инвестору. В этом отношении в течение нескольких лет мы с вами нарабатывали такие позиции, которые дают нам возможность рассчитывать на то, что инвестор придет. Одновременно есть и проблемы на внешнем международном периметре: то одно событие происходит, то другое, которое влияет на поведение инвесторов, если говорить о внешних. Но и к местным это относится, потому что многие российские отечественные бизнес-структуры интегрированы в международный, поэтому любые ограничения, которые так или иначе могут влиять на то или иное направление деятельности, безусловно, сказывается на инвестиционной активности.

У нас с вами регион, который характеризуется очень капиталоёмким дорогим бизнесом. В 2018 году, например, мы ожидаем более 960 млрд рублей инвестиций. Это большой объем инвестиций. Надо иметь в виду, что это в большей степени добыча, транспорт и переработка углеводородного сырья. Очень трудно перебить эти объемы другими видами деятельности. В то же время, вы знаете об этом, эта политика, о которой я сказала выше, она так или иначе приносит плоды, и на сегодняшний день в регион поступили заявки, которые мы обслуживаем. При этом технология обслуживания каждого инвестора  очень доброжелательная, на наш взгляд, в том числе и за счет того, что мы готовы ее перенастроить в случае того, если запрос инвестора это потребует. Сегодня мы обслуживаем заявки на размещение предприятия «Северстали» в Сургутском районе, такой промышленно-логистический парк в Сургутском и Нефтеюганском районе, если говорить о зоне размещения этого предприятия. Это не напрямую нефтегазовая отрасль, но, тем не менее, в том числе, обслуживание заявок этих компаний. По очень приблизительному подсчету годовой заказ компаний, которые расположены на нашей территории, стоит больше 200 миллиардов рублей. В большинстве своем он размещается за пределами нашего региона. Мы показали инвестору: если вы будете это делать здесь и сейчас, получите заказ гарантированно. Это привлекательно для инвестора. Поэтому мы сейчас   наблюдаем повышение активности инвесторов с интересом разместить на территории нашего региона то или иное производство.

Еще один крупный узел в этом отношении – это центр «Бажен» - полигон, на котором будут отрабатываться технологии и оборудование для работы с трудноизвлекаемыми запасами. Одновременно сейчас притягиваются десятки  инвесторов в этот проект с тем, чтобы здесь же разместить предприятие по производству этого оборудования. Это еще одно мощное направление, которое активизирует на этом рынке деятельность, и мы считаем это абсолютно правильным. При этом мы говорим, что это должны быть люди, подготовленные соответствующим образом. Поэтому все, что связано с  привлечением и обслуживанием этих людей, постоянных хороших образовательных программ и создание ими условий для безопасности здоровья и так далее – это все влечет за собой востребованность и в других видах деятельности, в том числе в оказании услуг. Чтобы их оказывать, нужно создавать новые соответствующие мощности.

Возвращаясь к конкретным заявкам, скажу о нашем давнем партнере «Березка газ», у которого в планах – инвестировать в уже созданное предприятие по утилизации попутного нефтяного газа, в реконструкцию и увеличение объема утилизации попутного нефтяного газа с месторождений в районе деревни Шапша и поселка Салым.

Есть смысл сказать и о портфеле проектов, которые утвердил проектный комитет совместно с предприятием «Конверсия». Там несколько кейсов и в них обозначено несколько направлений деятельности, которые так или иначе могут быть локализованы на территории нашего региона.  

Александр Мальцев, журнал «Югра»: 2018 год у нас проходит под знаком 900 – летия Югы, первого упоминания Югры в русских исторических летописях. В этом году проект «Многовекаовая Югра» проходит у нас в новом ракурсе - от прошлого к настоящему и будущему. В округе принята концепция территориального маркетинга и брендинга. Как на Ваш взгляд юбилейные мероприятия повлияют на имидж региона? Какие задачи Вы поставили территориальным маркетологам, и что будет с теми брендами, которые уже существуют, сложились в нашем регионе?  

Н.В. Комарова: Как должно быть, мы с вами определили в концепции и соответствующих программах. Движение начато. Кстати, 23 ноября в Сургуте состоится стратегическая сессия, на которую съедутся все муниципалы и предприятия в том числе, где они будут все наши стратегические решения в этом отношении обсуждать. Примерять на себя, что на самом деле пригодилось - не пригодилось. Если что-то не удалось, то что нужно изменить, для того что бы получить задуманные эффекты.

Ещё, как итоговая, в соответствующем формате пройдёт традиционная выставка «Товары земли Югорской». Но с учетом принятых решений, которые мы с вами обсуждаем, она пройдет несколько в другом формате, так же, как недавняя выставка «ЮграТур». В этом году она проходила по другой модели. Эта тема была востребована в большой степени. Почему я увязываю эти два события? Совершенно очевидно. Постоянно, с кем бы я не общалась, я обращала внимание на то, что Югра – это земля, где почетно, интересно, радостно и ответственно жить. Поэтому каждый раз я говорю – приезжайте к нам и живите у нас. И это в независимости от того, с кем я разговариваю – с иностранцем или с россиянином. Я полагаю, что это важно. Это одна из мер, систем привлечения населения, создание реальных кадровых возможностей для развития, начиная от бизнеса и заканчивая человеком или наоборот, начиная с человека и заканчивая каким-то бизнес-проектом. И ещё на что хотела бы обратить внимание. Если брать решение Российской Федерации об экспортном ориентировании экономики нашего региона, то ставка делается на агропромышленный комплекс, и это понятно. Здесь всегда есть запрос.  Вспомним журналиста из Эквадора, который не мог нарадоваться на наше варенье с шишками. В его голове никак не складывалось…. Это очень вкусно. А на баночке с вареньем на всякий случай было написано «Сделано в Югре». Брендинг и т. д и т.п. Это простые вещи, но они работают на тысячу долларов. Именно поэтому мы поддерживаем всю ту линеечку,  группу продуктов, которые производятся у нас в регионе. Поддерживали, и будем поддерживать. Эффекты колоссальные.  

Алсу Талипова, газета «Новости Приобъя» (Нижневартовский район): У меня вопрос, который волнует жителей поселения Вата. Ещё в 2011 году на заседании  общественного совета Нижневартовского района жители поселения обратились к Вам с просьбой рассмотреть возможность строительства нового дома культуры. Просьба обоснована, здание ДК находится в ветхом состоянии, ему более 60 лет, полы проваливаются. В прошлом году их подлатали, подремонтировали. Туалет находится на улице. Вместимость объекта всего 40-50 человек. Детям практически невозможно заниматься там кружковой деятельностью. С 2013 по 2018 год администрация района в адрес департамента культуры Югры направляла неоднократные письма, о том, чтобы рассмотреть возможность строительства этого объекта. Была составлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение о проверке достоверности сметной стоимости строительства. 5 октября 2018 года правительством Югры была утверждена государственная программа «Культурное пространство».  К сожалению, в перечне объектов капитального строительства Ватинского объекта нет.  Наталья Владимировна, возможно ли все-таки пересмотреть этот перечень и включить такой нужный для ватинцев социальный объект. Я думаю, этот вопрос актуален для всех населенных пунктов региона. Спасибо.

Н.В. Комарова: Почему для всех? Не для всех. Где-то есть и высокая, хорошая  обеспеченность объектами культуры, где-то на самом деле есть такая проблема. Это первое. И второе. Здесь и сейчас я, конечно, не буду решать этот вопрос. Поскольку, как Вы справедливо заметили, а мы чуть выше обсуждали, что с большим количеством населения проработаны государственные программы, они утверждены. Они сбалансированы на потребности и возможности, которыми мы располагаем. Я не буду спорить, ни в коем случае, по факту того, что объект нужен или не нужен, если люди говорят, что нужен.  Понятно, что в любом поселении должно быть место, где люди могли бы встречаться все вместе, и отдыхать. Чтобы можно было сказать, что мы культурно проводим время. В этом смысле оспаривать то, о чем Вы говорите, мнение земляков…. я не собираюсь это делать.

На что я хотела бы обратить внимание. Вы упомянули, что кто-то писал письма, и направлял соответствующие документы. Очень хорошо. Здесь важно знать, что у нас 25 государственных программ. В 15-17 из них муниципалитеты принимают участие. Если речь идет о компетенции органов местного самоуправления, то здесь очень важно решение органов местного самоуправления о вовлеченности в тот или иной проект. И если Нижневартовский район посчитает, что этот ДК в поселении Вата – приоритет Нижневартовского района - так и будет. Ну, например, балками в Нижневартовском районе не нужно заниматься. Решили этот вопрос. Еще чем-то не нужно заниматься, а на вот этот проект не хватает ресурсов. Ну тогда – приоритет. Это мы делаем в первую очередь, а потом все остальное. Давайте, в конце концов, так понимать. Я никогда не скажу, «да, не нужно ДК». Я знаю, что и в Корликах нужен ДК. И люди разговаривали со мной на этот счет. Просто нам нужно определяться в приоритетах! Например, как мы балочную проблему решаем. Вот у нас в реестре было 15 муниципалитетов, где расположены балки, и мы каждый год раздавали каждому условно говоря по «три рубля». Потом мы изменили этот подход. Сначала решили проблему в пяти муниципалитетах, в этом году, дай Бог все выполнят свои обязательства еще в пяти муниципалитетах, останется еще 5. Таким образом, мы решаем эту проблему направленно, по 100 процентному закрытию вопроса. Мы обсуждали вопрос и по молодым семьям. И если вы обратите внимание, при таком подходе сразу появляется и достаточность ресурсов, потому что они концентрируются. И мы проблему закрываем, либо в целом по округу (эту конкретную проблему), либо по некоторым муниципалитетам, в зависимости от того, какое соотношение ее между муниципалитетом и регионом в целом. В данном случае, позитивное решение будет тогда, когда Нижневартовский район скажет: «Мы это считаем приоритетом, готовы на это из бюджета района положить столько-то». На такие-то программы не претендуем, А вот здесь нам нужна помощь регионального правительства. Решать эту проблему придётся вот таким образом.

Хочу обратить внимание, что президент Российской Федерации такое направление, как культура, назвал приоритетным. Это национальный проект, в его состав входит несколько федеральных программ и мы участники этой программы. Будем участвовать в достижении тех целевых показателей, которые в указе президента названы как необходимые для достижения, чтобы мы чувствовали себя культурными гражданами в культурной стране. Если мы выполним все то, о чем договорились, войдем в разряд тех регионов, которые решают этот вопрос. Но с точки зрения возможности доступности для каждого. Здесь просто нужно создавать условия, для того чтобы это можно было зачесть в актив. Ну, условно, например, как люди придумали в отношении цифровизации IT-стойбищ. На самом деле можно было бы сказать – ну, не будет там «цифры». И кто бы нам что сказал? На самом деле на земле есть уголки, куда цифра не пришла, не придет, и никто не видит в этом  необходимость. Мы с вами сформировали этот запрос, и нашли возможность, как ответить на него. Посмотрим. Пригодится...не пригодится. Может быть это только идея…

Обращаясь к журналистке: Мне очень хотелось бы Вам сказать  «Так. Все! Завтра построим!».   

Александр Калачев, ОТРК «Югра»: Тема балочных массивов долгие годы была актуальной для Югры, насколько она близка к завершению, почему иногда звучат фразы, что тема буксует?

Н.В. Комарова: По итогам текущего года по состоянию на 1 ноября с учетом того, что уже сделано, полагаю что где-то 3900 балков у нас остается еще для сноса. До 1 января 2019 года это количество еще сократится: все 10 муниципалитетов (где есть балки), активно работают с этим вопросом, и, судя по всему, 5 из них полностью должны освободиться от этого наследия до 1 июля следующего года и снести эти строения и рекультивировать земельные участки, на которых они были расположены в свое время. Это первая тема.

Вторая тема. Из регионального бюджета муниципальным бюджетам выделено почти 8 млрд рублей - это тот объем, который необходим, чтобы все 9998 балков (столько их было в начале программы, в 2010 году) были снесены, и люди были расселены. Эти ресурсы сейчас у муниципалитетов есть. Сейчас и большинство из 10 муниципальных образований направили каждому участнику программы уведомления, на что они могут рассчитывать - на ту или иную меру муниципальной поддержки, они разные, в каждом муниципальном образовании есть своя специфика. Когда человек приходит, ему выделяется тот или иной документ - либо на получение сертификата на определенную сумму, либо ордер на жилье на условиях коммерческого найма, либо еще что-то – повторяю, в каждом муниципалитете есть свои программы и особенности. Мы полагаем, что то время, которое требуется для прохождения процедур - муниципалитету нужно найти жилье, гражданину нужно найти застройщика, заключить с ним договор купли-продажи, оплатить, переехать - мы рассчитываем, что до конца этого года времени и следующего года все 5 муниципальных образований справятся с этой задачей и закроют этот вопрос. Важно, что ресурсами они обеспечены, осталось их распределить, чтобы закрыть этот вопрос.

Я не исключаю, что завтра выяснится, что еще нужно 3 рубля. Но это не 7 миллиардов и, полагаю, мы с этим справимся.

Ведущий: Есть вопросы от представителей федеральных СМИ. Елена Мационг, «Российская газета»: Встреча с Президентом в Югре - что происходило за кадром, о чем не сообщили СМИ? Ваши личные впечатления от встречи? Также сообщалось, что регион передал президенту несколько писем - за содействием по каким темам Вы обратились к президенту и есть ли уже решения?

Н.В Комарова: Действительно, состоялся рабочий разговор с президентом Российской Федерации. Предполагалось, что это будет дополнительная встреча, но президент нашел возможность провести ее в Ханты-Мансийске. Спасибо большое Владимиру Владимировичу за такую возможность. Несколько вопросов было задано мною президенту Российской Федерации. В ходе разговора они были поддержаны, в настоящее время есть поручения президента, и мы их отрабатываем с ведомствами, которые президент определил нам в качестве партнеров по решению этих вопросов. Один из них - инфраструктурный вопрос о необходимости строительства двух мостов через Обь и северный широтный ход. Югорчане знают, что сообщение с Томском и Новосибирской областью - это важное стратегическое направление. Блок вопросов посвящен диверсификации нефтегазодобычи в нашем регионе - это вопросы ускорения вовлечения в оборот геологической информации о месторождениях. Сегодня получивший информацию 3-5 лет распоряжается ею и только после этого передает ее государству. Мы считаем, что достаточно 1 года, и государство уже может вовлекать недропользователей в разработку месторождений. По режиму налогообложения всем известно, что компании, ведущие нефтедобычу в нашем регионе, несут самую большую налогов нагрузку, менее всего льготируемые. Это влияет и на доходную базу нашего региона. И в этой связи мы заинтересованы, чтобы с как можно большей эффективностью велась нефтедобыча и, со своей стороны создаем условия и настаиваем, чтобы и Российская Федерация регулировала эту тему. Еще важный вопрос - о том, что имеет отношение к нефтегазодобыче – создание на нашей территории ЦОДов, одного как минимум с самого начала, и наша активность предпринимательская, инвестиционная – тоже играет в плюс как аргумент, чтобы этот вопрос был разрешен. Я посоветовалась с президентом о том, как мы, югорчане, будем действовать в отношен имущества министерства обороны, которое расположено на территории Ханты-Мансийска.

Источник: Правительство Югры

 



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом